Система здравоохранения Москвы успешно справилась с вызовами пандемии

Система здравоохранения Москвы успешно справилась с вызовами пандемии
Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
При городских поликлиниках было создано 48 КТ-центров для диагностики заболевания в круглосуточном режиме.

О том, как система здравоохранения Москвы справилась с вызовами пандемии, шла речь на встрече Президента России Владимира Путина и Мэра Москвы Сергея Собянина. Она прошла в режиме видеоконференции накануне празднования Дня города.

«Городские власти, предприняв энергичные, я бы сказал, очень энергичные и эффективные шаги для борьбы с этой заразой, все-таки вышли на то, что не только стабилизировало ситуацию, но и начало сокращать количество зараженных. Вы первые ввели ограничения, но и первые начали, по сути дела, их снимать, оказывая одновременно помощь другим регионам Российской Федерации», — отметил Владимир Путин.

Для лечения больных с COVID-19 были развернуты стационары на базе 66 федеральных, городских и частных клиник. С нуля всего за месяц построили инфекционную больницу в поселении Вороновском. В общей сложности на пике пандемии в городе функционировало более 24 тысяч коек. При городских поликлиниках было создано 48 КТ-центров для диагностики заболевания в круглосуточном режиме. Всего там провели более 230 тысяч исследований.

Большое внимание уделили тестированию на COVID-19. До начала пандемии подобного рода исследования в Москве могли проводить только две федеральные лаборатории — Противочумный центр Роспотребнадзора и Федеральный центр гигиены и эпидемиологии. В кратчайшие сроки была развернута сеть из 10 федеральных, 15 городских и 21 частной лаборатории. Их суммарная мощность была увеличена с семи до 75 тысяч исследований методом ПЦР в сутки и до 50 тысяч в сутки методом ИФА-диагностики.

Владимир Путин напомнил, что сейчас начался третий этап работы с вакциной против COVID-19. Сергей Собянин отметил, что будут проводиться масштабные пострегистрационные испытания: «Около 40 тысяч человек в них будут принимать участие, мы открыли свободный доступ записи добровольцев. Буквально за несколько дней записалось более пяти тысяч человек, поэтому никаких сомнений нет, что мы наберем количество людей, желающих поучаствовать в этих дополнительных исследованиях. Вся инфраструктура готова, информационная система для контроля за прохождением испытаний готова, необходимые материальные склады для концентрации вакцины, для ее развоза — вся эта инфраструктура готова, ждем окончательных решений от института Гамалеи и передачи нам вакцины. Со следующей недели, я думаю, мы начнем эти исследования».

Отвечая на вопрос Президента России, Мэр Москвы рассказал, что сам уже сделал прививку. «Для того чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая, наша отечественная вакцина, я принял решение — коллеги из института мне разрешили это сделать — и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально, дай Бог, чтобы было так и дальше. Но самое главное для меня — это дало уверенность, что мы правильно делаем. Это очень важно для всех исполнителей этой программы», — уточнил он.

В Москве вылечили свыше 219 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. С учетом улучшения эпидемиологической обстановки проводится обратное поэтапное перепрофилирование медицинских организаций. Все федеральные и частные клиники уже вернулись к плановой работе.

«Сегодня коронавирус, его распространение, борьба с ним во многом определяет социальную, политическую, психологическую и экономическую ситуацию в городе, хотим мы этого или нет. Все решения, которые мы принимали, были согласованы с Правительством Российской Федерации, с Вами. Они, действительно, вначале были достаточно жесткими, но жесткими в меру, только для того чтобы сбить волну эпидемии, с одной стороны; с другой стороны, дать все-таки возможность нормально функционировать городу. И как только появилась возможность выходить из этого состояния, мы начали открывать одну за другой отрасли», — рассказал Сергей Собянин.

М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Помощь пациентам с коронавирусом продолжают оказывать 17 городских стационаров. В них насчитывается 6,3 тысячи коек, при этом фактически занято четыре тысячи. Под временные госпитали, формирующие резервный коечный фонд, подготовили три объекта: 75-й павильон ВДНХ, ледовый дворец «Крылатское» и конгрессно-выставочный центр «Сокольники». В общей сложности там могут развернуть 4,4 тысячи коек. Помимо того, продолжают работать 11 амбулаторных КТ-центров.

«Сегодня в плановых больницах у нас работает около шести тысяч коек, и они не заполнены. У нас большой запас прочности. Снижается и число пневмоний, и количество тяжелобольных, которые находятся на ИВЛ. Все последние месяцы ситуация стабильная, и это дает нам возможность предпринимать следующие шаги», — добавил Мэр Москвы.

Смертность от COVID-19 как основной и сопутствующей причины летального исхода в Москве ниже, чем во многих крупных городах мира. В столице этот показатель составляет 94,3 (в расчете на 100 тысяч человек). Для сравнения: в Нью-Йорке он равен 275, в Мадриде — 228,1, в Милане — 166,4, в Стокгольме — 100,1.

По мнению международных экспертов из компании BCG, эффективность борьбы с COVID-19 в Москве обусловлена высокой обеспеченностью койками и оборудованием до начала эпидемии, масштабным тестированием населения, быстрым развертыванием дополнительных мощностей и ранним вводом общих ограничений (при примерно 1200 выявленных случаев).

Положительно сказались также обязательная самоизоляция горожан старше 65 лет и выстраивание социальной и волонтерской службы для помощи таким гражданам.