Москвичи могут принять участие в пострегистрационных исследованиях вакцины от коронавируса

Москвичи могут принять участие в пострегистрационных исследованиях вакцины от коронавируса
Оставить заявку на участие в программе может любой москвич старше 18 лет, не болевший COVID-19.

В Москве начинаются пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса. Об этом рассказал в своем блоге Сергей Собянин

«Проведем их на базе городских медицинских учреждений. Оставить заявку на участие в программе уже сегодня может любой москвич. Это третья фаза исследований, и важно, что она пройдет одновременно с вводом препарата в гражданский оборот», — отметил Мэр Москвы.

Принять участие в программе смогут 40 тысяч человек старше 18 лет, не болевшие COVID-19. Ознакомиться с подробной информацией и оставить заявку можно на специальной странице на портале mos.ru.  

Московские врачи отберут кандидатов по медицинским показаниям. Исследования пройдут на базе центров, созданных в городских поликлиниках или поликлинических отделениях стационаров.

Все участники исследований в течение полугода будут находиться под постоянным наблюдением врачей. Для мониторинга здоровья специалисты используют телемедицинские технологии.

«Мы также создали дневник самонаблюдения для жителей в специальном мобильном приложении. Отдельным участникам также выдадим электронные браслеты для измерения артериального давления и температуры тела», — добавил Мэр Москвы.

Вакцина уже успешно прошла две стадии клинических исследований и показала свою безопасность, подчеркнул Сергей Собянин. У получивших препарат появились антитела, то есть формируется иммунитет, и, что важно, он переносится организмом так же, как обычная прививка.

Вакцина, по словам Мэра Москвы, создавалась на базе готовой технологической платформы, разработанной российскими учеными. Специалисты Федерального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи еще с 1980-х годов ведут работу, которая позволила создать универсальный подход к созданию вакцин против различных, в том числе особо опасных, инфекционных заболеваний.

«На основе этой платформы уже разработано шесть вакцин, которые находятся на различных стадиях обращения в России. Так что безопасность новой вакцины — доказана», — отметил Сергей Собянин.

Исследования позволят получить постоянное регистрационное удостоверение и расширить круг возможных получателей препарата, в том числе он может быть распространен на жителей старше 60 лет.

Вакцина не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно, подчеркнул Мэр Москвы.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru.

Клиническое исследование вакцины