Туризм

Всемирный день туризма: как Москва стала туристическим центром мира

Всемирный день туризма: как Москва стала туристическим центром мира
Всемирный день туризма отмечается 27 сентября. Этот праздник был учрежден в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, чтобы популяризировать туризм и путешествия, а также способствовать укреплению связей между народами. О том, что значит этот день для российской столицы, какой видят ее иностранцы и как Москва стала туристическим центром мира, читайте в материале mos.ru.

Уникальная история российской столицы, ее богатая культура и гостеприимство москвичей день ото дня привлекают все больше путешественников из других городов и стран. Москва туристическая с каждым годом бьет новые рекорды: в 2015-м город посетили 17,2 миллиона человек, в 2016-м — 17,5 миллиона, а в прошлом году в столицу приехали 21,6 миллиона туристов (среди них почти пять миллионов иностранцев).

 

Уже сегодня понятно, что благодаря прошедшему летом чемпионату мира по футболу 2018 год станет годом новых рекордов. Ожидается, что по его результатам количество гостей города возрастет не менее чем на 10 процентов и составит 22,9 миллиона человек. Только за время мундиаля Москву посетили почти 4,5 миллиона туристов и экскурсантов, в том числе около 2,3 миллиона человек прибыли из-за рубежа.

Памятка туристу в Москве: где остановиться, куда сходить и как не потеряться в метро

Кстати, для многих из них футбольная лихорадка оказалась лишь поводом увидеть российскую столицу. Больше всего гостей — 223 тысячи — приехало из Китая, хотя команда этой страны вовсе не участвовала в чемпионате.

Столь сильный интерес к Москве благотворно влияет на экономику города. В этом году дополнительные доходы бюджета от одного только мундиаля составили 14,8 миллиарда рублей — это почти половина общей суммы доходов от туризма в 2010 году. Укрепление позиций российской столицы среди мировых туристических центров положительно сказывается и на гостиничном бизнесе. Сегодня в Москве более 1,5 тысячи отелей, гостиниц и хостелов, а их среднегодовая загрузка сравнима с показателями в Париже, Лондоне и Амстердаме.

Развивается и туристическая инфраструктура: сегодня для гостей столицы доступны пять постоянных и один временный туристский центр. Всю информацию о городских достопримечательностях, культурных объектах и их транспортной доступности туристы также могут получить у специалистов кол-центра, которые говорят на русском, английском, немецком, французском и китайском языках. А еще английский знают консультанты стоек «Живое общение» и кассиры метро.

#Moscow

Знание иностранных языков сотрудникам туристической, культурной и транспортной отраслей сегодня нужно как никогда: бум интереса к российской истории и культуре переживают во многих странах. С каждым годом в Москву приезжают все больше гостей из стран Азии: Китая, Кореи и Японии. А во время чемпионата мира по футболу огромный интерес к столице проявили туристы из Германии, Голландии, США и Франции.

Статистику постоянного роста популярности Москвы среди путешественников из других стран подтверждают несколько крупнейших международных рейтингов. По итогам прошлого года российская столица заняла второе место среди самых фотографируемых городов мира по версии «Инстаграма» (речь идет о фотографиях, выложенных в социальную сеть с геотегом «Москва»). За год в общемировом рейтинге город поднялся с третьей на вторую строчку, обогнав Лондон и уступив только Нью-Йорку. Вошла Москва и в топ-5 европейских столиц, чаще всего упоминаемых в «Инстаграме» по уникальному хештегу. Всего в социальной сети опубликовано более 40 миллионов постов с хештегом #moscow.

Не только космос

Совсем недавно, в августе, Москва (а вместе с ней и вся Россия) дебютировала еще в одном крупнейшем международном рейтинге. В список 100 лучших мест в мире по версии журнала Time попал открытый в прошлом году парк «Зарядье». Составители рейтинга обратили особое внимание на принципиальное отличие «Зарядья» от общественных пространств, открытых в советское время, и высоко оценили такие элементы инфраструктуры парка, как ледяная пещера, филармония и парящий мост.

Парк настоящего будущего «Зарядье»

Современная Москва уделяет много внимания сохранению исторического наследия и развитию туристической привлекательности. Например, бережная реставрация и возрождение позволили ВДНХ стать одним из самых значимых туристических объектов. Отреставрированным павильонам главной выставки страны вернули исторический облик 1954 года, территория комплекса свободна от хаотичной торговли и благоустроена. ВДНХ и прилегающие пространства привлекают туристов со всего мира своим космическим величием. Здесь вновь открыт легендарный павильон «Космос», в котором работает одна из лучших в мире тематических экспозиций — центр «Космонавтика и авиация». Удобный и благоустроенный проход связывает ВДНХ, аллею Космонавтов и Музей космонавтики, соединяя их территории в единый «звездный» комплекс.

Возрождение ВДНХ

Переоценить интерес гостей Москвы к теме космоса невозможно: во время все того же мундиаля именно Музей космонавтики стал самым популярным среди болельщиков. Но и туристы, предпочитающие проводить время на прогулках по паркам, а не по экспозициям, признают: такого разнообразия в большинстве других городов не найти. За последние годы были не только полностью обновлены Парк Горького, «Сокольники» и «Останкино», но и реконструированы и открыты районные парки, благоустроены бульвары и скверы, десятки улиц стали пешеходными.

«Московские сезоны»

В декабре 2012 — январе 2013 года в Москве прошла Страсбургская рождественская ярмарка — первая городская фестивальная ярмарка нового типа. Формат настолько понравился москвичам и гостям столицы, что уже через два года фестивали стали проводить несколько раз в год. Каждый из них посвящают конкретной теме, для каждого разрабатывают уникальную программу. Исторические, музыкальные, театральные, литературные, благотворительные и другие фестивали составляют единый бренд «Московские сезоны». На фестивальных площадках проходят концерты, литературные чтения, театральные представления и даже реконструкции исторических битв. На площадях и улицах организуют мастер-классы, встречи с артистами, спортивные состязания, продают лучшие сезонные и праздничные угощения, сувениры и подарки.

Все о «Московских сезонах»

Еще один рекорд «Московских сезонов» — посещаемость. В прошлом году гостями городских фестивалей стали 62 миллиона москвичей и туристов. Кстати, многие, планируя отпуск сегодня, уже учитывают календарь «Московских сезонов», о чем свидетельствует высокая популярность гостиниц и отелей в дни проведения фестивалей.

Москва футбольная

Народные гулянья, фестивали и ярмарки проходят на многих пешеходных улицах, но одна из них получила всемирную известность. Благоустроенная, располагающаяся недалеко от Кремля, а с 2013 года еще и пешеходная, Никольская за время чемпионата мира по футболу стала поистине легендарной. Искать ее болельщики начинали чуть ли не в первую очередь. Чаще всего они задавали сотрудникам стоек «Живое общение» два вопроса: «Где Никольская улица?» и «Как дойти до Красной площади?». Кажется, что найдя заветную улицу, фанаты ее уже не покидали: они бесконечно фотографировались, веселились и питались прямо на месте. И действительно, в дни мундиаля продажи в торговых точках и заведениях общепита на Никольской выросли на 75–85 процентов: одни только китайские туристы потратили здесь 50 миллионов рублей.

А еще c Никольской улицы во время чемпионата стартовали бесплатные пешеходные и автобусные экскурсии на русском, английском, немецком, французском, испанском, португальском, арабском и китайском языках. Всего же для футбольных фанатов разработали шесть тематических маршрутов и провели 600 бесплатных познавательных прогулок по главным достопримечательностям Москвы. Огромной популярностью у туристов пользовались музеи, а всего культурно-массовые мероприятия во время мундиаля посетили девять миллионов человек.

Москва подземная

Говоря о туризме, нельзя не вспомнить метро — памятник архитектуры, который в обязательном порядке посещают не только болельщики и рядовые путешественники, но и звезды мирового кинематографа, спортсмены и певцы. Для москвичей метро — это в первую очередь транспортная артерия города, для туристов — одна из самых запоминающихся достопримечательностей, а также и место исполнения желаний, поскольку гости столицы во время проведения чемпионата мира по футболу часто задавали вопрос: «Где станция с собачками?».

Никольская, Тверская и подземные шедевры: иностранцы делятся впечатлениями о Москве

«Московские станции метро — великолепные, необыкновенные. Шедевр, который находится глубоко под землей. Не сравнить ни с одним другим метро мира», — написал на своей странице в соцсетях грек Вассилис Мореллас.

«Транспорт в Москве очень удобный, доступно много вариантов, красивое метро. Например, прилетев в Москву, я легко добрался до хостела сначала на аэроэкспрессе, а потом на метро. Видно, что метро было построено давно, но оно очень удобное», — рассказал Адриан из Аргентины.

«Сложно объяснить это всего в четырех фото, однако московское метро — это нечто, визуально захватывающее дух. Я провел два часа, изучая дюжину станций. Все — по одному билету, который стоил 45 пенсов», — поделился впечатлениями шотландец Майкл Уэбстер.

Всего за время мундиаля болельщики совершили 3,8 миллиона поездок в поездах метро, Московского центрального кольца (МЦК) и монорельсовой транспортной системы.

Туризм и цифровая трансформация

Поражает туристов в метро и его совсем новая особенность — наличие бесплатного доступа к Wi-Fi. Сегодня к беспроводному интернету можно подключиться еще и в наземном транспорте, вблизи остановок, в электричках, аэроэкспрессах и поездах МЦК. Вместе с точками доступа на центральных улицах, в некоторых парках, домах культуры, библиотеках, кинотеатрах сети «Москино», музеях и студенческих общежитиях они образуют крупнейшую в Европе инфраструктуру для подключения к Wi-Fi.

Такой современный подход к цифровизации, созданию комфортных условий для жителей и гостей города во многих странах только начинают применять — с оглядкой на опыт российской столицы. Кстати, ежегодно накануне встречи Всемирного дня туризма организаторы празднования выбирают девиз, соответствующий трендам и задачам, которые ставят перед собой представители отрасли и путешественники по всему миру. Девиз этого года — «Туризм и цифровая трансформация» — подтверждает роль Москвы как туристического центра, раньше других воплотившего по-настоящему передовые идеи.