Востребованные врачи и новейшее оборудование: какой будет детская поликлиника в Тропарево-Никулине

Востребованные врачи и новейшее оборудование: какой будет детская поликлиника в Тропарево-Никулине
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Медицинское учреждение смогут посещать более 500 пациентов в смену. Вести прием будут педиатры, отоларингологи, офтальмологи, детские хирурги и другие врачи.

Новая детская поликлиника в районе Тропарево-Никулино должна принять первых пациентов в кратчайшие сроки. Ускорить открытие медицинского учреждения, которое в перспективе станет филиалом № 5 детской городской поликлиники № 131, поручил Сергей Собянин.

«Жители Тропарево-Никулина не раз обращались с просьбами построить новую детскую поликлинику, — отметил Мэр Москвы. — Стройка близка к завершению. Считаю, что надо быстрее оформлять документы, сдавать официально эту поликлинику, и надеюсь, что в течение через месяц-полтора она уже примет первых посетителей».

Тропарево-Никулино — один из наиболее активно развивающихся районов Западного округа. Там строятся жилые дома и растет численность населения. Сегодня в районе проживают более 19 тысяч детей. В основном они прикреплены к филиалу № 4 детской городской поликлиники № 131, расположенному по адресу: проспект Вернадского, дом 101, корпус 4.

Это типовое трехэтажное здание 1984 года постройки. Капитальный ремонт не проводился ни разу за все время его эксплуатации. В 2018 году во время текущего ремонта специалисты заменили лифты. Загрузка поликлиники превышает норму почти в 1,5 раза  463 посещения в смену (при плановой мощности  320 посещений в смену).

По словам Мэра Москвы, старое медучреждение по объемам и возможностям не отвечало современным требованиям. В связи с этим было принято решение о строительстве новой детской поликлиники в Тропарево-Никулине.

Шестиэтажное здание площадью 9,7 тысячи квадратных метров возводится по адресу: улица Академика Анохина, владение 40, корпус 2. Оно строится по индивидуальному проекту, на месте снесенного нежилого здания.

Открытие поликлиники запланировано в январе, уточнил руководитель Департамента строительства города Андрей Бочкарев.

«В течение месяца, буквально до середины декабря, получим все документы, — сказал Андрей Бочкарев. — Коллеги из Департамента здравоохранения уже сейчас принимают все помещения, все оборудование и буквально в январе будут готовы к приему пациентов».

Новую поликлинику смогут посещать более 500 человек в смену. Ожидается, что большинство пациентов нового амбулаторного учреждения составят жители микрорайонов по четной стороне проспекта Вернадского.

Современное оборудование и комфорт

Фасады новой поликлиники выполнены из светлых материалов, имитирующих натуральный камень и дерево. В центре здания расположен атриум, который образует насыщенное светом пространство с первого по шестой этажи. Подобное архитектурное решение достаточно распространено для торговых центров и гостиниц класса люкс, но в практике строительства обычных городских поликлиник встречается едва ли не впервые.

«Сделали проект, уникальный даже для Москвы, здание с огромным холлом, который никогда практически не делали для детских поликлиник. Почти дворец, оснащенный всем необходимым оборудованием», — добавил Сергей Собянин.

В поликлинике будут вести прием врачи наиболее востребованных специальностей: педиатр, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, детский хирург, ортопед. Оборудованы зал лечебной физкультуры, кабинеты ингаляционной терапии и электросветолечения, массажа и физиотерапии.

Предусмотрены кабинет забора крови, помещение для кормления и взвешивания грудных детей, доврачебного приема, кабинет вакцинации. Пройти необходимые обследования пациенты смогут в отделениях лучевой и функциональной диагностики.

Планировочное решение с атриумом позволило расположить кабинеты врачей с учетом ожидаемых потоков пациентов. Наиболее часто посещаемые специалисты и дежурные врачи будут работать на нижних этажах. Также здесь разместятся кабинеты забора крови и анализов. Остальные специалисты и административные кабинеты будут находиться на верхних этажах здания. Врачей рассадят по кабинетам таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным.

Поликлиника будет оснащена современным медицинским оборудованием, включая рентген, флюорограф, аппараты ультразвукового исследования, физиотерапевтическое оборудование, электрокардиограф, электроэнцефа­лограф,

комплекс медицинских инструментов и приборов, которые используются в области оториноларингологии.

Для комфорта малышей и их родителей в поликлинике будут просторные и светлые помещения. На каждом этаже медучреждения предусмотрены санузлы, в том числе для маломобильных пациентов. В здании много открытых пространств, оборудованных удобными диванами и другой мебелью.

Комфортные условия созданы также для врачей и медицинских сестер. Пообщаться, перекусить или выпить чашку кофе можно в уютных комнатах и зонах для отдыха.

Предусмотрены две группы лифтов  для пациентов и персонала.

Строительство поликлиники завершено. Идет поставка мебели и оборудования.

Детская городская поликлиника № 131

Детская городская поликлиника № 131 была открыта в 1962 году. Главное здание находится по адресу: улица Раменки, дом 27.

В состав поликлиники входят четыре филиала (без учета новостройки на улице Академика Анохина, владение 40, корпус 2).

Общая площадь зданий  12,7 тысячи квадратных метров.

Поликлиника обслуживает жителей районов Раменки, Проспект Вернадского, Очаково-Матвеев­ское, Тропарево-Никулино. Число прикрепленных детей в возрасте до 18 лет составляет 65,6 тысячи человек.

Общая фактическая мощность поликлиники составляет 1 600 посещений в смену.

Первичная медико-санитарная и специализиро­ванная помощь в детской городской поликлинике № 131 оказывается по 19 профилям: педиатрия, оториноларингология, невро­логия, детская хирургия, офтальмология, травмато­логия и ортопедия, детская урология, акушерство и гинекология, детская кардиология, пульмонология, гастро­энтерология, аллергология и иммунология, детская эндокринология и другие.

В поликлинике внедрен московский стандарт работы детских поликлиник. В распоряжении посетителей есть кулеры с питьевой водой, места отдыха с телевизорами, мягкими диванами и креслами, а также игровые комнаты для детей разного возраста и комнаты для кормления грудничков. Создана удобная система навигации  информационные панно и указатели на каждом этаже.

В поликлинику поставлено 25 единиц современного медицинского оборудования. Перечень включает электрокардиографы, системы ультразвуковой диагностики, оборудование для диагностики и лечения оториноларингологических заболеваний, офтальмологические комплексы и другие. Оснащение медицинского учреждения велось в рамках реализации программы модернизации московского здравоохранения, рассчитанной на срок с 2012 по 2019 год.

Сегодня в головном здании имеются рентген, восемь аппаратов для ультразвукового исследования (из них три — экспертного класса), четыре аппарата электрокардиографии, два аппарата электроэнцефалографии, лор-комбайн, офтальмо­логический комплекс.

Сергей Собянин: Москва запускает масштабную программу модернизации поликлиник Московский стандарт +: как изменятся городские поликлиники в ближайшие годы

Более 60 новых больниц и поликлиник

С 2011 года в Москве построили 61 объект здравоохранения, включая 27 поликлиник. В том числе с начала 2019 года введены в эксплуатацию пять объектов здравоохранения.

С 2020 по 2023 год планируется построить 32 поликлиники, 21 больничный корпус и пять подстанций скорой медицинской помощи.