В сентябре медики и соцработники продолжат получать выплаты за работу с больными COVID-19

В сентябре медики и соцработники продолжат получать выплаты за работу с больными COVID-19
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В Москве ситуация с COVID-19 остается стабильной, однако угроза заражения коронавирусом по-прежнему сохраняется.

В России продлят стимулирующие выплаты медикам и социальным работникам, которые помогают пациентам с COVID-19. Об этом на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции заявил Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Участие во встрече принял Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Правительство приняло решение продлить еще на один месяц — сентябрь — медицинским работникам стимулирующие выплаты, которые были введены по инициативе Президента. Как и прежде — с перерасчетом на отпускные», — сказал Михаил Мишустин.

По его словам, угроза заражения COVID-19 еще остается, хотя и были сняты многие ограничения. Осенью и зимой начинаются сезонные заболевания ОРВИ и гриппом. Сейчас особенно важно соблюдать установленные требования — надевать маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию.

«Регионы готовы к лечению пациентов с коронавирусом, есть все необходимое — медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, сохраняется резерв коек. Уже создана и вакцина для борьбы с инфекцией», — уточнил Председатель Правительства.

Как отметил Сергей Собянин, ситуация в Москве с распространением инфекции остается стабильной. Незначительно снизилось число госпитализаций и пациентов с пневмонией, на прежнем уровне остается количество тяжелых больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Также свободно около 60 процентов коек, зарезервированных для лечения пациентов с коронавирусом.

Постепенно снижается и процент выявляемости COVID-19. Так, сейчас этот показатель находится на уровне 1,5 процента, в июле он составлял около 1,6–1,7 процента. При этом в Москве наращивают объемы тестирования: за сутки проводят около 60 тысяч ПЦР-тестов и около 50 тысяч ИФА-тестов.

«Это огромный объем, самый большой среди мировых городов. В большинстве городов объем тестирования в разы меньше. После выявления человека с COVID-19 мы можем обеспечить профилактику распространения коронавируса и своевременное лечение. Все необходимые лекарства, технологии, которые на сегодняшний день есть и утверждены Минздравом, в Москве используются. Мы готовы к любым негативным сценариям, но я надеюсь, что их не будет», — сказал Сергей Собянин.

Чтобы в осенне-зимний период в столице не началась эпидемия гриппа и ОРВИ, которая тоже может создать нагрузку на систему здравоохранения, в Москве начали масштабную вакцинацию горожан против гриппа. С 1 сентября поставить прививку можно в более чем 50 прививочных пунктах. Они открыты возле станций метро и Московского центрального кольца, железнодорожных платформ и в центрах госуслуг «Мои документы».

«За две прошедшие недели привито около 800 тысяч человек — это огромный объем. Предполагаем, что в целом количество граждан, которые пройдут вакцинацию, составит больше шести миллионов человек. Это очень большой объем, но это нам позволит предотвратить эпидемию гриппа в Москве», — отметил Сергей Собянин.

Система здравоохранения Москвы успешно справилась с вызовами пандемии Около 450 пунктов: где с 1 сентября можно привиться от гриппа 

Также в Москве началась вакцинация против коронавирусной инфекции в рамках пострегистрационного исследования. Добровольцам уже ввели первый компонент вакцины, через 21 день после этого сделают вторую инъекцию. Большинство человек после введения препарата чувствуют себя отлично. У остальных участников исследования незначительно повысилась температура.

«Москвичи активно откликнулись на призыв участвовать в этом исследовании. Необходимо 40 тысяч добровольцев, а записалось уже 55 тысяч. Понятно, что далеко не все они будут участвовать — в силу определенных медицинских требований. Мы будем наращивать количество добровольцев. Но теперь уже понятно, что нам ничего не мешает в полном объеме провести это исследование, и оно будет способствовать производству и продвижению отечественной вакцины», — добавил Мэр Москвы.

После исследования, которое продлится 180 дней, вакцина получит постоянное регистрационное удостоверение. Ранее препарат уже дважды успешно проверили, он подтвердил свою безопасность.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru