Сергей Собянин призвал тех, кто находится в группе риска по коронавирусу, прислушиваться к рекомендациям врачей

Сергей Собянин призвал тех, кто находится в группе риска по коронавирусу, прислушиваться к рекомендациям врачей
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Жителям столицы, которые побывали в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, необходимо соблюдать карантинный режим.

Круг людей, контактировавших с теми, кто заразился коронавирусом, определен. Они также помещены на карантин. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

«Все контакты этих больных взяты на контроль. С этими людьми также работают, берут соответствующие анализы и следят за карантинным режимом», — отметил Сергей Собянин.

В эту субботу, 14 марта, в Москве были приняты дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, горожане, проживающие вместе с теми, кто находится на карантине из-за коронавируса, также должны соблюдать карантин. Об этом говорится в поправках к указу Мэра Москвы.

Также в документе сказано, что работодатели не должны допускать к работе тех, у кого есть признаки заболевания (повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание), и оказывать сотрудникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

С 16 марта в Москве вводится свободное посещение школ. Родители вправе сами решить, водить ли ребенка в школу или детский сад, а руководители учреждений образования — обеспечить возможность дистанционного обучения.

«Московская электронная школа» и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества. При этом обычные занятия в школах будут продолжаться. Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения.

Кроме того, до 10 апреля запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и других массовых мероприятий с числом участников более пяти тысяч человек.

5 марта в столице был введен режим повышенной готовности. Такая мера позволяет сохранить жизнь города в привычном режиме и при этом сконцентрировать работу городских служб с москвичами, приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. В этом списке Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция и Германия.

«Во всем мире принимаются очень жесткие меры, связанные с закрытием учреждений, организаций, транспорта и так далее. В настоящее время мы не делаем этого, главный упор всех наших действий, главное направление наших действий — на то, чтобы работать с группами риска: с людьми, которые в той или иной мере могут подвергнуться заражению, а это, конечно, в первую очередь те граждане, которые побывали в Италии, Испании, Франции, Германии, где наиболее значимые очаги заражения», — рассказал Сергей Собянин.

Медучреждения столицы переведены на усиленный режим работы. При необходимости жители могут вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь по телефону: 103. Медицинские работники сами приедут для взятия проб на анализы и проведения осмотра.

«То есть если человек заболел, и он находится в группе риска, ему нужно оставаться дома, к нему приедут врачи либо скорой помощи, либо из поликлиники, это очень важно. И сам режим поликлиник на прием людей, которые болеют ОРВИ, или гриппом, или пневмонией, он тоже более жесткий, мы стараемся, чтобы потоки людей с ОРВИ, с гриппом не пересекались со здоровыми людьми», — пояснил Сергей Собянин.

Кроме того, Мэр Москвы призвал москвичей, которые входят в группу риска, прислушиваться к рекомендациям врачей и соблюдать карантинный режим.

«Для паники нет никаких причин, город работает в прежнем, нормальном режиме, работает транспорт, предприятия, организации, поэтому нужно относиться к этому, с одной стороны, спокойно, а с другой стороны, конечно, быть, как раньше говорили, бдительными», — подытожил Сергей Собянин.

ВОЗ: распространение коронавируса в мире приобрело характер пандемии

Для того чтобы узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием, можно позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения города Москвы по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также ознакомиться с информацией в спецпроекте портала mos.ru.

В Москве введены дополнительные меры по борьбе с коронавирусомСергей Собянин: Каждые сутки в кол-центр по вопросам коронавируса поступает около пяти — шести тысяч звонков

В кол-центре работают 200 специалистов. Ежесуточно они обрабатывают около пяти — шести тысяч обращений. Сотрудники готовы проконсультировать по всем вопросам, связанным с коронавирусом.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделений из носа. Вирус может попасть на любую грязную поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если ее касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места.

Самое главное средство профилактики заражения коронавирусом — частое мытье рук с мылом.

Основные симптомы болезни — повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Коронавирус: официальная информация