Электронные медкарты и модернизация поликлиник: Сергей Собянин выступил на открытии ассамблеи «Здоровая Москва»

Электронные медкарты и модернизация поликлиник: Сергей Собянин выступил на открытии ассамблеи «Здоровая Москва»
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Принять участие в мероприятиях ассамблеи смогут не только медицинские работники, но и все желающие.

XVIII ассамблея «Здоровая Москва» начала работу на ВДНХ. Крупнейший форум в сфере столичного здравоохранения продлится до 19 января.

Сергей Собянин посетил центральную выставку, где представлены макеты учреждений здравоохранения Москвы, которые готовятся принять первых пациентов, а также поликлиник, которые будут капитально отремонтированы по новому московскому стандарту. Все здания будут соответствовать мировому уровню оснащения и комфорта — как для пациентов, так и для врачей.

Мэр Москвы также принял участие в пленарном заседании «Здоровье больших городов: большие вызовы и большие возможности», на котором зарубежные и отечественные эксперты обсудили мировые тренды в системе здравоохранения, а также поговорили о нововведениях в столичной медицине и обменялись опытом.

Мэр Москвы рассказал о развитии нового мирового тренда — urban health. Он заключается в том, что любые изменения в жизни города оцениваются через призму здоровья человека. Так, благодаря благоустройству городских пространств по улицам столицы стали гулять в два — четыре раза больше людей, а значит, они стали вести более активный образ жизни, что положительно влияет на состояние здоровья.

«Прямое отношение к этому имеет и развитие транспорта. Во-первых, это совершенно другая экология города. Когда две трети населения передвигаются на общественном транспорте, а не на машинах, представляете, на сколько сокращается объем выбросов от личных автомобилей в таком городе», — сказал Сергей Собянин.

Особое внимание в своем выступлении Мэр Москвы уделил программе капитального ремонта поликлиник. Большинство зданий поликлиник в столице построено более 50 лет назад и не соответствует современным требованиям. Инженерные коммуникации уже изношены и требуют замены, а состояние энергосетей не позволяет устанавливать мощное медицинское оборудование. Эти здания ждет комплексная модернизация. Всего планируется отремонтировать 135 зданий поликлиник. В первых 50 ремонт начнется уже в этом году.

«Поликлиническое звено всегда было, знаете, неким пасынком. Все деньги, все ресурсы, в первую очередь направлялись в стационар. Во всем мире происходит наоборот. Самое главное звено — амбулаторное. Все, что можно сделать на амбулаторном уровне, нужно сделать там. Две трети всего, что происходит в здравоохранении, должно происходить там. У нас сегодня, к сожалению, две трети происходит в стационарах. Это говорит о низкой диспансеризации, профилактике, о лечении в дневных стационарах и так далее. Поэтому все равно поликлиническую помощь надо обязательно развивать. И стационарную в том числе, когда уже будет там серьезная история, конечно, тоже», — отметил Мэр Москвы.

В 2019 году был разработан новый московский стандарт поликлиник. Его реализация повысит качество медицинского обслуживания и сделает медицинскую помощь более доступной. Активное внедрение современного оборудования и технологий уже сейчас позволяет проводить уникальные операции.

Новые больницы, уникальные операции и большие проекты: главные достижения московской медицины в 2019 году

Один из важнейших показателей здоровья населения, по словам Мэра Москвы, — это ожидаемая продолжительность жизни.

«Показатель, который характеризует все: и здоровый образ жизни, и среду, и здравоохранение», — сказал Сергей Собянин.

Средняя продолжительность жизни в Москве близка к европейскому уровню. В столице насчитывается уже около полмиллиона жителей старше 80 лет. За последнее десятилетие ожидаемая продолжительность жизни выросла в столице на пять лет. Мэр Москвы подчеркнул, что ежегодно ожидаемая продолжительность жизни увеличивается на полгода.

«Количество новых заболеваний растет пропорционально количеству людей пожилого возраста. В Москве сегодня людей старше 80 лет уже около полумиллиона, вы представляете цифры? А через несколько лет их будет около миллиона. Во многом благодаря и нашим усилиям растет ожидаемая продолжительность жизни», — отметил Сергей Собянин.

По мнению Штефана Ларссона, старшего партнера и управляющего директора BGG, после проведенного анализа систем здравоохранения 20 крупнейших городов мира стало ясно, что наилучших результатов добиваются те, кто большое внимание уделяет диагностике различных заболеваний на ранних стадиях.

«Мы рассмотрели ситуацию в Москве, по пяти трендам нашли ряд сфер, где происходят изменения. Мы видели программы вакцинации, ранней диагностики, большое количество различных действий, которые были предприняты и которые уже создают определенный задел на будущее и выглядят очень многообещающими», — сказал он.

Ассамблея проводится в столице с 2001 года. Ее основные цели — подведение итогов развития системы городского здравоохранения и определение приоритетов работы на следующий год. На этот раз мероприятие проходит под брендом «Здоровая Москва», который полюбился жителям столицы за время масштабного летнего проекта в городских парках.

В мероприятиях предыдущего форума приняли участие свыше 10 тысяч специалистов из различных областей медицины. Предполагается, что в 2020 году число участников вырастет в три раза и составит порядка 30 тысяч человек.

Впервые ассамблея пройдет в открытом формате: наряду с врачами, учеными и организаторами системы здравоохранения мероприятия форума смогут посетить все желающие.

Лекции и дискуссии

За четыре дня состоится свыше 90 дискуссий и экспертных сессий с участием зарубежных специалистов. Ожидается более 500 экспертов из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, России, США, Швеции, Южной Кореи и других стран.

Деловая программа форума охватывает практически все направления современной медицины. Главными темами ассамблеи станут цифровизация медицины, борьба с онкологическими заболеваниями и медицина больших городов.

Дискуссии будут вестись по таким темам, как новые формы организации медицинской помощи, превентивная медицина и профилактика, инновационные технологии лечения, малоинвазивная хирургия, тканевая инженерия, бионическая робототехника, современные подходы к подготовке профессиональных кадров, и другим.

Новейшие медицинские разработки и консультации специалистов: что готовит ассамблея «Здоровая Москва»Воспитание подростков и правильное питание: о чем еще расскажут на ассамблее «Здоровая Москва»

Состоятся 14 открытых лекций на научно-популярные темы. Среди них «Я слышу цвет» Нила Харбиссона, первого в мире официально признанного человека-киборга, а также лекции президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова, легендарного врача Силиконовой долины Дэвида Агуса, нобелевского лауреата Ёсинори Осуми, социолога, биолога и врача Николаса Кристакиса и многих других.

Цифровизация, онкология и инфекционная безопасность

На ассамблее представлено более 30 экспозиций, которые знакомят участников с последними достижениями московской медицины — с прорывными технологиями лечения заболеваний, актуальными мерами профилактики и даже с ультрасовременными медицинскими гаджетами.

Сергей Собянин подчеркнул, что на выставке, открытой в рамках ассамблеи «Здоровая Москва», представлены проекты столицы в области медицинского строительства.

«Около миллиона квадратных метров — за всю историю Москвы самая большая программа. Мы увеличиваем объемы затрат на строительство в пять-шесть раз со следующего года. Это в том числе и строительство новых поликлиник. Мы реконструируем практически все старые поликлиники, построенные несколько десятков лет назад, не соответствующие уже сегодняшним представлениям о современной медицине», — добавил Мэр Москвы.

На стенде «Системы поддержки принятия врачебных решений» можно узнать, как с помощью цифровых продуктов врачи общей практики и терапевты смогут быстрее и качественнее помогать пациентам. Например, они сократят время на постановку предварительного диагноза, увеличат скорость выявления заболеваний на ранних стадиях, выберут более точную тактику лечения и так далее.

В формате интерактивной голограммы стенд «Цифровой пациент» рассказывает об электронной медицинской карте москвича: о записи и приемах врачей, информации о заболеваниях и назначенном лечении, результатах диспансеризации, выписных эпикризах, результатах анализов и многом другом.

По словам исполняющей обязанности Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, идет большая работа по внедрению новых технологий в сферу здравоохранения.

«К 2022 году будет завершено формирование цифрового контура», — сказала она.

Сейчас уже можно записаться к врачу онлайн и посмотреть расписание специалистов. Также Вероника Скворцова напомнила, что два дня назад в Москве стартовал пилотный проект, благодаря которому горожане теперь могут получить доступ к своей электронной медкарте

Мэр Москвы рассказал, что электронные карты в поликлиниках созданы и ведутся в течение нескольких лет. В базу уже внесено 10 миллионов электронных карт москвичей. В них содержатся диагнозы, жалобы пациента, лабораторные исследования. Также туда в будущем можно будет загружать собственные показания и данные с гаджетов.

«Электронная карта — это не просто замена бумажной карты. Дело не в этом. Все технологические процессы внутри здравоохранения “прошиваются” на базе этой электронной карты, сконцентрированы вокруг пациента — одного конкретного гражданина. Все процессы, которые касаются его, — диагностика, лечение, профилактика и так далее —аккумулируются там», — сказал Сергей Собянин.

Большой объем систематизированных данных будет помогать врачам принимать решения, разрабатывать схемы лечения.

«Это капитальное изменение всей организации системы медицинской помощи. Мы сделали большой шаг. Я думаю, что уже к концу этого года наша медицинская карта будет одной из самых лучших в мире», — добавил Мэр Москвы.

Новая система призвана помочь систематизировать и отладить межведомственное взаимодействие научных центров, стационаров, поликлиник, лабораторий и в будущем развивать искусственный интеллект.

В 2019 году Москва стала первым регионом в России, который на три года ранее установленного срока перешел на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести видов наиболее распространенных онкологических заболеваний, среди которых рак молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректальный рак), бронхов (легкого) и меланома. В совокупности на эти виды рака приходится около 80 процентов онкологических заболеваний.

«Мы сегодня создаем на базе шести онкологических центров систему оказания помощи больным онкозаболеваниями — от выявления заболевания в поликлинике до лечения и последующего ведения этого больного», — сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин — о развитии онкологической службы города

На стенде «Акушерство и гинекология» проходят презентации первой московской школы пап «Я — папа!». Здесь мужчин учат пеленать, кормить и купать младенцев. И даже предлагают попробовать на себе имитатор беременности.

Стенд «Инфекционная безопасность города Москвы» позволяет пройти экспресс-тест на выявление гепатита С. Результат теста будет готов через 20 минут. На площадке «Московский донор» расположилась мини-лаборатория, в которой всем желающим определят уровень гемоглобина, группу крови и резус-фактор. А на стенде московской скорой и неотложной медицинской помощи в режиме реального времени любой желающий может попробовать себя в роли диспетчера и узнать, как правильно ответить на звонок, какую бригаду отправить, какой совет дать в экстренной ситуации.

Зимний забег

19 января в рамках ассамблеи на территории ВДНХ состоится «Здоровый забег», который может стать одним из самых массовых в столице.

Участники выберут дистанцию, исходя из имеющегося опыта и уровня подготовки. Для начинающих спортсменов подготовлена трасса длиной один километр, для любителей — два километра. Бегуны также смогут посоревноваться на дистанции три километра.

Участники «Здорового забега» получат памятные подарки и медали и, конечно, познакомятся с другими спортсменами и единомышленниками.