Сергей Собянин: В рамках исследования вакцины от коронавируса прививки сделали около шести тысяч человек

Сергей Собянин: В рамках исследования вакцины от коронавируса прививки сделали около шести тысяч человек
М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В январе планируется наладить производство вакцины в промышленных масштабах.

В рамках пострегистрационного исследования вакцины от коронавируса сделали прививки около шести тысяч человек. Об этом Сергей Собянин сообщил в эфире телеканала «Россия 24». Кроме того, ежедневно прививают около 600 медицинских работников.

«В рамках дополнительных исследований вакцины сделали прививки уже около шести тысяч человек, все чувствуют себя хорошо. На самом деле, эти испытания не препятствуют развитию промышленных стандартов и производству массовой вакцины. Это дополнительные исследования, которые бы дали возможность расширить круг  прививаемых, в который вошли бы пожилые люди, дети. Но ничего уже не мешает промышленности производить вакцину», — пояснил Мэр Москвы.

Тем не менее, по словам Сергея Собянина, это крайне непростой процесс. Чтобы запустить массовое производство вакцины, нужны месяцы. Фармацевтические компании, которые занимаются ее производством, работают в круглосуточном режиме.

«Я надеюсь, что в ноябре — в декабре у нас появятся первые крупные партии вакцины, а в конце декабря — начале января, возможно, уже будут налажены промышленные масштабы, исчисляемые миллионами. И это, конечно, будет решением вопроса, связанного с пандемией. Кроме вакцинации других методов остановить пандемию у нас нет. Потому что без конца жить в ограничениях — санитарных ограничениях, режиме самоизоляции, с запретом работы сферы услуг — невозможно постоянно. Поэтому чем быстрее будет вакцина произведена, чем быстрее привьется население, тем быстрее мы покончим с этой заразой», — сказал Сергей Собянин.

Некоторые участники пострегистрационного клинического исследования вакцины против COVID-19 уже начали получать второй компонент препарата «Спутник V». Компоненты отличаются активными веществами. Пострегистрационное клиническое исследование вакцины от коронавируса началось в Москве 7 сентября. Оно проводится на базе 19 столичных медучреждений. Исследование поможет получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей вакцины, в том числе охватить возрастную группу старше 60 лет. Оно продлится 180 дней. С момента вакцинации врачи телемедицинского центра будут в течение полугода наблюдать за состоянием здоровья участников.

Как следят за здоровьем участников исследования вакцины от коронавирусаУчастникам исследования вакцины от COVID-19 начали вводить второй компонент

Кандидату на участие в исследовании должно быть не меньше 18 лет, у него не должно быть признаков острых респираторных заболеваний. Также важно, чтобы как минимум за две недели до исследования не было контакта с заболевшими коронавирусом. Участниками исследования могут стать не только москвичи, но и жители других регионов России. Также сделать прививку могут иностранные граждане.

Вакцина уже успешно прошла две стадии клинических исследований и показала свою безопасность. Она не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. У получивших препарат формируется иммунитет благодаря появлению антител. Вакцина переносится организмом так же, как обычная прививка.

Подать заявку на участие в клиническом исследовании вакцины против COVID-19 можно на mos.ru.