Подготовиться к учебе в вузе: москвичи поддержали проект «Школа старшеклассников»

Подготовиться к учебе в вузе: москвичи поддержали проект «Школа старшеклассников»
В рамках проекта для школьников создают учебное пространство, приближенное к университетскому. Занятия проходят в форме лекций и семинаров.

В ноябре — декабре в «Активном гражданине» прошло голосование, посвященное проекту «Школа старшеклассников». В нем приняли участие 203 090 человек. Горожане выразили свое мнение о необходимости подобного проекта. Определенный ответ дали 151 688 человек, остальные затруднились ответить или полагают, что решение должны принимать специалисты. Об этом сообщили на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин

Среди тех, кто дал определенный ответ, 122 756 человек (80,9 процента) считают, что «Школа старшеклассников» поможет выпускникам успешнее подготовиться к учебе в вузах. При этом большинство участников голосования уверены, что учащимся стоит как можно раньше присоединяться к проекту.

За начало учебы в «Школе старшеклассников» с восьмого класса высказались 36 процентов, с девятого класса — 26,5 процента, с 10 класса — 15,9 процента, с 11 класса — 2,4 процента. Мнение горожан учтут при дальнейшей реализации проекта.

Проект «Школа старшеклассников» запустили в 2018 году. Его главная задача — создание современной образовательной среды, предназначенной для обучения старшеклассников. Так, в одном из корпусов школы проводят комплексный капитальный ремонт. Традиционные школьные помещения (классы, рекреации, актовый зал и другие) трансформируют в учебное пространство, приближенное к университетской образовательной среде. Там появляются современные лаборатории, устанавливается цифровое высокотехнологичное оборудование.

Школьников готовят к учебе в университете, проводя лекции и семинары. Также старшеклассники заняты проектной и исследовательской работой. Все это помогает учащимся осознанно выбрать будущую профессию и получить базовые предпрофессиональные знания еще в школе. Ребята могут успешнее сдать Единый государственный экзамен и поступить в выбранный вуз.

Сейчас проект «Школа старшеклассников» реализуется на базе городских школ № 1502, 1560 и 2097.

«Школа — университет — высокотехнологичное предприятие»: как будет развиваться предпрофессиональное образование Горожане поучаствуют в развитии проекта «Школы старшеклассников»