Учебный год в московских школах начнется в очном формате

Поделиться
Учебный год в московских школах начнется в очном формате
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Мэр Москвы обсудил с педагогами итоги прошедшего учебного года и задачи на предстоящий.

Сергей Собянин открыл традиционный августовский педагогический совет и наградил 20 лучших школ Москвы грантами за вклад в качественное образование учащихся.

«Надеюсь, что образовательная система Москвы готова к новому учебному году — около пяти тысяч зданий подготовлены для того, чтобы 1 сентября принять московских школьников, студентов колледжей. Это почти полтора миллиона человек, — заметил Мэр Москвы. — Осталось несколько дней. Я думаю, что мы еще за это время наведем марафет, наши школы 1 сентября будут выглядеть празднично, и школьники и учителя с удовольствием придут на офлайн-учебу».

По словам Сергея Собянина, 2020/2021 учебный год выдался непростым. Тем не менее город справился с новыми вызовами: школьники достойно сдали все экзамены, показали высокие результаты на всероссийских и международных олимпиадах. «В первую очередь это стало возможно благодаря вам — учителям, родителям, учащимся. Спасибо вам огромное!» — добавил Мэр Москвы.

 

Столичному Департаменту образования Сергей Собянин поручил вместе с директорами школ провести ревизию зданий образовательных учреждений, чтобы понять, какие из них нуждаются в комплексном обновлении. Это поможет сделать современными действующие школы, построенные 40–50 лет назад, по примеру модернизации поликлиник. «Это важнейшая большая, огромная работа, к которой мы должны подступиться, спланировать, выработать вместе с вами стандарты и начинать в этом направлении действовать», — подчеркнул Мэр Москвы.

Новый учебный год, по мнению Сергея Собянина, должен стать новым этапом в развитии московского образования. «Я уверен, что учебный год, который мы начинаем, даст возможность городской системе образования сделать еще один шаг вперед по качеству, по индивидуальному подходу к школьникам, по улучшению образовательного процесса, материальной базы наших школ и детских садов, сделать шаг вперед к тому, чтобы наше образование не только оставалось самым лучшим, но и двигалось дальше», — сказал Мэр Москвы.

Столице важно изменить содержание образования — обеспечить переход от абстрактных знаний к прикладным. Первым шагом стало изменение заданий ОГЭ, где теперь больше внимания уделяется именно возможности учащихся применить усвоенные знания в жизни.

«Помимо экзаменационных требований, конечно, надо будет менять и учебный план, методические рекомендации. Это целый процесс, но он очень важен, потому что мы учим детей не для того, чтобы они просто получили какой-то объем знаний, а чтобы это было полезным для всей их будущей жизни, для понимания того, что происходит в городе, в стране, в мире, давало возможность использовать свои знания», — сказал Сергей Собянин.

Особенно важно продолжить работу по развитию предпрофессиональных классов — в этом году в них сможет заниматься половина школьников. Нововведением этого года станут классы по предпринимательской деятельности. «Молодые люди не должны бояться предпринимательства. Страх перед ним основан на незнании. Заложение основ, знаний в этом направлении позволит многим из этих ребят найти себя в жизни», — заявил Мэр Москвы.

На встрече с учителями он обсудил итоги прошедшего учебного года и задачи на предстоящий учебный период. По его словам, к концу лета эпидемиологическая обстановка в столице улучшилась. «Надеюсь, что онлайн-образование нам не понадобится, по крайней мере мы точно будем делать все, чтобы не понадобилось, чтобы школы нормально функционировали, все заинтересованы в этом», — отметил Сергей Собянин.

Для противодействия распространению коронавируса в школах сохранится ряд санитарных требований. «Термометрия, распределение потоков таким образом, чтобы не было пересечений разных групп учащихся, и целый ряд других требований — это генеральная уборка, дополнительная дезинфекция и так далее», — сказал он.

При этом постоянное ношение масок может перестать быть обязательным требованием для учителей. «Может, мы, пока позволяет эпидемиологическая обстановка, переведем это требование из обязательных в рекомендательные, а вы уже на уровне школ сами определите, соблюдать его или нет. Потому что у нас больше 80 процентов педагогов привились, за что им отдельное спасибо», — пояснил Мэр Москвы. По его мнению, ношение маски должно быть индивидуальным решением педагогов.

В разговоре с учителями Сергей Собянин сообщил, что город продолжит индексировать нормативы подушевого финансирования школ. «У нас есть все возможности заложить эту индексацию в бюджет на следующий год, так что с 1 января будет норматив проиндексирован», — сказал он.

Продолжит развиваться и открывать новые возможности для образования проект «Московская электронная школа». «Я сложно себе представляю, как бы мы пережили онлайн-образование без “Московской электронной школы”. Я думаю, не справились бы с точки зрения и качества, и объема. Это было бы какой-то катастрофой. Но этого не случилось благодаря “Московской электронной школе”, электронному журналу, дневникуонлайн-общению, конференц-связи в рамках “МЭШ”», — отметил Мэр Москвы.

В этом году проект выходит на другой уровень — в нем создаются тематические каркасы, к нему подключаются ведущие компании, которые занимаются созданием образовательного контента. И главное — в «МЭШ» появляется возможность формировать портфолио учащегося и строить с ним индивидуальную работу. По словам Сергей Собянина, с самого начала именно это было мегацелью проекта.

«Все современное образование да и вообще вся наша жизнь все больше и больше концентрируется вокруг отдельного человека и его устремлений, пожеланий, его талантов, его способностей, и школа не должна оставаться вне этого процесса. Наоборот, надо быть впереди, потому что именно в школе формируется образ будущего человека, его потенциал, его устремления, его самосознание в этой жизни. Поэтому “Московская электронная школа” в этом плане играет очень большую роль. Но это лишь инструмент и от вас будет зависеть, как он будет использован, насколько он будет эффективен», — сказал Мэр Москвы учителям.

Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что Москва увеличит свою квоту до 20 тысяч детей в центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», который работает в парке «Патриот». Он добавил, что это практически половина всех, кто проходит ежегодные сборы. «К сожалению, мы не смогли полностью загрузить центр с учетом эпидемиологической ситуации, но в этом году, я думаю, наверстаем упущенное. Мощность этого центра —14 тысяч человек в год только для московских учащихся. И соответственно, 14 тысяч — для школьников Московской области», — отметил Мэр Москвы.

В планах развивать и другие военно-патриотические проекты. С этого года уроки истории начали проводить в федеральном музее на Поклонной горе. «Уже больше 10 тысяч детей посетили прекрасные выставки. Я думаю, эта практика будет продолжена», — добавил Сергей Собянин.