«Школа — университет — высокотехнологичное предприятие»: как будет развиваться предпрофессиональное образование

«Школа — университет — высокотехнологичное предприятие»: как будет развиваться предпрофессиональное образование
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Кроме того, в столице планируют внедрять стандарт московской старшей школы.

В Москве выстраивают единую образовательную систему, ее главная цель — сориентировать старшеклассников в выборе профессии, дать им знания, которые помогут не просто поступить в вуз, но и получить востребованную специальность.

«Выстраивается цепочка “школа — университет — высокотехнологичное предприятие”. Мы стыкуем программу университета и школ, создаем предуниверсарии, организовываем многочисленные экскурсии в университет», — рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Уже сейчас школы и университеты активно сотрудничают.

«Создание тех же медицинских классов — это совместный проект медицинских университетов, школ и больниц. ИТ-классы — это совместный проект университетов, ведущих ИТ-предприятий города, того же “Яндекса”», — подчеркнул Мэр Москвы.

Стандарт московской старшей школы

Чтобы обеспечить высокий уровень подготовки выпускников, планируется разработать стандарт московской старшей школы.

«Это означает реорганизацию учебного пространства, реконструкцию старых школ, наполнение новым технологическим учебным оборудованием, создание IT-классов, создание дополнительных инженерных и медицинских классов, предпрофильного образования», — пояснил Сергей Собянин.

К проекту по созданию ИТ-классов в новом учебном году присоединились 35 школ. Углубленно изучать информационные технологии будут 1036 старшеклассников, прошедших конкурсный отбор.

Какими будут ИТ-классы

Достижения столичного образования

Реализуемые проекты отражаются на результатах московских школьников. В этом году на Всероссийской олимпиаде школьников москвичи завоевали 55 процентов всех золотых медалей. Что не менее важно, победителями и призерами стали ученики трети столичных школ.

Другой показатель качества образования — результаты ЕГЭ. В этом году более 40 процентов московских выпускников набрали по итогам сдачи трех экзаменов 220 баллов и более.

Еще одно достижение — «Московская электронная школа». Она популярна не только среди российских пользователей, но и среди иностранных. В прошлом году на саммите HundrED в Хельсинки «МЭШ» включили в список 100 главных образовательных проектов мира.

Чего достигла Московская электронная школа Больше половины всех золотых медалей Всероссийской олимпиады школьников завоевали московские учащиеся