В регионах предлагают увеличить коечный фонд для борьбы с коронавирусом

В регионах предлагают увеличить коечный фонд для борьбы с коронавирусом
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Вопросы, связанные с распространением коронавирусной инфекции, обсудили участники заседания Координационного совета при Правительстве Российской Федерации.

О готовности системы здравоохранения к борьбе с распространением коронавирусной инфекции шла речь на заседании президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации. В частности, обсуждались вопросы, связанные с обеспечением медучреждений необходимым оборудованием, расширением коечного фонда и предоставлением медперсоналу средств индивидуальной защиты. Как отметил Председатель Правительства России Михаил Мишустин, регионы должны быть максимально готовы оказывать квалифицированную помощь заболевшим. 

«Создан единый информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, который плотно работает со всеми органами исполнительной власти и, соответственно, с руководителями регионов Российской Федерации. Он осуществляет сбор и анализ информации из различных источников для принятия оперативных решений, которые как раз направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции», — рассказал Михаил Мишустин.

В заседании принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. Он порекомендовал увеличить вдвое коечный фонд в некоторых регионах. Сейчас, если не учитывать Москву, в стране занято около 24 800 коек, притом что их общее количество — около 80 тысяч.

«При тех темпах, которые в настоящий момент имеются, мы в течение трех — четырех недель, если они сохранятся, заполним этот фонд в 80 тысяч, — сказал он. — Мне кажется, что все-таки нужно в ряде регионов, которые подвержены рискам, или там, где мы видим уже, что увеличивается заболеваемость, или в городах-миллионниках, агломерациях еще раз посмотреть на норматив развернутого коечного фонда, увеличить его хотя бы в два раза — с тысячи до двух тысяч. Если это регионы, большая часть которых — сельская местность, то с 500 до тысячи коек».

Он уточнил, что в Москве сейчас развернуто 16 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. К 27 апреля будет насчитываться 20 тысяч коек. Но при условии сохранения сегодняшнего темпа распространения вируса в ближайшее время может понадобиться 30 тысяч коек. «За один день, за сегодняшний день мы заполнили дополнительно 600 коек. 600 коек — это больница в Коммунарке, образно выражаясь. И такой темп сохраняется», — пояснил Сергей Собянин.

По его мнению, увеличение норматива коек позволит еще раз проанализировать имеющиеся мощности, посчитать средства индивидуальной защиты, объем аппаратов искусственной вентиляции легких и оценить уровень обеспечения палат медицинским кислородом. Появится понимание того, в какие сроки получится расширить коечный фонд при необходимости. Михаил Мишустин отметил, что подобный риск-анализ сейчас необходим. Причем многие данные уже собраны в системе информационного центра.

Также Мэр Москвы напомнил, что необходимо и дальше администрировать карантинные мероприятия. В столице с 22 апреля заработал автоматический контроль за гражданами, которые передвигаются как на личном, так и на общественном транспорте.

​«Это была сложная работа, которую мы проводили в течение последних полутора недель вместе с Минкомсвязью. Она в основном завершена, система начала уже внедряться в общегородских масштабах. Я слышу коллег, которые говорят о том, что систему электронных пропусков надо распространять на регионы, особенно на близлежащие. Я считаю, что ее можно развернуть не только в близлежащих, но и в других регионах», — сказал он.

Российским регионам передадут коечный фонд федеральных клиник Цифровые пропуска в Москве теперь проверяют автоматически