Сергей Собянин: Новый перинатальный центр в ГКБ № 67 будет открыт в 2019 году

Сергей Собянин: Новый перинатальный центр в ГКБ № 67 будет открыт в 2019 году
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Перинатальный центр будет включать акушерский стационар, педиатрический блок, консультативно-диагностический центр, бактериологическую лабораторию и отделение ЭКО.

Москва выходит на новый уровень модернизации системы здравоохранения. В столице запланировано строительство десятков новых больниц и поликлиник, сообщил Сергей Собянин во время осмотра работ по строительству здания перинатального центра городской клинической больницы № 67.

В сфере охраны материнства и детства одновременно реализуется целый ряд проектов. За счет средств городского бюджета, помимо перинатального корпуса ГКБ имени Л.А. Ворохобова, строят неонатальный корпус роддома № 4 ГКБ имени В.В. Виноградова и родильный дом в составе новой больницы в Коммунарке.

«Перинатальный центр,  здание которого строится на территории 67-й больницы, является крупнейшим в Москве и, я думаю, одним из крупнейших в России. Более того, это специализированный центр для рожениц и новорожденных с патологиями сердечно-сосудистой системы. Помимо того, что его специалисты будут оказывать огромную помощь при родах, этот центр будет еще и центром повышения квалификации врачей в области охраны материнства и детства. Центр обеспечен новейшим оборудованием мирового уровня. Его ввод в этом году уже самым серьезным образом изменит ситуацию в системе родовспоможения столицы», — сказал Мэр Москвы.

Строительство здания нового перинатального центра, который входит в состав городской клинической больницы имени Л.А. Ворохобова, завершено на две трети. Идет отделка, монтаж инженерных систем, закупается и устанавливается оборудование, проводится ряд других работ.

«Вообще ввод здания перинатального центра обеспечит работой более тысячи сотрудников», — сообщил главный врач больницы № 67 Андрей Шкода.

Перинатальный центр для женщин и новорожденных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, открыли в больнице № 67 в конце 1980-х — начале 1990-х годов. В родильном доме и детском корпусе было 250 коек. Здание площадью девять тысяч квадратных метров, где располагался родильный дом, построили в 1950-х и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. И поскольку оно не отвечало современным требованиям, было решено снести его и построить новое, в котором можно открыть современный перинатальный центр.

Работы начали в 2014 году. Площадь нового здания составляет 51,7 тысячи квадратных метров.

Современное оборудование, отделение ЭКО и лаборатория

Перинатальный центр будет включать:

— акушерский стационар (родильный блок, четыре операционные и реанимация) на 240 коек;

— педиатрический блок (три операционные и реанимация) на 90 коек;

— консультативно-диагностический центр для женщин и для наблюдения детей раннего возраста.

Помимо основных клинических подразделений, в центре предусмотрены кардиологические отделения для новорожденных, детей грудного возраста и выхаживания недоношенных, рентген-операционные с аппаратами искусственного кровообращения, а также модульная операционная.

В центре также планируется открыть специализированную бактериологическую лабораторию. Она позволит выявлять практически все известные виды внутриутробной и послеродовой инфекции. Предусмотрено размещение одного из городских отделений ЭКО, в котором можно будет проводить от 1,5 тысячи до двух тысяч процедур в год.

Кроме того, новый центр станет одной из главных городских площадок повышения квалификации врачей-неонатологов и акушеров-гинекологов. Специальный блок клинических кафедр оснастят телемедицинским оборудованием и симулятором для совершенствования профессиональных навыков врачей.

Профильными пациентками центра по-прежнему останутся женщины с патологиями сердца и сосудов. Но при желании здесь смогут рожать и здоровые пациентки.

Современное медицинское оборудование и высококвалифицированный медицинский персонал центра позволят ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тысячам беременных женщин с патологией сердечно-сосудистой системы, лечить 3,5 тысячи женщин и детей, проводить консультации с ведущими врачами российских и зарубежных клиник. Рожать здесь смогут около 13 тысяч женщин каждый год. В учреждении предусмотрено более 300 ставок врачей и 570 — среднего медицинского персонала.

Важно, что перинатальный центр войдет в структуру одной из лучших московских больниц. За жизнь и здоровье новорожденных и их мам с первых минут будут бороться хирурги, нейрохирурги, неврологи, эндокринологи и другие специалисты. Перевозить новорожденных в другие стационары практически не понадобится.

Более 15 гектаров и 16 корпусов

Городская клиническая больница № 67 была основана в 1959 году. В 2011-м ей присвоили имя заслуженного врача РСФСР Леонида Ворохобова, руководившего системой здравоохранения Москвы в 1965–1986 годах.

Больница занимает 16 корпусов общей площадью 73 тысячи квадратных метров. Территория учреждения — более 15 гектаров.

Многопрофильная скоропомощная больница имеет 43 отделения и 1385 коек. Она специализируется на хирургическом, кардиологическом, гинекологическом, оториноларингологическом, неврологическом, акушерском, нейрохирургическом и многих других профилях. В больнице работают 2195 сотрудников, в том числе 636 врачей, 946 работников среднего медперсонала и 15 работников младшего медперсонала.

За последние годы в больнице внедрили новые высокотехнологичные методики лечения, создали региональный сосудистый центр, центр комплексного лечения позвоночника, центр диабетической ретинопатии и уникальную операционную нейрохирургического профиля. А также открыли операционную для реконструктивной хирургии, реанимацию для больных хирургического профиля и отделение переливания крови.

В 2018 году в больнице лечились 81 490 пациентов. Средний срок госпитализации в стационаре уменьшился с 10,3 дня в 2010 году до 5,8 дня в 2018-м.

Московская система родовспоможения

В системе здравоохранения Москвы 27 акушерских стационаров — структурных подразделений крупных многопрофильных больниц. Четыре из них имеют статус перинатального центра. Всего в Москве 3664 акушерские койки, их средняя занятость составляет 75–80 процентов.

Организовано 19 объединений «женская консультация — родильный дом — городская клиническая больница». Таким образом, беременные женщины могут получить весь спектр медицинских услуг.

В 2011–2018 годах в учреждения родовспоможения поставили более шести тысяч единиц современного оборудования. В том числе — реанимационные системы, переносные и стационарные рентгеновские аппараты, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ экспертного класса, кювезы и другое. Для выхаживания новорожденных создали дополнительные койки отделений патологии и реанимации.

Капитальный ремонт провели в 10 акушерских стационарах. Среди них филиал Центра планирования семьи и репродукции (ранее — роддом № 3), роддом ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, роддом ГКБ имени И.О. Мухина, роддом ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, роддом ГКБ имени Ф.И. Иноземцева, роддом ГКБ № 52, роддом ГКБ имени С.С. Юдина, роддом ГКБ № 40, роддом ИКБ № 2 (новый корпус), роддом ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого.

Еще в 17 акушерских стационарах провели текущий ремонт.

Безопасность, комфорт и забота: как меняются московские роддома

В 2018 году в акушерских стационарах Москвы приняли 119 690 родов (не считая роды, принятые в федеральных и частных медицинских учреждениях). За последние годы младенческая смертность в Москве снизилась на 37 процентов: с 8,4 случая в 2010-м до 5,3 случая в 2018-м на тысячу малышей, родившихся живыми. Это является хорошим показателем для крупных городов.

С января 2018 года москвички, родившие ребенка в столичном роддоме, получают подарочные наборы. С ноября прошлого года их выдают также родителям, которые не проживают в Москве, но зарегистрировали ребенка в столице до выписки из роддома. В подарочный набор входят 44 универсальных предмета, которые подходят и для мальчиков, и для девочек. Это матрац, одеяло, пеленки, комбинезоны, купальное полотенце с варежкой, подгузники, ползунки, боди, электронный термометр и многое другое. С 1 января 2018 по 31 января 2019 года выдано 106 879 подарочных наборов.