Роддому № 27 ГКБ имени Спасокукоцкого присвоили статус больницы, доброжелательной к ребенку

Роддому № 27 ГКБ имени Спасокукоцкого присвоили статус больницы, доброжелательной к ребенку

Его получают медицинские учреждения, в которых организовано круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка, а также созданы условия для грудного вскармливания. Это уже 23-я медорганизация столицы, получившая международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Родильному дому № 27 городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого столичного Департамента здравоохранения присвоен международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Об этом на своей странице в социальной сети «В контакте» написал Сергей Собянин.

 

Для того чтобы его получить, клиника прошла специальную экспертизу и аттестацию. Ее провели независимые эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Это уже 23-е городское медучреждение (с учетом 12 подразделений больницы имени А.К. Ерамишанцева), которое получило международный статус.

«В марте прошлого года роддом № 27 открылся после капитального ремонта. За полтора года работы здесь появились на свет более шести тысяч малышей. Техническое оснащение клиники соответствует мировым стандартам оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи. В роддоме созданы все условия для грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка. Это главные требования для получения международного статуса ВОЗ и ЮНИСЕФ. Мы гордимся нашими реанимационными палатами совместного послеродового пребывания. Даже если малышу необходимо интенсивное наблюдение, мама может оставаться рядом с ним 24 часа в сутки», — рассказала Марина Сармосян, заведующая родильным домом № 27 городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.

В клинике следуют современным стандартам родовспоможения. Это поддержка естественных и практика партнерских родов. Также в роддоме работают консультанты по грудному вскармливанию, которые помогают женщинам в первые дни после родов правильно установить контакт с малышом для кормления грудью и наладить психоэмоциональную связь матери и ребенка. Кроме того, врачи учат правильно прикладывать младенца к груди, объясняют, в каких случаях можно проводить сцеживание, и консультируют по всем вопросам.

После родов ребенок все время находится вместе с матерью. Все необходимые медицинские процедуры, среди которых вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскрининг, врачебные осмотры, проводятся непосредственно в палате.

В отделении реанимации и интенсивной терапии медики имеют все необходимое оборудование для выхаживания новорожденных. Оно оснащено необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, включая реанимационные кувезы, аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковые сканеры экспертного класса и цифровую рентгеновскую установку, приборы лабораторной диагностики. Отделение работает по стандарту «Открытая реанимация». Это значит, что папа или любой близкий родственник может беспрепятственно навещать ребенка в палате интенсивной терапии. Для этого необходимо соблюдать несколько правил

Роддом № 27 расположен на севере столицы по адресу: Коптевский бульвар, дом 5. Он начал работу в 1957 году, а с 2014 года медицинское учреждение входит в состав акушерско-гинекологического отделения ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого. Оно включает три женские консультации, консультативно-диагностическое отделение, стационар кратковременного пребывания по профилю гинекологии и гинекологическое отделение стационара.

Объединение различных подразделений позволяет использовать все диагностические и лечебные возможности многопрофильной клиники. Медики роддома могут оказывать женщинам помощь на всех этапах ведения беременности, а также при родах и во время послеродового периода.

Какие городские медучреждения носят статус больницы, доброжелательной к ребенку:

— родильный дом № 27 при ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого;

— родильный дом № 25 при ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова;

— родильный дом при ГКБ имени В.П. Демихова;

— родильный дом при ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана;

— перинатальный центр ГКБ имени М.П. Кончаловского;

— перинатальный центр ГКБ № 24;

— родильный дом при больнице имени С.С. Юдина;

— родильный дом при больнице имени Ф.И. Иноземцева;

— родильный дом № 4 при больнице имени В.В. Виноградова;

— родильный дом при городской клинической больнице № 40;

— детская поликлиника № 133.

Кроме того, международный статус имеют 12 подразделений больницы имени А.К. Ерамишанцева:

— женская консультация № 1 (Череповецкая улица, дом 24);

— женская консультация № 2 (улица Плещеева, дом 28);

— женская консультация № 3 (Дмитровское шоссе, дом 165, корпус 7);

— женская консультация № 4 (улица Гончарова, дом 6а);

— женская консультация № 5 (улица Академика Комарова, дом 5, корпус 1);

— женская консультация № 6 (Енисейская улица, дом 2, корпус 2);

— женская консультация № 7 (улица Декабристов, дом 24);

— женская консультация № 8 (улица Бестужевых, дом 15);

— женская консультация № 9 (улица Пестеля, дом 6а);

— центр планирования семьи (Октябрьская улица, дом 69);

— родильное отделение № 1 (Ленская улица, дом 15, корпус 1);

— родильное отделение № 2 (Костромская улица, дом 3).

Международный статус «больница, доброжелательная к ребенку» учредили в 1992 году. ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали инициативу по созданию благоприятных условий для грудного вскармливания в медицинских организациях. Чтобы получить престижный статус, роддому или больнице нужно соответствовать 10 принципам успешного вскармливания.

В столичной системе здравоохранения уделяется большое внимание здоровью будущих мам и детей. В частности, в Москве изменилась сама система родовспоможения. Раньше женские консультации были частью городских поликлиник. Теперь они стали подразделениями родильных домов и больниц, и врачи этих медучреждений могут вместе вести пациентку на протяжении всей беременности. В столице также появилась акушерская сеть, а беременные получают помощь всех нужных специалистов: кардиологов, гематологов, эндокринологов и других.

Кроме того, продолжается модернизация родильных домов. В медицинских учреждениях проводят текущий и капитальный ремонт, закупают современное оборудование, чтобы оказать качественную помощь женщине и ребенку. Это кардиомониторы, кувезы, пеленальные столики с подогревом, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, новые операционные столы. Отделения детской реанимации в акушерских стационарах оборудованы современной медтехникой, которая позволяет оказывать помощь новорожденным с очень низкой и экстремально низкой массой тела.