Меры по борьбе с коронавирусом будут устанавливать регионы

Меры по борьбе с коронавирусом будут устанавливать регионы
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Во всех субъектах Российской Федерации необходимо следить за готовностью больниц и специалистов.

Главы субъектов Федерации будут сами решать, какие необходимы ограничения в регионах из-за распространения коронавирусной инфекции. Экономическая жизнь страны останавливаться не должна, сказал Председатель Правительства России Михаил Мишустин на совместном заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В заседании, которое состоялось в режиме видеоконференции, принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня нам необходимо принимать решения и действовать с учетом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны, учитывать экономическую ситуацию, плотность населения. В режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное — и об этом прямо сказал Президент — нужно опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб», — уточнил Михаил Мишустин.

Готовность больниц и врачей

Сейчас в России зарегистрировано 4149 случаев заражения коронавирусной инфекцией. При этом, по словам Премьер-министра, пик заболеваемости пока не пройден. Михаил Мишустин призвал глав регионов обратить внимание на готовность больниц к приему пациентов. На организацию дополнительных мест в больницах выделено более 33 миллиардов рублей, Министерство финансов Российской Федерации уже передало средства в каждый регион.

В больницы также поставляют необходимые лекарства и медицинские товары. Чтобы упростить процесс, Правительство России освободило от уплаты НДС тех предпринимателей, которые ввозят эти товары в Россию и безвозмездно передают больницам, помогающим пациентам с коронавирусом.

«Речь идет о тест-системах, защитных масках, костюмах, установках для очистки воздуха и бесконтактных термометрах, аппаратах искусственной вентиляции легких и препаратах, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции. Особо хочу подчеркнуть, что освобождение от НДС коснется и уже ввезенных с 16 марта медицинских товаров и лекарств», — добавил Михаил Мишустин.

Кроме того, обнулили таможенные пошлины на импорт товаров первой необходимости, в том числе лекарств и медицинских изделий.

Должны быть защищены от инфекции в первую очередь врачи, медсестры и младший медицинский персонал. Главы субъектов Федерации должны следить за их безопасностью, а также контролировать, чтобы в региональных больницах работало достаточно специалистов — инфекционистов, пульмонологов и анестезиологов.

Поддержка бизнеса и населения

Правительство России намерено поддержать малый и средний бизнес в наиболее пострадавших отраслях. Предпринимателям предоставляют отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также отсрочку страховых взносов для микропредприятий. Кроме того, вводится мораторий на банкротство.

Также запускаются две кредитные программы, которые должны помочь небольшим компаниям.

«Это отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам. Предоставим отсрочку по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. И в течение шести месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность — гасить в течение одного года в рассрочку», — сказал Михаил Мишустин.

Премьер-министр рекомендовал регионам предоставить скидки по налогу на имущество собственникам коммерческой недвижимости. Малые и средние предприятия также нельзя будет отключить от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не заплатят вовремя. Штрафы по задолженности не будут начислять, а погасить ее можно будет в рассрочку.

Автоматически продлят действующие разрешительные документы и лицензии малого и среднего бизнеса. Их перечень установят дополнительно.

«Чтобы обеспечить небольшим предприятиям гарантированный сбыт их продукции, рекомендуем компаниям с государственным участием не сокращать объемы закупок у малого и среднего бизнеса (там есть норматив, как вы знаете). А также строго соблюдать сроки оплаты. Они не должны превышать 15 дней», — добавил Михаил Мишустин.

Сергей Собянин: Ответственное поведение граждан спасет жизни сотен людейЕжедневно в России исследуется порядка 36 тысяч проб на коронавирусную инфекцию

Для профилактики коронавирусной инфекции нерабочие дни в России продлены почти на месяц — до 30 апреля. В Москве все введенные ранее ограничения будут действовать до 1 мая. Все жители города должны соблюдать режим самоизоляции и выходить из дома только при крайней необходимости.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru.