Профессиональная помощь маме и ребенку: на востоке Москвы открылся центр здоровья семьи

Профессиональная помощь маме и ребенку: на востоке Москвы открылся центр здоровья семьи
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Повышение качества медицинской помощи женщинам — один из приоритетов развития здравоохранения Москвы.

На востоке столицы заработал центр здоровья семьи (женская консультация) городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева.

«Мы многое сделали для роддомов, оснастили современным оборудованием, выстроили вертикаль от женской консультации до роддома и многофункциональной клиники. У нас, в принципе, дела неплохо идут в этой области. Наполовину сократилась младенческая смертность — это уже показатель мирового уровня», — сказал Сергей Собянин на церемонии открытия центра.

Родильный дом ГКБ имени Д.Д. Плетнева (бывший роддом № 20) был открыт в 1959 году. Это одно из ведущих медицинских учреждений родовспоможения в Москве. Квалифицированную помощь за время его существования здесь получили десятки тысяч рожениц.

При роддоме работает женская консультация, к которой прикреплены 198 тысяч москвичек из четырех районов — Измайлова, Северного и Восточного Измайлова, Гольянова. До недавнего времени отделения консультации располагались по трем адресам на первых этажах жилых домов: на Верхней Первомайской улице, дом 37 (к ней прикреплено 70 тысяч москвичек), 7-й Парковой улице, дом 21а (35 тысяч) и Алтайской улице, дом 13 (93 тысячи).

Разное местоположение отделений и ограниченные площади не позволяли создать в консультации комфортную среду для пациентов и оснастить учреждение современным оборудованием. В связи с этим было принято решение о возведении нового здания женской консультации площадью 4,6 тысячи квадратных метров на Измайловском шоссе.

 

В пятиэтажное здание, рассчитанное на 530 посещений в смену, переезжают отделения женской консультации с Верхней Первомайской и 7-й Парковой улиц. Отделение на Алтайской улице продолжит свою работу для удобства женщин, проживающих в районе Гольяново.

«Женские консультации не везде в хорошем состоянии, многие в неприспособленных зданиях располагаются. Мы решили заняться этим звеном, оно очень важное, нужное и востребованное. В Соколиной Горе построили не просто женскую консультацию, а семейный дом здоровья, если не сказать, дворец. Есть необходимые специалисты, оборудование. Надеюсь, что этот центр даст вам возможность легче пройти этот период, чувствовать себя здоровыми и ждать хороших, легких родов», — отметил Мэр Москвы.

До центра здоровья семьи удобно добираться. На расстоянии 150 метров находится остановка «Женская консультация», до которой на автобусе № 36 можно доехать от станций метро «Партизанская», «Семеновская» и «Новогиреево». С 21 сентября до этой остановки также продлен маршрут автобуса № 634. Кроме того, в пешей доступности расположена остановка трамваев № 11, 12 и 34 «Фортунатовская».

Современное оборудование и лучшие специалисты 

В центре здоровья семьи планируется открыть два акушерско-гинекологических отделения для ведения здоровых пациенток и пациенток с различными патологиями. В учреждении будут работать более 150 специалистов. Врачи помогут с такими проблемами, как бесплодие и невынашивание беременности, дадут рекомендации по планированию семьи. А в специально оборудованном кабинете организуют прием маломобильных пациенток. Также здесь будет действовать кабинет медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За медицинской и психологической помощью и социальной поддержкой могут обратиться женщины с проблемной беременностью, беременные, оказавшиеся в неблагополучной социальной ситуации, несовершеннолетние беременные, беременные женщины и пары с тревожными состояниями, страхами, а также женщины, подвергшиеся насилию в семье.

Кроме того, в центре здоровья семьи организовано консультативно-диагностическое отделение и отделение пренатальной и ультразвуковой диагностики, где можно провести экспертный ультразвуковой скрининг. Это исследование поможет акушерам-гинекологам объективно оценить формирование органов и анатомических структур плода, исключить пороки его развития. Супружеские пары с высоким риском генетической патологии плода смогут получить консультации.

«Во время беременности мы должны наблюдать не только за состоянием женщины, но и за состоянием плода. Вот это оборудование обеспечивает уникальные возможности. Мы видим соответствие развития плода срокам беременности. И плюс к этому мы видим малейшее отклонение от нормы. Мы видим пороки сердца, пороки развития головного мозга. При этом при исследовании снимок отображается сразу на экране. И женщина, которую обследуют, может увидеть своего малыша», — сказал главный врач ГКБ имени Д.Д. Плетнева Ирина Назарова.

Для проведения малых операций и манипуляций при патологии шейки матки, невынашивании беременности, токсикозе легкой степени и других заболеваниях в центре предусмотрен дневной стационар акушерско-гинекологического профиля на 10 коек с двумя операционными блоками. После операций пациентки смогут пройти реабилитационные курсы.

Важным новшеством станет открытие отделения репродукции с центром экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Самое современное оборудование позволит проводить высокотехнологичные процедуры, включая криоконсервацию и хранение биологического материала, в том числе для пациенток с онкопатологией перед проведением комбинированной терапии.

Одной из главных специализаций нового центра здоровья семьи станет лечение злокачественных патологий с сохранением репродуктивных функций женского организма.

Более 100 объектов здравоохранения построили и реконструировали в МосквеУникальные операции: как развивается высокотехнологичная медицина в Москве

Для мам и пап 

В центре созданы все условия для комплексного обследования и лечения не только женщин, но и мужчин. Москвичи могут получить консультацию врача уролога-андролога, пройти спермограмму и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Для будущих пап и мам в учреждении будет работать школа будущих родителей. В программе занятий — лечебная физкультура, лекции, занятия с манекеном новорожденного.

Раньше эти услуги можно было получить в роддоме и других подразделениях ГКБ имени Д.Д. Плетнева. Теперь же все расположено в одном здании, что намного удобнее и позволит существенно сэкономить время.

Для комфорта пациентов в центре здоровья семьи созданы зоны комфортного пребывания и ожидания, оснащенные кондиционерами и мониторами. Есть игровая зона, гардероб и колясочная. Сориентироваться в здании помогут дежурный администратор и удобная навигация. Для маломобильных граждан установлены лифты, пандусы, тактильные, визуальные и световые указатели.

Новый подход 

Сегодня в системе здравоохранения Москвы работает 24 акушерских стационара (включая пять перинатальных центров), которые являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. В них организовано 2626 акушерских коек, в том числе 1748 коек для беременных и рожениц и 878 коек для женщин с патологиями беременности.

В структуре городских учреждений здравоохранения открыто 128 женских консультаций и 45 отделений гинекологии. Также в столице организовано 19 объединений «женская консультация — родильный дом — клиническая больница», где беременные женщины могут получить весь спектр медицинских услуг.

Приближение амбулаторного звена к стационарному позволило сделать работу врачей более слаженной. В последние годы была создана принципиально новая модель системы родовспоможения. Обеспечен единый подход к оказанию помощи беременным, родильницам и пациенткам с гинекологическими заболеваниями. Еще на амбулаторно-поликлиническом этапе женщины могут получить консультации врачей-специалистов, работающих в стационарах, с использованием диагностической базы больницы и роддома. В каждом акушерском стационаре есть отделения детской реанимации, что позволяет в полном объеме оказывать медицинскую помощь по профилю «неонатология» новорожденным с очень низкой и экстремально низкой массой тела.

С 2011 по 2018 год было проведено переоснащение учреждений родовспоможения современным оборудованием. Всего в учреждения данного профиля было поставлено 6,2 тысячи единиц техники, в том числе реанимационные системы, переносные и стационарные рентгеновские аппараты, инкубаторы для новорожденных (кювезы), аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких и другие.

Кроме того, выполнен капитальный ремонт 10 акушерских стационаров:

— филиала центра планирования семьи и репродукции (бывший роддом № 3);

— роддома ГКБ № 15 имени О.М. Филатова;

— роддома ГКБ имени Е.О. Мухина;

— роддома ГКБ имени А.К. Ерамишанцева;

— роддома ГКБ имени Ф.И. Иноземцева;

— роддома ГКБ № 52;

— роддома ГКБ имени С.С. Юдина;

— роддома ГКБ № 40;

— роддома ИКБ № 2 (новый корпус);

— роддома ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого.

Еще в 17 акушерских стационарах провели текущий ремонт (для поддержания учреждений в благоприятном состоянии).

От подготовки к беременности до родов: как врачи помогают будущим мамам с нефрологическими заболеваниями Современная техника и опытный персонал: беременным москвичкам доступна самая квалифицированная помощь

В 2020 году планируется завершить строительство перинатально-кардиологического корпуса на 330 коек ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова и неонатального корпуса на 76 коек с консультативно-диагностическим центром на 150 посещений в смену роддома № 4 ГКБ имени В.В. Виноградова. Еще один перинатальный центр на 130 коек будет организован в составе строящегося медицинского центра «Новомосковский» в Коммунарке (ТиНАО).

В 2015 году в акушерских стационарах Москвы роды приняли 133 536 раз, в 2016 году — 137 318, в 2017 году — 123 509, в 2018 году — 119 690, а за девять месяцев 2019-го — 89 249 раз.

Пациенток с заболеваниями госпитализируют в акушерские стационары с учетом их профиля: с сахарным диабетом — в ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — в ГКБ имени Е.О. Мухина и ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, с патологиями мочевыводящей системы — в ГКБ имени А.К. Ерамишанцева и ГКБ имени С.С. Юдина.

Беременных с ОРВИ госпитализируют в инфекционную клиническую больницу № 1, с ВИЧ, сифилисом, гепатитом — в инфекционную клиническую больницу № 2. Женщин с заболеваниями крови и резус-сенсибилизацией отправляют в центр планирования семьи и репродукции и ГКБ № 52, с патологией сосудов — в ГКБ имени С.С. Юдина.

Пациенток с преждевременными родами принимают центр планирования семьи и репродукции, ГКБ имени М.П. Кончаловского, ГКБ имени С.С. Юдина, ГКБ имени Е.О. Мухина, ГКБ № 24, перинатальный центр ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, а также ГКБ № 15 имени О.М. Филатова.

Благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 47 процентов — с 8,6 случая на тысячу родившихся живыми в 2010 году до 4,6 случая на тысячу родившихся живыми в 2019 году.