Образование

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем знаний

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем знаний
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В 2022/2023 учебном году в детские сады и школы Москвы будут ходить более 1,6 миллиона детей — на 500 тысяч больше, чем в 2010 году.

На Шелепихинской набережной в районе Хорошево-Мневники открылись школа и детский сад. Здания вошли в состав школы № 1253. В церемонии открытия принял участие Сергей Собянин

«Сегодня в детские сады, школы, колледжи, вузы пришло больше двух миллионов молодых людей, сотни тысяч педагогов, работников образования — целая страна знаний. И конечно, у всех волнение: у учителей — по одной причине, у учащихся — по другой, но все они заряжены этой страной знаний, стремлением к тому, чтобы узнать больше, получить новые знания, новые компетенции, подготовиться лучше к жизни и общаться друг с другом (это немаловажно), погрузиться в новую — школьную или студенческую — среду» — сказал Мэр Москвы.

Он пожелал ученикам и педагогам успехов и хорошего настроения в новом учебном году.

Школу на 500 мест и детский сад на 225 мест в составе жилого комплекса построили в 2021 году за счет средств инвестора. По окончании строительства учебные заведения безвозмездно передали городу, они вошли в состав школы № 1253.

Директор школы Наталья Акулова рассказала, что, прежде чем открыть новое здание, требовалось собрать педагогический коллектив. Решено было предложить работу молодым педагогам, которых готовят московские вузы. «У нас на сегодняшний день очень много молодых педагогов. У нас двое педагогов-мужчин в начальной школе. Есть выпускники нашей школы, есть ребята, которые просто пришли, потому что хочется с нами работать», — подчеркнула она.

В День знаний, 1 сентября, они приняли первых воспитанников и учеников, живущих в расположенных рядом кварталах.

«Школа у вас серьезная, нерядовая, с большими заслугами, хорошим рейтингом, прекрасными выпускниками и педагогами. Чтобы традиция сохранилась, нужен, конечно, обмен между школьниками и педагогами», — отметил Сергей Собянин.

Четырехэтажное здание школы площадью 7,6 тысячи квадратных метров построено по индивидуальному проекту. В нем создана комфортная и безопасная среда, предназначенная для эффективного обучения учеников 1–11-х классов.

В помещениях установили трансформируемую мебель и современное учебное оборудование. В школе полностью учтены потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, включая лифт и адаптированные санузлы.

Помимо универсальных учебных кабинетов, в здании есть:

— ИТ-полигон для практических занятий по моделированию, проектированию, дизайну, робототехнике, техническому черчению;

— кабинет информатики;

— кабинеты иностранного языка с возможностью деления на два помещения для занятий в малых группах;

— специализированные кабинеты естественных наук (физика, химия, биология);

— лабораторно-исследовательские комплексы инженерно-физического и естественно-научного направлений;

— актовый зал на 300 мест с артистическими помещениями, а также кладовыми для хранения инвентаря и техническим центром;

— спортзал с инвентарной и комнатой инструктора;

— зал хореографии с витражным остеклением, станками из натурального дерева, комнатой для инструктора и раздевалками с душевыми;

— кабинет технологии с токарными станками для мальчиков и мастерская с кухней и швейными машинками для девочек;

— ресурсный центр, медиатека, книгохранилище;

— обеденный зал на 250 мест и кухня полного цикла.

На территории школы расположены спортплощадка для игры в баскетбол и волейбол, футбольное поле, легкоатлетическое спортивное ядро с прыжковой ямой и беговой дорожкой, площадки для подвижных игр, гимнастики и отдыха. Там есть столы для настольного тенниса, учебно-опытные зоны и площадка для проведения общешкольных мероприятий.

Трехэтажное здание детского сада площадью 3,2 тысячи квадратных метров также построили по индивидуальному проекту. Во внутренней отделке в качестве основного использовали спокойный белый цвет, помогающий детям лучше концентрироваться на играх и занятиях.

Групповые ячейки включает игровую и спальню, разделенные трансформируемой перегородкой, раздевалку, буфетную и туалетные комнаты.

Окна игровых и спален детского сада выходят во двор. А панорамное остекление наполняет помещения солнечным светом.

Прогулочные площадки оснащены развивающими элементами в соответствии с концепцией «Играй и учись».

Прошлое и настоящее школы № 1253

Школа № 1253 на северо-западе Москвы открылась в 1962 году. Сегодня она является крупным образовательным комплексом, состоящим из семи учебных корпусов.

В учреждении обучается 2680 детей, в том числе 2504 школьника и 176 дошкольников. Трудовой коллектив насчитывает 246 сотрудников, включая 205 педагогов и воспитателей.

Обучение в школе организовано по технологическому, естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому и универсальному профилям. Реализуются городские образовательные проекты «Математическая вертикаль», «Лингвистическая вертикаль», «Естественно-научная вертикаль», «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», «Медиакласс в московской школе», «Профессиональное обучение без границ» и «Московская электронная школа»

В современных школах очень важно развитие разных профильных направлений. «В этом году созданы новые классы: космонавтики, авиастроения. Казалось бы, это фантастика, но у нас десятки тысяч людей работают в этих отраслях в Москве. Как привыкли видеть внешне столицу? Рестораны, променады и так далее. Но Москва является центром космического строительства, авиастроения, высоких технологий, оборонной промышленности», — отметил Сергей Собянин.

Еще одним важным направлением этой работы, на его взгляд, стало открытие предпринимательских классов — их в столичных школах уже около 200. «В современном мире необходимы хотя бы элементарные знания коммерции, бизнеса, экономики. И попытаться самому построить даже малый, микробизнес — это дорогого стоит», — добавил Мэр Москвы.

 

Кроме того, столичные школьники могут попробовать себя в роли врачей. «Мы долго работали над созданием медицинских классов, связали вместе и Первый мед, и наши ведущие клиники, и ученых. У нас получились неплохие медицинские классы, и сегодня в тот же Сеченовский поступает почти половина выпускников-москвичей. Раньше просто единицы были. Ребята уже заранее готовятся к этой профессии. Практику проходят, смотрят, смогут они или нет в больницах работать с пациентами, стоять возле операционного стола. Профессия непростая», — сказал Сергей Собянин.

Именно в таком классе учится президент школы № 1253 одиннадцатиклассница Елена Ветшева. По ее словам, проект «Медицинский класс в московской школе» очень помогает подготовиться к поступлению в медвузы, получить знания и опыт тем, кто хочет связать жизнь с медициной.

При этом важно помнить об основных предметах программы. Преподавание истории Сергей Собянин обсудил с молодым педагогом Глебом Кудрявцевым. «История тесно связана с воспитанием молодых людей, правильным пониманием истории нашего государства, его роли, значения и патриотизмом. От того, как преподают историю, во многом зависит формирование знаний молодых людей о России, о ее прошлом, настоящем, будущем. Поэтому от вас очень много зависит», — подчеркнул Мэр Москвы.

В системе дополнительного образования действует 75 объединений, охватывающих 2633 обучающихся (95 процентов). Школьники принимают участие в городских проектах, среди которых «Московское кино в школе», «Учебный день в библиотеке». Они участвуют и в волонтерском движении и Российском движении школьников.

Кроме того, школа предоставляет услуги дополнительного образования в рамках проекта «Московское долголетие», где особой популярностью пользуются рисование, танцы и общая физическая подготовка.

В 2020 году школа № 1253 стала победителем всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» и вошла в топ-20 лучших школ России. В течение 11 лет подряд она является лауреатом гранта Мэра Москвы в сфере образования.

В 2021/2022 учебном году призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников стали 29 человек, победителями — семь человек. В заключительном этапе главных интеллектуальных соревнований школьников два учащихся были признаны призерами и один — победителем. По результатам Московской олимпиады школьников по химии один ученик стал призером и еще один — победителем.

В 2021/2022 учебном году школа выпустила 291 одиннадцатиклассника, 64 ученика были награждены московской медалью «За особые успехи в обучении». Это составило 22 процента от общего числа выпускников. По результатам сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) 11 человек получили 100 баллов по русскому языку, истории, химии и литературе.

Кроме того, школьный отряд волонтеров-медиков стал победителем в конкурсе «Сохраним здоровье и продлим жизнь».

Рекорд московского образования

В 2022/2023 учебном году в детских садах и школах Москвы будут обучаться более 1,6 миллиона детей — на 500 тысяч больше, чем в 2010 году. Это рекорд в истории московского образования.

В дошкольные группы (детские сады) пойдут 426 тысяч малышей. Местами в дошкольных группах обеспечены все нуждающиеся московские дети в возрасте от двух лет четырех месяцев до семи лет, в большинстве районов — дети с двух лет двух месяцев.

В школы зачислены 1,08 миллиона детей, в том числе 119 тысяч первоклассников, что также является рекордным показателем. В колледжах будут обучаться 89,9 тысячи студентов.

К новому учебного году подготовлены 585 детских садов, школ, колледжей и учреждений дополнительного образования, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы

Своих первых учеников в Москве принимают 29 новых учебных заведений, в том числе было открыто 11 зданий школ, 17 зданий детских садов и одно здание школы с дошкольным отделением.

Летом 2022 года был сделан текущий ремонт в более чем 1,2 тысячах зданий школ и дошкольных групп, благоустроено 200 территорий образовательных организаций. Важной особенностью стало улучшение уличного освещения. В школьных дворах установили свыше 3,3 тысячи новых фонарей, что позволит местным жителям заниматься спортом или отдыхать в вечернее время.

Перед новым учебным годом в образовательных учреждениях прошла генеральная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, а также санитарная обработка территории. В школах и колледжах продолжится строгое соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований: будет проводиться обеззараживание воздуха безопасными для здоровья бактерицидными лампами закрытого типа, бесконтактная термометрия на входе в здание, использование антисептиков.

С 2011 года в Москве построено 501 здание образовательных учреждений, в том числе 352 детских сада и 149 школ. Из них 288 объектов возведено за счет городского бюджета и 213 — за счет инвесторов.

В планах на 2022–2024 годы строительство еще около 160 новых зданий школ и детских садов.