С 14 января москвичи получат доступ к электронной медицинской карте в тестовом режиме

С 14 января москвичи получат доступ к электронной медицинской карте в тестовом режиме
В столице уже создано более 10 миллионов электронных медицинских карт.

Москвичи получат доступ к своим электронным медицинским картам в тестовом режиме. Вопрос обсудили на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин. Ранее это предложение поддержали горожане во время голосования в проекте «Активный гражданин»

На данный момент в Москве создано более 10,1 миллиона электронных медкарт, то есть новой услугой могут воспользоваться большинство жителей города. До настоящего времени доступ к картам имели только медицинские работники.

С помощью электронной карты у горожан появится возможность быстро получать актуальную информацию о состоянии своего здоровья, для этого не потребуется лишнее обращение в поликлинику. Кроме того, карты будут доступны в любое время, их невозможно потерять. Документ можно будет предоставить и при обращении к врачу частной клиники. Специалист получит всю необходимую информацию в режиме реального времени.

Оформить доступ к своей электронной медицинской карте и карте своих детей могут пациенты старше 15 лет при наличии московского полиса ОМС. Для этого необходимо на портале mos.ru указать данные паспорта и полиса ОМС, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке.

В голосовании в проекте «Активный гражданин», посвященном целесообразности предоставления пациентам доступа к данным электронных карт, принял участие 219 051 человек. 178 115 человек (81,3 процента) поддержали это предложение. При этом 86 478 человек (39,48 процента) считают, что возможность доступа должна быть не только с компьютера, но и с телефона при помощи мобильного приложения.

Также горожане отметили, какие разделы электронной карты они считают для себя наиболее полезными. Среди ответов — результаты анализов (93 592 или 25,85 процента) и инструментальных исследований (37 246 или 10,29 процента), протоколы осмотров врачей (58 325 или 16,11 процента), сведения о назначенном лечении (51 982 или 14,36 процента), сведения о состоянии пациента при выписке из стационаров Москвы (9659 или 2,67 процента), а также информация о перечне и стоимости ранее оказанных медицинских услуг (7219 или 1,99 процента). Важность всех перечисленных пунктов указали 94 385 участников голосования (26,07 процента). Еще 1037 (0,29 процента) предложили свой вариант ответа, 8656 (2,39 процента) затруднились ответить.

Более 72 процентов проголосовавших поддержали идею предоставить пациентам возможность самостоятельно вносить сведения в электронную медицинскую карту (например, вести журнал показаний артериального давления, заполнять анамнез жизни и подобное).

Как пользоваться личным кабинетом на mos.ru Первые поликлиники для капремонта выбраны с учетом мнения жителейКак получить доступ к электронной медицинской карте