Цифровизация и персональный подход: как будет развиваться московское здравоохранение

Цифровизация и персональный подход: как будет развиваться московское здравоохранение
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Одно из главных новшеств в области здравоохранения — замена бумажной медицинской карты на электронную. Преимущества от этой инициативы москвичи могут опробовать уже сейчас.

Цифровизация — это необходимое условие развития медицины. Об этом заявил Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Важнейшим шагом к цифровизации в сфере здравоохранения станет внедрение электронной медицинской карты. С ее помощью жители столицы могут в любой момент получить данные о своем здоровье и выполненных исследованиях, а также посмотреть рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

«В виртуальной среде появляется пациент 2.0. То есть ваше виртуальное отражение, вокруг которого автоматизированно, автоматически формируются все информационные потоки. Лабораторные исследования сразу автоматически загружаются туда, рецепты, которые вам выписал врач, ваши жалобы загружаются, диагнозы загружаются, результаты загружаются. И в любой момент вы можете посмотреть во-первых, историю ваших болезней, болезней ваших детей, проблем, с которыми сталкиваетесь», — сказал Сергей Собянин.

В тестовом режиме получить доступ к своей электронной медицинской карте, а также к картам детей в возрасте до 15 лет можно уже сейчас. Для этого необходимо подать заявление на портале mos.ru, воспользовавшись услугой «Запрос, изменение и отмена доступа к электронной медицинской карте». Новые медицинские данные пациентов с 2020 года будут загружаться в систему сразу в цифровом формате.

На mos.ru появился раздел, посвященный электронной медкартеМосквичи могут получить доступ к своей электронной медицинской карте

Еще одна важная задача — это модернизация первичного звена здравоохранения. В течение трех лет в столице отремонтируют около 150 поликлиник. Планируется усовершенствовать логистику движения пациентов, закупить новое оборудование, улучшить условия работы врачей

При этом Мэр Москвы подчеркнул, что вся система здравоохранения должна работать на каждого конкретного пациента. Эта цель с каждым годом становится все более реальной во многом благодаря информационным технологиям, которые сегодня внедряются в городе.