Владимир Путин и Сергей Собянин посетили учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»

Поделиться
Владимир Путин и Сергей Собянин посетили учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард»
Пресс-служба Президента Российской Федерации
Ежегодно здесь могут участвовать в учебных сборах более 28 тысяч курсантов.

В сентябре исполнится год учебно-методическому центру военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», который работает в парке «Патриот». Он расположен в Одинцовском районе Московской области. Центр посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин, Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Во время осмотра Владимир Путин пообщался с курсантами.

«Должна быть одна команда, ведь только общими усилиями — командными — будем добиваться максимального результата. И у вас точно будет все получаться и по этим военным дисциплинам, и по гражданским. Значит, и в жизни все получится», — сказал Президент России.

Число желающих обучаться в «Авангарде» растет. По словам Сергея Собянина, из 40 тысяч молодых людей, которые проходят военные сборы, только 12 тысяч имеют возможность попасть сюда.

Мэр Москвы отметил, что в ходе подготовки к военной службе девочки проявляют даже большую ответственность и старательность, чем юноши.

«Здесь другой ритм жизни — другая целеустремленность, преодоление каких-то препятствий», — добавил Сергей Собянин.

Владимиру Путину продемонстрировали на манекенах летний и зимний комплекты одежды курсантов центра.

В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» учащиеся школ и колледжей должны получить начальные знания в области обороны (уроки «ОБЖ» и «Безопасность жизнедеятельности») а юноши — ученики 10-х классов и студенты первых, вторых курсов колледжей — пройти пятидневные учебные сборы по основам военной службы.

Для их проведения на высоком качественном уровне правительствами Москвы и Московской области по Министерства обороны Российской Федерации был открыт совместный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Создание центра поддержал Владимир Путин.

Комплекс, занимающий 28,45 гектара территории военно-исторического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», построили за 372 дня. Торжественная церемония закладки первого камня в основание центра состоялась 10 сентября 2019 года, а уже через год — в сентябре 2020-го — его сдали в эксплуатацию.

Искусственный разум, тренажеры и дроны

Для размещения 600 курсантов и 157 сотрудников центра создали два жилых корпуса. Курсанты живут в комфортабельных четырехместных комнатах.

Учебные занятия и культурно-досуговые мероприятия проходят в административно-учебном корпусе. Наряду с учебными классами там есть большой актовый зал, установили современное оборудование и тренажеры, среди которых:

— симулятор прыжка с парашютом, который позволяет отработать элементы десантирования — от шага в небо из летательного аппарата до приземления в заданном районе;

— интерактивный тир, его главный элемент — бронированный сенсорный экран, на который транслируется изображение;

— симуляторы военной техники — тренажеры с возможностью визуализации местности и боевого объекта;

— класс робототехники для обучения управлению дронами;

— интерактивные макетный класс и класс военной истории.

Рядом с учебным корпусом находятся плац для практических занятий, площадка для игры в лазертаг и парк «Вселенная».

Спортивный кластер отвечает всем современным требованиям для всестороннего развития и поддержания физической формы учащихся. В его составе обустроены площадка для настольного тенниса, площадка для сдачи нормативов ГТО, крытый спортивный комплекс, универсальные площадки для игр в баскетбол, волейбол, мини-футбол и мини-гандбол, открытая тренажерная площадка, гимнастический городок, скалодром с туристической площадкой, полосы препятствий и лыжная трасса.

Кроме того, в учебно-методическом центре есть вещевой склад, медицинский пункт, столовая, пункт реставрации образцов военной техники «Бункер», а также несколько парковок для автотранспорта.

Управление центром осуществляется с помощью специальной информационной системы «Искусственный разум “Авангарда”» (ИРА), которая включает в себя модуль организации учебного процесса и базу знаний по всем направлениям деятельности: военно-патриотическому воспитанию, истории, военному делу, ОБЖ. Также ИРА является частью системы безопасности центра, помогая инструкторам и вожатым отслеживать успеваемость курсантов и контролировать их перемещение по территории.

Мощность центра позволяет ежегодно проводить учебные сборы для 28 800 курсантов, половина которых — из Москвы, другая часть — из Московской области. Учебные сборы для обучающихся московских и подмосковных школ и колледжей проходят на безвозмездной основе.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Онлайн-обучение за 21 день

Первая очная смена в центре «Авангард» прошла с 8 по 13 марта этого года. В ней приняли участие 600 ребят из 11 школ и колледжей Москвы. Это учащиеся кадетских классов, а также школьники и студенты, принимавшие активное участие в мероприятиях спортивной и патриотической направленности, в числе которых сдача нормативов ГТО, первенство по баскетболу «Победный мяч», всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья», Московская олимпиада школьников по комплексной безопасности (кадетская олимпиада) и киберспортивный турнир «Киберкадеты».

Всего в 2020/2021 учебном году сборы в центре в очном формате прошли 1334 учащихся из Москвы.

С ноября 2020 года (в том числе во время действия противоэпидемических ограничений) сборы проводились также в дистанционном формате. Специалисты «Авангарда» разработали программу обучения, позволяющую усвоить необходимый объем знаний онлайн с помощью интерактивных занятий, видеоуроков и тестирования. Их проводят на специальной платформе. Общая продолжительность программы составляет 15 часов, а пройти ее можно в течение 21 дня.

В 2020/2021 учебном году с помощью онлайн-платформы сборы успешно прошли 12 358 учащихся из Москвы. Кроме того, 19 435 учащихся воспользовались платформой Московского центра «Патриот.Спорт», еще 6728 человек сделали это на базе образовательных организаций, которые были вправе самостоятельно разработать учебную программу пятидневных сборов.

Помимо организации учебных сборов, центр «Авангард» готов проводить на своей площадке военно-патриотические мероприятия с участием учащихся кадетских классов и московских представителей движения «Юнармия».

С 1 по 9 мая этого года здесь состоялись сборы девушек из движения «Юнармия», которые в День Победы прошли парадным расчетом по Красной площади во главе с первым заместителем начальника Главного штаба движения «Юнармия», директором учебно-методического центра «Авангард» Дарьей Борисовой.

Этим летом в центре для представителей движения и кадет прошло шесть смен. Первичные навыки военной подготовки получили в общей сложности 2348 курсантов, из них 244 — из Москвы.

Для профилактики распространения вирусных и инфекционных заболеваний в центре «Авангард» принят комплекс мер, в их числе:

— двухнедельный карантин персонала центра перед прибытием детей;

— перчаточно-масочный режим;

— режим регулярного проветривания помещений;

— бактерицидные рециркуляторы и санитайзеры во всех помещениях комплекса;

— ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

В медицинском пункте выделено изолированное помещение с отдельным входом и выходом. Между сменами проводится глубокая санитарная обработка комплекса.

О патриотическом воспитании молодежи

Одна из важных задач системы образования города — патриотическое воспитание детей и подростков. Работа ведется по нескольким направлениям.

Среди них — музейная педагогика. В школах Москвы работает 1628 музеев, более половины которых имеют военно-историческую направленность. В каждом школьном музее есть актив из числа учащихся, педагогов, представителей ветеранской и родительской общественности. Всего насчитывается более 12 тысяч учащихся и 3,8 тысячи педагогов и ветеранов.

Кроме того, существует патронат над памятными знаками и объектами воинской славы. Ежегодно в пяти общегородских мемориально-патронатных акциях принимают участие учащиеся московских школ, под патронатом которых находится одна тысяча объектов воинской славы.

Одно из направлений — волонтерское движение, в котором принимают участие более 39 тысяч школьников и учащихся колледжей.

Проводится подготовка молодежи к военной службе. В каждой образовательной организации создана учебно-материальная база для проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к военной службе, которая включает в себя предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).

Итогом подготовки учащихся по основам военной службы являются пятидневные учебные сборы. В 2020/2021 учебном году в сборах (в том числе во время ограничений из-за COVID-19) приняли участие 40 672 обучающихся московских школ и колледжей, из них 38 675 человек — в онлайн-формате, 1997 человек — в очном формате на базе центра «Авангард» и государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования города Москвы «Московский центр “Патриот.Спорт”».

В столице создано кадетское движение. В профильных кадетских классах 249 школ обучаются более 25 тысяч ребят. Московские кадеты принимают участие в крупных городских мероприятиях патриотической направленности, среди которых:

— торжественный марш на Красной площади, посвященный историческому параду 7 ноября 1941 года;

— городской форум кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!» в Государственном Кремлевском дворце, посвященный Дню защитника Отечества;

— парад кадетског движения Москвы «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе, посвященный победе в Великой Отечественной войне;

— городской фестиваль юных талантов «Кадетская звездочка»;

— мероприятия, посвященные Дню воинской славы и памятным датам России.

Ежегодно появляются новые интересные формы работы с кадетами. Так, в сентябре 2017 года стартовал образовательный проект «День кадетского класса в Музее Победы». В рамках проекта каждому кадету в течение учебного года предоставляется честь несения вахты на посту № 1 у огня Памяти и Славы, а также возможность принять участие в уроках, экскурсиях и интерактивных занятиях в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В 2018/2019 учебном году стартовал новый образовательный проект в Музее Победы для кадет-семиклассников — «Историческое путешествие»

В 2020/2021 учебном году начался образовательный проект «Кадетский навигатор», который реализуется Московским центром «Патриот.Спорт» вместе с ведущими вузами — Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Московским государственным лингвистическим университетом, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

Сегодня более 700 кадет имеют возможность получить дополнительное образование по 20 общеобразовательным программам кадетского профиля.

Важную работу в патриотическом воспитании проводит и «Юнармия» — военно-патриотическое общественное движение. В нем участвуют свыше 28 тысяч московских школьников. Штаб его московского регионального отделения расположен на базе Московского центра «Патриот.Спорт».

Для представителей движения на безвозмездной основе центр «Патриот.Спорт» реализует специализированные образовательные программы по военно-технической подготовке, в частности:

— «Открытое небо»: «Юный авиаконструктор», «Юный военный летчик» и «Оператор беспилотных летательных аппаратов»;

— «Юнги “Юнармии”»: «Судоводитель маломерного судна», «Морской спасатель» и «Подводный пловец»;

— «Защитник Отечества»: «Самооборона», «Меткий стрелок», «Парашютист»;

— «Спасение и выживание в чрезвычайных ситуациях»: «Спасение и помощь в чрезвычайных ситуациях», «Школа выживания», «Пожарно-техническая подготовка».