Для программы реновации пятиэтажек создадут систему опроса горожан. Расселять будут те дома, где большинство жителей выскажутся за снос.

Правительство Москвы получило около 250 тысяч обращений от москвичей с просьбой решить проблему ветхих пятиэтажек, рассказал журналистам Сергей Собянин. По его словам, обращения поступали от муниципальных депутатов практически всех районов города, от депутатов Мосгордумы и членов Общественной палаты.

«Это проблема не сегодняшняя, она возникла, по сути дела, ещё в конце 80-х, когда стало понятно, что этот жилой фонд, построенный в советские времена, к сожалению, уже был малопригоден. Сегодня пришло время решать эту проблему другим способом — путём реновации кварталов вот этих морально и физически устаревших домов», — отметил Мэр Москвы.

Он рассказал, что программа реновации жилых кварталов в отличие от капитального ремонта позволит избежать появления большого количества аварийных зданий. Через 10–20 лет отремонтированные хрущёвки в силу конструктивных особенностей всё равно получат этот статус. В итоге у Москвы будет самый большой аварийный жилой фонд в стране.

«К сожалению, косметическими методами эта проблема не решается, большинство пятиэтажек этого периода — индустриального периода домостроения, как он называется, — морально и физически устарело. Это старые фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически тоже невозможно», — заявил Сергей Собянин.

В программу реновации будут включены только те дома, большинство жителей которых согласятся на переезд. Для этого создадут специальную систему опроса собственников жилья. «С учётом только их мнения мы будем принимать решение, включать тот или иной квартал в программу реновации либо не делать этого», — добавил Мэр Москвы.

Этот вопрос обсудили на первом заседании штаба по реализации программы реновации жилищного фонда в Москве. В результате Аппарату Мэра и Правительства Москвы и Департаменту информационных технологий города было дано поручение подготовить предложения о порядке проведения опросов жителей. Предполагается, что горожане смогут высказать своё мнение о целесообразности включения их домов в программу реновации в рамках голосования в проекте «Активный гражданин». Также опросы могут провести на базе центров государственных услуг «Мои документы».

Кроме того, Москомархитектура совместно с префектурами административных округов должна подготовить перечни пятиэтажных домов типовых серий, а также адресные перечни аналогичных (нетиповых) домов, которые войдут в проект программы реновации, с целью предварительного обсуждения с жителями.

Всего в новую программу реновации жилищного фонда столицы может войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью более 25 миллионов квадратных метров. В них проживают до 1,6 миллиона москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очерёдность расселения определят после обсуждения с жителями.