Чтобы высказать свое мнение по проекту программы реновации жилья, у москвичей есть еще две недели.

Разработан порядок учета мнения собственников и нанимателей квартир, не принявших участие в голосовании («молчунов») по включению своего дома в проект программы реновации. Соответствующее постановление принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

По действующему порядку они считались проголосовавшими за включение пятиэтажки в проект программы реновации. Это в принципе является правильным. Такие же нормы учета голосов «молчунов» действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте.

Однако в случае голосования по вопросу включения пятиэтажек в проект программы реновации применение этого правила может привести к искажению воли жителей тех домов, в которых сложилась невысокая явка на голосование.

Например, в голосовании примут участие жители всего 30 процентов квартир, из которых 15 процентов проголосуют за, 15 процентов — против. Если голоса «молчунов» прибавить к проголосовавшим за, уровень поддержки включения дома в проект программы реновации составит 85 процентов, что в данном случае будет некорректным.

В связи с этим решено было уточнить порядок учета голосов квартир «молчунов». Согласно уточненным правилам они будут учитываться пропорционально голосам собственников или нанимателей других квартир, поданным за или против включения дома в проект программы реновации.

Например, в доме 100 квартир, из которых приняли участие в голосовании жители 20: 15 квартир (75 процентов) — за, пять квартир (25 процентов) — против. Голоса «молчунов» из оставшихся 80 квартир распределятся в той же пропорции — 75 и 25 процентов соответственно, или 60 голосов за и 20 голосов против включения дома в проект программы реновации.

По состоянию на 1 июня в голосовании приняли участие собственники или наниматели 47,48 процента квартир в 4546 пятиэтажках, входящих в перечень для голосования по включению в проект программы реновации.

В абсолютном большинстве домов (всего — 4392 дома) складывается средняя или высокая явка. Вместе с тем в 154 домах явка пока не превысила 30 процентов, что ставит под сомнение возможность объективного учета мнения их жителей. Голосование продлится до 15 июня.

Перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации.

Какие гарантии получают участники программы.

Подробнее о программе реновации жилья — в спецпроекте mos.ru.

Сферы: Московская программа реновации жилья