Социальная сфера

Сергей Собянин: 1 сентября в Москве будет открыто 28 новых школ и детских садов

Сергей Собянин: 1 сентября в Москве будет открыто 28 новых школ и детских садов
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Среди них будет новая школа в Кунцеве.

В преддверии нового учебного года в Кунцеве открылась школа, также введена в эксплуатацию детская поликлиника. Их осмотрел Сергей Собянин.

«Здесь появился целый район, которому требуются и новые поликлиники, и детские сады, и школы», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, в столичном здравоохранении реализуется две масштабные программы — по строительству новых поликлиник и по реконструкции старых. «Одновременно в городе строится 20 поликлиник и реконструируется около сотни. Так что поликлиническая помощь в столице, надеюсь, после реализации этой программы значительно улучшится. Поликлиники уже строятся по новым стандартам, которые выработаны в городе с учетом мнения врачей и пациентов», — сказал Сергей Собянин.

Новая школа на Партизанской улице

Строительство учебного корпуса на 400 учеников на территории школы № 64 на Партизанской улице закончилось в декабре 2021 года. Новая школа примет учеников 9–11-х классов уже 1 сентября.

Мэру Москвы показали ИТ-полигон, который организовали здесь для занятий. «Это большое многофункциональное пространство, где ребята могут попробовать себя в различных направлениях ИТ-области. Это и 3D-моделирование с прототипированием, потому что есть 3D-принтеры и 3D-сканеры, и робототехника. Причем есть робототехнические конструкторы разного уровня: есть начального уровня, есть для ребят, которые  уже давно занимаются. Это и программирование, и схемотехника. Ребята здесь могут работать над проектом как индивидуально, так и командой», —рассказала Елена Лохина, учитель информатики школы № 64.

Сергей Собянин поздравил учеников и коллектив образовательного учреждения с новосельем и наступающим Днем знаний. Он и отметил, что в такую школу 1 сентября прийти захочется всем.

Четырехэтажное здание построили по индивидуальному проекту. Его площадь — 6,6 тысячи квадратных метров. Там создали комфортную и безопасную среду для обучения старшеклассников, включая детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для углубленного изучения предметов естественно-научного и инженерно-физического направления сделали лабораторные для проведения практикумов — просторные трансформируемые помещения, предназначенные для коллективной работы с использованием современного оборудования. Уроки и занятия кружков по информатике и робототехнике будут проходить на специализированном ИТ-полигоне. Кабинеты иностранных языков оснастили лингафонным оборудованием и трансформируемыми перегородками для занятий в малых группах. В спортивных залах оборудовали санузлы и душевые. Создано спортивное ядро, включая футбольное поле, легкоатлетическую и гимнастическую зоны, площадки для спортивных игр.

В школе также есть информационный центр (читальный зал с медиатекой), актовый зал с артистическими и медиаузлом, а также помещения для свободного творчества (например, фото- и киностудии).

Школа № 64 в Кунцеве открылась в сентябре 1964 года. Сегодня это крупный образовательный комплекс, в состав которого входит шесть корпусов: три школьных здания (включая новостройку) и три здания дошкольных групп. Там учатся 2660 ребят, в том числе 1758 школьников и 902 дошкольника. Трудовой коллектив насчитывает 261 сотрудника, включая 187 педагогических работников.

В школе есть классы технологического, естественно-научного, гуманитарного и социально-экономического профилей. Кроме того, там реализуют такие городские образовательные проекты, как «Математическая вертикаль», «Профессиональное обучение без границ», «Московская электронная школа». С 2022/2023 учебного года она присоединится к проектам «ИТ-класс в московской школе» и «Предпринимательский класс в московской школе». Ученики — участники клуба Softskills 2033, проектов «Московское кино в школе», «Учебный день в библиотеке», «Московский экскурсовод», «Юнармия», а также волонтерских движений.

Здесь работает 58 объединений дополнительного образования. Они охватывают свыше 95 процентов учеников и воспитанников. Школа № 64 предоставляет услуги дополнительного образования для взрослых в рамках проекта «Московское долголетие». Особой популярностью пользуются занятия по английскому и испанскому языкам.

В прошлом учебном году призерами и победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников стали 50 учеников школы № 64, это девять процентов от общего количества учеников 7–11-х классов. В первом (заочном) этапе соревнований призерами стали семь человек.

Из школы в прошлом году выпускниками стали 70 одиннадцатиклассников. Девять учеников получили московскую медаль «За особые успехи в обучении». 15 человек (21 процент от сдававших) набрали по трем предметам ЕГЭ 220 баллов и более. Также в прошлом учебном году ученики стали победителями заключительного этапа чемпионата Worldskills в компетенции «Разработка компьютерных игр».

490 новых школ и детских садов

С 2011 года в столице построили 490 зданий образовательных учреждений, в том числе 348 детских садов и 142 школы. Из общего числа новых детских садов и школ 283 объекта возвели за счет городского бюджета, а 207 — на средства инвесторов.

В 2022–2024 годах планируют построить около 180 зданий школ и детских садов.

Новая поликлиника на улице Академика Павлова

Новая детская поликлиника располагается по адресу: улица Академика Павлова, дом 40а, ее построили за счет городского бюджета. Все работы будут завершены к началу осени 2022 года. Сейчас там расставляют медицинское оборудование и мебель, проводят клининговые работы, обучают медперсонал. 

«Это прекрасный подарок для всех горожан и жителей ближайшего Подмосковья. Построена новая прекрасная детская поликлиника, которая в 2,5 раза больше, чем та, что используется сейчас», — рассказал Виктор Елисов, главный врач детской городской поликлиники № 130.

По его словам, новое здание появилось в 500 метров от старого. Принимать пациентов здесь начнут в течение месяца.

Четырехэтажное здание построили по индивидуальному проекту, оно соответствует новому московскому стандарту поликлиник. Его площадь — 5,3 тысячи квадратных метров.

По словам Сергея Собянина, в сфере здравоохранения 2022-й можно назвать годом поликлиник. Город выполнит большую часть программы реконструкции 200 поликлиник, ведется строительство свыше 20 новых амбулаторных учреждений в разных районах Москвы. Детская поликлиника в Кунцеве откроется этой осенью.

Осенью же туда переедет филиал № 3 детской городской поликлиники № 130, который сейчас занимает здание 1965 года постройки и находится по адресу: Ярцевская улица, дом 25, корпус 2. Таким образом, площадь поликлиники увеличится более чем в 2,5 раза. Это позволит нарастить объемы оказываемой медпомощи и создать комфортные условия для сотрудников и пациентов. При этом перевод филиала не отразится на доступности поликлиники. Новое и старое здания находятся примерно в 500 метрах друг от друга. Это расстояние можно преодолеть пешком всего за пять — семь минут.

Штат специалистов филиала полностью сохранят. В новое здание перейдут 93 человека, в том числе 38 врачей, 35 медсестер и 20 сотрудников из числа прочего персонала. Не изменится и количество прикрепленных пациентов — 14,5 тысячи детей.

Прием будут вести педиатры, оториноларинголог, офтальмолог, невролог, травматолог-ортопед, детский хирург. Будут открыты кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, электросветолечения и теплолечения, ЛФК и массажа, а также кабинет здорового ребенка. Врачи будут пользоваться новейшим медицинским оборудованием, среди которого два аппарата УЗИ экспертного класса.

 

В кабинете офтальмолога установят авторефрактокератометр, щелевую лампу и другое профессиональное оборудование. В кабинете оториноларинголога — лор-комбайн, аудиометр, аудиометрическую шумозащитную кабину, риноларингофиброскоп, скрининговую систему регистрации вызванной отоакустической эмиссии для диагностики слуха у детей и прочее. В поликлинике будут компьютеры, подключенные к единой медицинской информационно-аналитической системе, противопожарная сигнализация, системы видеонаблюдения, вентиляции и кондиционирования. Кроме того, здание приспособлено для маломобильных пациентов.

В соответствии с новым московским стандартом поликлиник кабинеты врачей расположили таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей. Новая навигация интуитивно понятна, это позволит пациентам без труда находить нужный кабинет. Кроме того, для них создали зоны комфортного ожидания с кондиционерами, кулерами с питьевой водой, телевизорами, диванами и креслами. Для интерьеров выбрали теплые природные тона.

Уютные комнаты отдыха есть и для врачей и медицинских сестер. Кабинеты врачей оснастят эргономичной мебелью: столами, стульями, креслами и шкафами.

Ожидается, что первых пациентов поликлиника примет в октябре.

116 новых больниц и поликлиник

С 2011 года в Москве построили 116 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения. Среди них 40 больничных корпусов, 55 поликлиник, 10 подстанций скорой помощи. В том числе с начала 2022 года ввели в эксплуатацию пять объектов здравоохранения: три больничных корпуса и две поликлиники.

В 2022–2024 годах хотят построить около 60 объектов здравоохранения, включая 14 больничных корпусов и более 30 поликлиник.

«Мой район»: Кунцево

Цель программы «Мой район», разработанной по инициативе Сергея Собянина, — создание комфортных условий для жизни во всех районах столицы, независимо от их удаленности от центра.

В Кунцеве живут свыше 150 тысяч москвичей. За последние годы здесь многое сделано для повышения качества жизни. Например, открылась новая станция «Кунцевская» Большой кольцевой линии метро, благодаря которой местные жители получили десятки вариантов поездок по городу. Они также могут пользоваться первым Московским центральным диаметром — МЦД-1. Станции Кунцевская и Рабочий Поселок прошли частичную реконструкцию в соответствии с новым стандартом комфорта городских железнодорожных вокзалов.

Транспортно-пересадочный узел «Кунцевская», объединяющий станции Арбатско-Покровской, Филевской, Большой кольцевой линий метро и МЦД-1, — один из крупнейших в западной части города. Дорожную ситуацию в районе улучшило и строительство Северо-Западной хорды. Кроме того, прошла реконструкция Рублевского шоссе.

Здесь позаботились и о создании комфортной городской среды. Благоустроены парк рядом с храмом Иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», сквер на Молодогвардейской улице и многое другое. Приведено в порядок свыше 60 дворов.

В рамках развития социальной инфраструктуры района построены школы на 800 учеников и детская поликлиника.

В программе модернизации амбулаторного звена — две поликлиники в Кунцеве. Реконструкция филиала № 2 городской поликлиники № 195 (Молодогвардейская улица, дом 40, корпус 1) уже завершена. Продолжаются работы в филиале № 1 городской поликлиники № 195 / филиале детской городской поликлиники № 130 в микрорайоне Рублево (Советская улица, дом 2, строение 1). Также отремонтировали помещения детской музыкальной школы № 76 (микрорайон Рублево, Советская улица, дом 13, корпус 2) и культурного центра «Рублево» (Рублевское шоссе, дом 109, корпус 6, Полоцкая улица, дом 16, Кунцевская улица, дом 13/6).

В 2022–2023 годах реализуют ряд крупных проектов. Сейчас идет строительство северного дублера Кутузовского проспекта. Это новая вылетная магистраль, которая пройдет от делового центра «Москва-Сити» и Третьего транспортного кольца до развязки на пересечении МКАД с Молодогвардейской улицей. Далее она соединится с дублером трассы М1 «Беларусь» — платной скоростной дорогой «Северный обход города Одинцово», которая выходит на Минское шоссе.

В торгово-развлекательном центре (Ярцевская улица, дом 19) хотят открыть офис госуслуг «Мои документы», он станет флагманом Западного административного округа.

Отремонтируют библиотеки № 200 «Истоки» (улица Боженко, дом 14, корпус 4 и улица Ивана Франко, дом 32, корпус 1) и № 201 (Обводное шоссе, дом 6).

Кроме того, в планах обозначена комплексная реконструкция Кунцевского рынка. Он находится по адресу: улица Маршала Неделина, дом 19.

Программа реновации

В рамках программы реновации в Кунцеве подлежит расселению 61 дом. Там живут 10,6 тысячи человек. Процесс разделен на три этапа. На первом расселяют два дома (2020–2024 годы), на втором — 37 (2025–2028 годы), а на третьем — 22 (2029–2032 годы).

Подобраны три стартовые площадки для строительства домов и обеспечения волнового переселения жителей. Уже возведена новостройка по адресу: Молодогвардейская улица, дом 44, заселение которой идет с 30 сентября 2021 года. В дом 15/1 на Бобруйской улице участники программы реновации начали переезжать с 28 января 2022 года. Сейчас проектируют дом по адресу: Молодогвардейская улица, владения 51, 53. Переезжать в него участники программы реновации будут во время второй волны переселения.