Москва раньше других регионов приступила к модернизации первичного звена здравоохранения

Поделиться
Москва раньше других регионов приступила к модернизации первичного звена здравоохранения
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
С 2020 года Правительство России планирует выделять по 50 миллиардов рублей в год на повышение доступности и качества предоставляемых услуг учреждений первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлиник и районных больниц.

На модернизацию первичного звена российского здравоохранения в течение трех лет планируется выделить 150 миллиардов рублей. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на расширенном заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» в Светлогорске.  В нем принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин

«Для финансирования мер по модернизации первичного звена на три года начиная с 2020 года предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных средств — по 50 миллиардов в год», — сказал Владимир Путин.

После проведения экспертизы региональных программ объем финансирования может быть скорректирован.

«Первичное звено — это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово “первичное” означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней», — отметил Владимир Путин.

Президент России обозначил основные проблемы в этой сфере — это низкая доступность учреждений первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлиник и районных больниц.

«Многие здания, как известно, построены еще в середине прошлого века, не ремонтировались долгие-долгие годы. Оснащенность диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров», — добавил Владимир Путин.

Начиная с августа этого года была проведена серия совещаний по модернизации первичного звена здравоохранения. В ходе встреч были утверждены принципы модернизации. На их основе субъекты Федерации должны до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы и до 1 июля 2020 года их принять.

«В Москве мы разработали такой проект даже немного раньше. У нас уже есть концепция модернизации наших поликлиник, есть готовые проекты. Мы со следующего года, буквально с первого квартала, можем проводить конкурсы», — сказал Сергей Собянин по итогам расширенного заседания.

В течение трех лет в Москве отремонтируют около 150 поликлиник. Также планируется усовершенствовать логистику движения пациентов и улучшить условия работы врачей. 

«Впервые был обеспечен системный подход к развитию самого важного звена здравоохранения — первичного звена, куда люди постоянно обращаются. За год в московские поликлиники люди обращаются около ста миллионов раз», — отметил Мэр Москвы.

Современное оборудование и комфорт: в течение трех лет в городе отремонтируют около 150 поликлиникВ Москве продолжат внедрять новый стандарт поликлиник

Сергей Собянин добавил, что в рамках столичной программы уже просчитали, сколько нужно закупить оборудования, какие поликлиники нуждаются в ремонте. «Я уверен, что у нас все получится. Это важнейший проект, для меня он один из самых приоритетных, я всегда об этом говорил. И то, что на федеральном уровне произошла приоритизация этого проекта, — это просто здорово», — заявил Мэр Москвы.

Он также рассказал, что участники заседания обсудили финансовые и организационные механизмы модернизации, вопросы строительства и законодательного регулирования государственных закупок.