Москва продумает систему льгот на улучшение жилищных условий по программе реновации жилья

Поделиться
Москва продумает систему льгот на улучшение жилищных условий по программе реновации жилья
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Город готов предоставить скидки и отсрочку платежа тем, кто захочет купить жилье большей площади. Можно будет использовать материнский капитал и ипотеку.

Правительство Москвы готово продумать систему льгот для тех, кто решит приобрести квартиру большей площади по программе реновации жилищного фонда. Об этом Сергей Собянин рассказал на встрече с жителями, во время которой обсуждались вопросы, связанные с программой реновации.

«Конечно, можно будет использовать материнский капитал, никаких для этого ограничений нет. Можно использовать ипотеку. Мы со своей стороны будем предоставлять определенные скидки, отсрочку платежа, но не сможем предоставлять совсем бесплатно, иначе сама программа забуксует, не пойдет», — объяснил Мэр Москвы. По его словам, программу льготной ипотеки отработают вместе с Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Проблем с ипотекой у жителей домов, которые включат в программу реновации, возникнуть не должно. Сергей Собянин добавил: «Никаких проблем нет. У нас уже есть большой опыт, когда мы переселяли людей из первой серии пятиэтажек. У части жителей были заключены ипотечные договоры, банки их переоформляли, потому что, когда одновременно аннулируется свидетельство о собственности на старую квартиру и выдается свидетельство о собственности на новую, осуществляется замена залога».

Мэр Москвы встречался с жителями в Московском доме общественных организаций, который находится в 4-м Вешняковском проезде, дом 1, корпус 1.

Законопроект о реновации Госдума приняла практически единогласно в первом чтении. Новый федеральный закон обеспечит гарантии выполнения обязательств перед участниками программы реновации. В нее включат только те дома, большинство жителей которых согласятся на переезд. Обсудить программу москвичи могут на встречах с префектами округов. На вопросы горожан также ответят в информационных центрах, которые открыты в управах всех районов.