Сергей Собянин: Каждые сутки в кол-центр по вопросам коронавируса поступает около пяти — шести тысяч звонков

Сергей Собянин: Каждые сутки в кол-центр по вопросам коронавируса поступает около пяти — шести тысяч звонков
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Горячая линия работает ежедневно с 08:00 до 21:00. Звонки принимают 200 операторов.

С 4 по 11 марта операторы горячей линии, принимающей обращения граждан по вопросам коронавирусной инфекции, приняли 28,9 тысячи телефонных звонков. За консультацией и по другим вопросам обратились 22,2 тысячи человек.

«Мы в Москве предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы эта инфекция не распространялась. Вы знаете, введены определенные ограничения. Наибольшие усилия направлены на то, чтобы работать с группами риска. Группа риска — это граждане, которые вернулись или приехали из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией», — рассказал Сергей Собянин во время посещения одного из кол-центров.

Основная задача сотрудников горячей линии — регистрация и выдача больничных листов гражданам, которые прибывают в Москву из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. В этом списке Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция и Германия.

Всего в Москве, по словам Сергея Собянина, работает три таких кол-центра. Ежесуточно они обрабатывают около пяти — шести тысяч звонков. Сотрудники отвечают на обращения не только по поводу больничных листов — они готовы проконсультировать по всем вопросам, связанным с коронавирусом.

Один из кол-центров открылся 4 марта в спортзале школы № 1409 по адресу: Ходынский бульвар, дом 7. Телефон горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Его работу координирует столичный Департамент здравоохранения.

Сотрудники центра заполнили и проверили 10,3 тысячи анкет граждан, вернувшихся в Москву из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новым коронавирусной инфекцией. Из них 4139 граждан запросили больничный лист или справку об освобождении от учебы, необходимую для самоизоляции в течение 14 дней. Курьеры доставляют больничные листы и справки на дом в течение четырех дней.

Такой порядок выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан, является временным и действует до 1 апреля 2020 года.

Кол-центр работает ежедневно с 08:00 до 21:00. Звонки принимают 200 операторов, являющихся сотрудниками центров госуслуг «Мои документы». Операторы дежурят посменно в режиме 2/2.

Перед началом работы сотрудники прошли обучение во временном учебном центре, организованном в городской поликлинике № 5 (Даев переулок, дом 3, строение 1). Занятия проводят тренеры учебного центра «Мои документы».

Больничные листы выписывают 25 прикомандированных к кол-центру медицинских работников поликлиник. При необходимости они же оказывают консультативную помощь.

Доставкой больничных листов и справок на дом занимаются сотрудники центров госуслуг «Мои документы».

Режим повышенной готовности: как город борется с коронавирусом

Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 Правительством Москвы совместно с федеральным штабом и Роспотребнадзором приняты следующие меры.

 

27 января 2020 года

Начата госпитализация граждан Китайской Народной Республики (КНР) с признаками ОРВИ в инфекционную клиническую больницу № 1

 

28 января

Создан оперативный штаб для координации деятельности городских и федеральных служб. Гостиницы, общежития и другие места массового пребывания туристов из КНР взяты под особый контроль. Медицинские работники проводят осмотры постояльцев на наличие признаков ОРВИ, включая измерение температуры

 

15 февраля

В аэропортах Шереметьево, Внуково, Домодедово, Жуковский начата проверка пассажиров, прибывших из КНР

 

21 февраля

Организован медицинский контроль людей, прибывших в Москву из КНР и Санкт-Петербурга (в аэропортах и на московских вокзалах). Проводятся рейды для выявления лиц, нарушающих режим изоляции. Измерение температуры проводится у всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах

 

21 февраля 

Пассажиры, прибывающие из Китая (в том числе транзитом), даже при отсутствии симптомов заболевания прямо в аэропорту получают постановление о двухнедельной изоляции по месту жительства (или пребывания) и больничный лист

 

29 февраля

Начата проверка пассажиров, прибывающих из Ирана, Южной Кореи

 

1 марта

Открыт современный больничный комплекс в Коммунарке для госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус и тех, кто находится в группе риска

 

2 марта

Во всех аэропортах Московского авиаузла работают медицинские посты. Измерение температуры проводится у всех пассажиров международных рейсов.

Продолжаются ежедневные обходы мест массового посещения и проживания граждан Китая, россиян и граждан других стран, прилетевших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах. На входах в метро у пассажиров выборочно измеряют температуру дистанционным способом

 

5 марта

Мэр Москвы подписал указ о введении в Москве режима повышенной готовности и перевел оперативный штаб по контролю за коронавирусом на круглосуточный режим работы

 

10 марта

Принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы, которая станет дополнением стационара в Коммунарке и инфекционной клинической больницы № 1.

Мэр Москвы подписал указ о запрете проведения в Москве массовых мероприятий с числом участников свыше пяти тысяч человек. Вводимый запрет является временным и действует до 10 апреля

 

Быстровозводимый инфекционный медицинский центр построят в МосквеПервый заболевший коронавирусом выписан из больницы в Москве

Режим повышенной готовности введен в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года.

Документ обязывает граждан, вернувшихся в столицу из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщать о своем прибытии по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. При появлении признаков ОРВИ необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Также следует соблюдать постановления санитарных врачей о режиме изоляции на дому.

Граждане, прибывшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция, Германия и другие), обязаны самоизолироваться на дому в течение 14 дней.

На работодателей возложена обязанность измерять температуру работников с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой. При необходимости нужно дезинфицировать помещения, в которых находились люди, заразившиеся коронавирусной инфекцией, и предоставлять информацию об их контактах.

«Медицинские учреждения Москвы переведены на повышенный режим готовности. Созданы дополнительные места в больницах для лечения нового вируса. Специалисты уже приступили к строительству новой инфекционной больницы», — отметил Мэр Москвы.

Департаменту здравоохранения Москвы поручено дистанционно выдавать больничные листы лицам, которые находятся в режиме самоизоляции. Приоритетом для медицинской помощи на дому должны стать пациенты старше 60 лет и больные, у которых есть симптомы респираторных заболеваний, а также которые посещали территории, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом.

Сотрудникам ведомства предписано усилить выездную амбулаторную службу сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.

Медицинские организации Москвы должны быть готовы к отбору биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию, а также к оказанию необходимой стационарной и амбулаторной медицинской помощи больным с респираторными симптомами.

Комиссии Правительства Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством Мэра Москвы поручено координировать действия органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций по вопросам профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Штаб, отвечающий за мероприятия по предупреждению проникновения и распространения коронавирусной инфекции, переведен в круглосуточный режим работы.

Мэр Москвы также обратился к руководителям предприятий и москвичам с просьбой максимально следовать тем предписаниям, которые выдают город и врачи.

«Это очень важно. Только таким образом, только совместными усилиями мы справимся с угрозой распространения инфекции. Надеюсь, что ситуация и дальше будет под контролем и мы в конечном итоге решим эту проблему», — добавил Сергей Собянин.

Запрет массовых мероприятий и иные профилактические меры

С 10 марта по 10 апреля в столице введен запрет на проведение массовых мероприятий с участием более пяти тысяч человек. В связи с этим был отменен городской фестиваль «Крымская весна».

«При необходимости будем ужесточать эти требования. Самое главное для нас — это сохранить нормальную экономическую ситуацию, нормальный ритм работы в городе», — отметил Сергей Собянин.

Для предупреждения распространения инфекции проводится измерение температуры в школах, поликлиниках, а также дистанционным способом возле входов на некоторые станции метро.

Соблюдение режима изоляции на дому контролируется в том числе с помощью специальных технических мер.

В Москве ограничат массовые мероприятия с численностью более пяти тысяч человек

Госпитализация заболевших и лиц с подозрением на коронавирус

По состоянию на 12 марта в Москве зарегистрировано 15 случаев заболевания коронавирусом, среди заразившихся есть ребенок. Один человек уже выздоровел.

Госпитализация заболевших и лиц с подозрением на коронавирус осуществляется в инфекционную клиническую больницу № 1 и стационар в Коммунарке. Заболевший ребенок находится в детской больнице имени З.А. Башляевой.

Был выявлен 1991 человек, который контактировал с заболевшими. Более 1100 из них —москвичи. Этим людям рекомендовано находиться в режиме самоизоляции в течение 14 дней, а при возникновении признаков респираторного заболевания вызывать скорую помощь.

Данные о контактах заболевших с иногородними переданы властям по месту проживания этих людей.

Строительство новой больницы, закупка оборудования, производство медицинских масок

В рамках режима повышенной готовности Правительством Москвы принято решение о строительстве мобильного комплекса новой инфекционной больницы. Он появится вблизи деревни Голохвастово, которая входит в состав поселения Вороновского в Троицком административном округе.

Крупных жилых комплексов в этом районе нет. Ближайшие частные жилые дома находятся в 250 метрах от будущей больницы — то есть в два с половиной раза дальше, чем этого требуют правила санитарной зоны.

Вокруг больничного корпуса будет создан внешний периметр ограждения и охраны. Канализационные стоки выведут на автономные очистные сооружения, оснащенные системами обеззараживания. Таким образом, больница не будет представлять никакой опасности для местных жителей.

Комплекс будет состоять из нескольких корпусов, которые в зависимости от предназначения будут строиться из бетонных блоков, модульных конструкций или многослойных сэндвич-панелей, которые можно быстро склеить между собой. Вместимость новой больницы составит 500 коек, 250 из них — для отделения реанимации. Комплекс будет оснащен всем необходимым оборудованием, прежде всего аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), компьютерными томографами и рентген-установками.

Штат больницы составит около тысячи человек, для которых поблизости построят общежитие. Больница будет обеспечена сетевым газом, заодно газ будет проведен в расположенные рядом поселки.

Для столичных больниц и поликлиник уже дополнительно закуплено (и установлено) 77 аппаратов ИВЛ, 197 тепловизоров, 20 рентгеновских аппаратов, 200 мобильных систем обеззараживания помещений, три устройства вспомогательного кровообращения (ЭКМО), 704 облучателя-рециркулятора.

В технополисе «Москва» создана линия по производству медицинских масок.

Работа скорой медицинской помощи

В столице организован специализированный пост инфекционной безопасности, который управляет 55 бригадами скорой медицинской помощи. Они выезжают к больным с инфекционными заболеваниями и лицам, прибывшим в столицу из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Ежесуточно врачи скорой помощи осуществляют до 200 заборов биологического материала для проведения анализа на наличие коронавирусной инфекции.

Усиление режима дезинфекции

Главным государственным санитарным врачом по городу Москве были выданы предписания об усилении дезинфекционного режима на объектах массового сосредоточения людей: на спортивных, зрелищных, культурно-массовых объектах, в торговых центрах и на рынках.

На практике это означает необходимость более тщательной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Администрация учреждений обязана обеспечить внеочередную промывку и дезинфекцию систем кондиционирования и вентиляции зданий.

Мероприятия по усилению дезинфекционного режима затронули и общественный транспорт. Они касаются также такси и каршеринга. Например, водители такси и операторы каршеринга обязаны проводить регулярную дезинфекцию ручек дверей своих автомобилей.

Усилил меры санитарной безопасности и Московский метрополитен. В подземке теперь чаще проводят уборку составов и станций с использованием дезинфицирующих средств, меняют воздушные фильтры в вагонах и на станциях. Работников обеспечили средствами дезинфекции. Те же меры приняты и в наземном общественном транспорте.

В рамках весенней уборки города также проводятся мероприятия по дератизации (уничтожению крыс и мышей) в жилом секторе.

Коронавирус: официальная информация