Сергей Собянин, Максут Шадаев и Сергей Кравцов подписали Соглашение о сотрудничестве по развитию федеральной информационной системы «Моя школа»
.jpg)
Важно совместными усилиями помогать проекту «Московская электронная школа» развиваться и дальше, чтобы его возможности были доступны всем регионам России. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время подписания Соглашения о сотрудничестве между Правительством Москвы, Минцифры и Минпросвещения России в сфере создания, развития и эксплуатации информационной системы «Моя школа». В церемонии также приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев и Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
«Историческое событие сегодня: 10 лет Москва работала над созданием “Московской электронной школы”, — сказал Сергей Собянин. — И сегодня вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством просвещения мы подписываем Соглашение, которое позволит наработки “Московской электронной школы”, электронного дневника и электронного журнала передать полностью на федеральный уровень, помогать дальнейшему развитию, не бросать совместную работу над тем, чтобы этот контент развивался и дальше, чтобы был доступен для каждого региона, каждого школьника нашей страны».
По словам Мэра Москвы, соответствующее поручение Президента России даст новый толчок для улучшения качества образования не только в столице, но и по всей стране.
Сергей Собянин добавил, что уникальные сервисы помогли развить онлайн-образование и взаимодействие в электронной среде между родителями, учащимися и педагогами.
«В этой системе есть множество различных возможностей, начиная с электронных учебников, виртуальных лабораторий и заканчивая диагностикой и донастройкой персонализации образования (в будущем) с учетом всех способностей каждого учащегося. Это важные системы, за ними во многом будущее не только российского, но и мирового образования», — сказал Мэр Москвы.
Сергей Собянин отметил, что электронный дневник стал самым востребованным сервисом. К нему обращаются около 100 миллионов раз в месяц. При этом все данные защищены. Сегодня экосистема «Московской электронной школы» базируется на российском программном обеспечении.
В свою очередь Сергей Кравцов заметил, что система образования Москвы — одна из лучших в мире как по качеству знаний, так и по созданной инфраструктуре: в столице работают современные школы, оснащенные передовым учебным оборудованием.
«Вчера Сергей Семенович открыл уникальную школу, которая построена по всем современным стандартам, наверное, она тоже является одной из лучших в мире. И конечно, тот опыт, который есть у Москвы (мы давно работаем с Москвой), надо использовать максимально и в других регионах», — сказал он.
Министр просвещения Российской Федерации добавил, что, несмотря на все более активное использование информационных технологий в образовательном процессе, они не заменяют учителя. Поэтому в приоритете остается традиционная система обучения с возможностями применения цифровых ресурсов.
Федеральную государственную информационную систему «Моя школа» создают в соответствии с постановлением Правительства России от 13 июля 2022 года № 1241. Часть требований к ней полностью соответствует решениям, принятым в рамках «Московской электронной школы» («МЭШ»). В соответствии с подписанным Соглашением Минцифры России получит право на их использование при формировании новой системы. Таким образом, московские наработки станут частью федерального информационного продукта, которым будут пользоваться школы во всех регионах России. В частности, российским школам предложат использовать электронный дневник, электронный журнал, портфолио учащихся и многие другие инструменты «МЭШ».
«Если регион готов двигаться вперед и самостоятельно развивать свои технологии при условии учета всех требований и стандартов, которые есть, он получит такую возможность. Но, к сожалению, мы часто видим, что у нас не все регионы имеют необходимые финансовые, организационно-технические, кадровые ресурсы, чтобы двигаться с одинаковой скоростью, с тем темпом, который задает Москва. В этом смысле очень органично, что те наработки, которые в Москве сделаны, мы начнем раздавать всем желающим по всей стране», — добавил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.
Планируется, что основные функции «Моей школы» начнут применяться уже 1 января 2023 года. Правительство Москвы примет активное участие в создании и дальнейшем развитии новой федеральной системы. Это станет существенным вкладом столицы в повышение качества школьного образования в стране.
«Московская электронная школа»
«Московская электронная школа» — мегапроект в сфере информатизации столичного образования, который начали реализовывать в 2016/2017 учебном году. Его цель — построение качественно новой образовательной платформы с полноценным учебно-методическим контентом и принципиально новыми возможностями для учителей, учеников и родителей.
«МЭШ» — это уникальное сочетание традиционного образования и цифровых технологий. Оно улучшает процесс обучения детей и создает информационную среду для продуктивной работы сотрудников образовательных организаций.
«МЭШ» позволяет:
— ученикам — пользоваться электронным дневником, чтобы видеть оценки, расписание, домашние задания, добавлять достижения в цифровое портфолио, формировать направление своего развития и получения образования;
— родителям — отслеживать успеваемость и ее динамику в режиме онлайн, видеть расписание уроков и каникул, уведомлять об отсутствии ребенка в школе;
— учителям — планировать содержание учебных программ, вести электронный журнал, в который благодаря интеграции единой медицинской информационно-аналитической системы с «МЭШ» автоматически попадает информация об отсутствии ученика на занятии (в том числе по болезни), выдавать и планировать домашние задания.
Ключевыми сервисами «МЭШ» стали электронный журнал, электронный дневник и портфолио учащегося и карта «Москвенок». Пользоваться ими можно в том числе с мобильных устройств.
В рамках «МЭШ» создана крупнейшая электронная образовательная библиотека страны, которая содержит свыше 1,7 миллиона единиц образовательного контента. Это интерактивные приложения, сценарии уроков, видеоуроки, виртуальные лаборатории, тесты, электронные учебные пособия, произведения художественной литературы, онлайн-тренажеры для самоподготовки по разным предметам школьной программы.
Авторы библиотеки «МЭШ» — более 34 тысяч московских учителей. Сервис доступен всем желающим из любой точки мира. В прошлом учебном году к нему обращались пользователи из всех 85 регионов России и 93 зарубежных стран.
В 2022/2023 учебном году пользователей «МЭШ» ждет ряд новинок. У учителей, например, появится мобильное приложение «Журнал “МЭШ”». Педагоги получат доступ к основным функциям электронного журнала прямо со смартфона: можно будет оперативно вносить данные об успеваемости и комментарии к оценкам, просматривать расписание, выдавать домашние задания и прочее.
Важные обновления планируются в портфолио ученика. В разделе «Учеба» будет доступна вкладка «Результаты», где можно увидеть полную картину текущих результатов обучения по всем предметам и темам: среднюю оценку по предмету, оценку за каждую тему, общую динамику успеваемости. А в новой вкладке «Диагностика» появится возможность получать результаты независимой оценки уровня знаний, которую регулярно проводят в школах столицы. Общая картина освоения учебного материала позволит лучше понять сильные и слабые стороны подготовки ребенка и своевременно восполнить пробелы в знаниях.
Также в портфолио расширится информация о достижениях школьников в творческой, культурной и спортивной сферах. Данные будут загружать учреждения Департамента культуры и Департамента спорта Москвы. Школьники и родители смогут просматривать эту информацию и делиться ей (отправлять в виде ссылки или PDF-файла) при поступлении в учебные заведения и подаче заявок на участие в конкурсах, выставках, мероприятиях, соревнованиях.
Портфолио в «МЭШ» теперь будет и у учителей. В нем будут собраны все профессиональные достижения: опыт педагогический деятельности, квалификационные категории, награды, премии, звания. Сведения будут попадать автоматически по мере появления в системе новой информации о педагоге. Учителя смогут и сами добавлять информацию о наградах, участии в мероприятиях, конкурсах и проектах. Портфолио пригодится, например, при подаче заявок на участие в профессиональных конкурсах.
В текущем учебном году «МЭШ» сможет рекомендовать кружки, секции и занятия, исходя из интересов школьника. Для этого учащемуся нужно заполнить новый раздел портфолио — «Мой профиль». Это позволит открыть перспективы для его личностного и профессионального роста.
И наконец, чтобы максимально избавить родителей от лишней бумажной волокиты, в электронный формат переведут согласие на участие ребенка в выездных мероприятиях. В дневнике «МЭШ» родители смогут видеть все выездные мероприятия, к участию в которых приглашен их ребенок, и передавать свое согласие в школу в электронном виде.
Помимо этого, в «МЭШ» появится возможность актуализировать данные паспорта, свидетельства о рождении, СНИЛС и контактную информацию.