Московские школьники завоевали три медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

Московские школьники завоевали три медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике
Абсолютным победителем стал Станислав Цапаев. Еще одно золото завоевал Дамир Гасымов. Иван Старостин пополнил копилку национальной сборной серебряной медалью.

Из пяти медалей, которые завоевали российские старшеклассники на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, три — на счету столичных школьников. Об этом на своей странице в «Твиттере» сообщил Сергей Собянин

 

XII Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проходила с 3 по 11 ноября в Пекине. В интеллектуальном соревновании участвовали команды школьников более чем из 40 стран.

Олимпиада состояла из четырех туров: теоретического, практического, наблюдательного и командного. Москвичи в составе сборной России завоевали две золотые медали из четырех и одну серебряную. Абсолютным победителем стал Станислав Цапаев. Дамир Гасымов завоевал еще одно золото олимпиады. Иван Старостин принес в копилку национальной сборной серебряную медаль. Все трое в этом году уже поступили в московские вузы.

В соответствии с регламентом олимпиады Россию на соревновании неофициально представляла еще одна команда. В ее состав вошли двое школьников из Москвы. Для них участие в олимпиаде стало подготовкой к будущим победам. На счету ребят — серебро и бронза.

«Астрономия — межпредметная наука, изучение которой предполагает сильную материально-техническую базу в школах и хорошую физико-математическую подготовку ребят. Блестящее выступление наших ребят на олимпиаде — это следствие роста интереса к астрономии. Школьникам доступны Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга, Московский планетарий и павильон “Космос” на ВДНХ. В столице есть все возможности, чтобы заниматься астрономией и добиваться подобных успехов в будущем», — рассказал директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко.

Москвичи регулярно показывают хорошие результаты на интеллектуальных соревнованиях. В прошлом году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников они получили 906 дипломов — это рекордное количество. В сентябре этого года москвичи выиграли в командном зачете III Международной олимпиады мегаполисов, завоевали золото и серебро на Международной олимпиаде по информатике. В октябре двое столичных школьников стали обладателями золотой медали на Международной выставке юных изобретателейЧетыре медали привезла с Международной астрономической олимпиады команда Москвы и Московской области. Абсолютным победителем в старшей группе стал ученик школы № 1589 Алексей Шишкин.

В прошлом году Правительство Москвы учредило гранты для победителей и призеров международных олимпиад школьников. За первое место участники получают по одному миллиону рублей, за второе — по 500 тысяч, а за третье — по 250 тысяч рублей. 

В вуз через олимпиаду: зачем школьникам интеллектуальные турнирыЕфим Рачевский — о том, как московское образование стало лучшим в России Школьники из Москвы завоевали четыре медали на олимпиаде по астрономииУченье — свет, или Как развивается столичное образование