Сергей Собянин: В Москве насчитывается уже полмиллиона жителей старше 80 лет

Поделиться
Сергей Собянин: В Москве насчитывается уже полмиллиона жителей старше 80 лет
Фото: mos.ru. Максим Денисов
По показателю средней продолжительности жизни столица сейчас близка к европейскому уровню.

Средняя продолжительность жизни в Москве близка к европейскому уровню. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью РИА «Новости».

В столице насчитывается уже полмиллиона жителей старше 80 лет. В ближайшем будущем, по словам Мэра Москвы, это число приблизится к миллиону, а через два-три года средняя продолжительность жизни превысит 80 лет.

«В этом отношении, мне кажется, мы движемся очень высокими темпами. По крайней мере, мы видим динамику, в других городах мира никто такими темпами не движется», — рассказал Сергей Собянин.

Один из важных факторов увеличения продолжительности жизни в Москве —положительные изменения в системе здравоохранения города.

Улучшаются оснащенность и доступность московских больниц. Кроме того, ведется работа по повышению квалификации врачей, развиваются паллиативная, патронажная помощь и целый ряд других направлений.

Сейчас перед мегаполисами стоит новый вызов: как сделать так, чтобы городская среда способствовала активной и здоровой жизни. Новый взгляд на развитие современных городов отражает подход Urban Health («Здоровый город»).

«Когда специалисты анализировали Москву с точки зрения принципов Urban Health, то они, к удивлению своему, обнаружили, что большинство проектов, которые реализуются сегодня в Москве, вполне соответствуют, а иногда полностью соответствуют этим принципам», — рассказал Сергей Собянин.

Создание парков, благоустройство улиц, улучшение транспортной инфраструктуры, строительство качественного жилья и другие городские проекты влияют на жизнь горожан, в том числе на их здоровье. Мэр Москвы отметил, что это очень грамотное отношение к развитию города: «Любой шаг можно рассматривать именно с этой точки зрения, и мне кажется, это очень интересный и правильный подход».