Современная техника и опытный персонал: беременным москвичкам доступна самая квалифицированная помощь

Современная техника и опытный персонал: беременным москвичкам доступна самая квалифицированная помощь
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Столичные врачи выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела, выявляют наследственные заболевания, лечат бесплодие.

За последние годы во всех роддомах столицы появилось самое современное оборудование. В учреждениях есть кардиомониторы, кувезы, пеленальные столики с подогревом, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, новые операционные столы — все, чтобы оказать качественную помощь маме и ребенку.

Отделения детской реанимации в акушерских стационарах оборудованы современной медтехникой. Это позволяет оказывать помощь новорожденным с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

Кроме того, в Москве сформировано 19 объединений «женская консультация — родильный дом — городская клиническая больница». Таким образом, женщины на всех этапах беременности находятся под контролем врачей. О том, как помогают будущим мамам, шла речь на заседании Президиума Правительства Москвы.

С 2012 года показатель выживаемости детей с низкой массой тела увеличился в два раза. Сегодня выживают 92,6 процента недоношенных, что соответствует показателям ведущих зарубежных стран. Этому способствует развитие перинатальных центров и высокий уровень акушерско-гинекологической службы в городе. Девять столичных роддомов получили международный статус ЮНИСЕФ и ВОЗ «больница, доброжелательная к ребенку».

Больница, доброжелательная к ребенку: роддому больницы № 40 присвоили международный статус Безопасность, комфорт и забота: как меняются московские роддома

Перинатальные центры и родильные дома

В Москве работают четыре перинатальных центра — это роддома при ГКБ имени С.С. Юдина, ГКБ имени М.П. Кончаловского в Зеленограде, ГКБ имени Е.О. Мухина, ГКБ № 24. Основное их отличие от обычного роддома в том, что специалисты занимаются не только родоразрешением, но и вопросами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения.

За последние два года в столице открыли после капитального ремонта два роддома: в августе 2017-го — акушерский стационар городской клинической больницы № 40 (ранее — роддом № 5), в марте 2018-го — роддом ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого (ранее — роддом № 27). Они оборудованы по самым высоким стандартам.

Сергей Собянин: Новый перинатальный центр в ГКБ № 67 будет открыт в 2019 году Сколько малышей появилось на свет в обновленном роддоме № 27 за год

ЭКО по полису

В 2018 году число наследственных заболеваний, которые врачи выявляют у младенцев во время массового скрининга, увеличилось с пяти до 11. Расширяются возможности лечения бесплодия по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Если в 2015 году процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по ОМС выполняли 15 клиник, то в 2018-м — уже 35 медицинских организаций. Количество процедур ЭКО увеличилось в 3,2 раза. В прошлом году их число достигло 4,1 тысячи.

При выписке из роддома мамы получают подарочные наборы. В них входят детское белье, одежда, аксессуары для кормления, пеленания и купания, пустышки, погремушки, салфетки, мази, присыпки — всего 44 предмета, необходимых в первые месяцы жизни малыша.

С прошлого года в родильных домах городского Департамента здравоохранения выдают свидетельства о рождении ребенка. Теперь родители, которые определились с именем малыша, могут получить важный документ прямо при выписке.

«Наше сокровище»: около 100 тысяч наборов подарили новорожденным в 2018 году Первый документ: свидетельства о рождении начали выдавать при выписке в 13 роддомах