Социальная сфера

Сергей Собянин посетил центр московского долголетия на Бабаевской улице

Сергей Собянин посетил центр московского долголетия на Бабаевской улице
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В учреждении действует более 90 клубов, в которых участвуют свыше двух тысяч человек.

В столице работает 52 центра московского долголетия, а к концу года их будет более 70. В одном из таких учреждений — центре московского долголетия «Сокольники» — в преддверии Дня социального работника побывали Мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

По словам Сергея Собянина, город переформатировал действующие центры социальной защиты в центры московского долголетия. Учреждения стали клубами для москвичей старшего поколения, куда они могут прийти отдохнуть, позаниматься в кружках или просто пообщаться.

«Сначала создали буквально единицы центров московского долголетия, для эксперимента, сегодня их уже полсотни работает, до конца года откроется более 70 таких центров. Это основа для коммуникации людей старшего поколения, с одной стороны. С другой стороны, это их второй дом», — сказал Мэр Москвы.

Проект «Московское долголетие» объединил спортивные секции и кружки отдельных учреждений, разбросанных по всему городу. За четыре года в нем приняли участие почти полмиллиона человек, а в клубах одномоментно занимаются 160 тысяч москвичей. Даже летом они не остаются пустыми. «Из-за ковида людей стало меньше, но сейчас каждый день прибавляется по две — три тысячи участников», — добавил Сергей Собянин.

Вместе с Валентиной Матвиенко он пообщался с участниками проекта, которые занимаются шахматами и бильярдом. Москвичи поблагодарили Сергея Собянина за возможность интересно проводить время и за преображение столицы в последние годы.

«То настроение, которое здесь есть, та особая атмосфера передается и очень радует. Это социальное учреждение, я бы сказала, XXI века. И благодаря усилиям именно социальных работников, активистов здесь уникальное пространство для общения, для занятия творчеством, занятия спортом. Важно, что эти центры очень востребованы», — отметила Валентина Матвиенко.

Три года назад модель такого социального центра впервые представили на форуме социальных инноваций, а сегодня она уже воплощена в жизнь. Совет Федерации будет способствовать тому, чтобы этот уникальный опыт был распространен по всей стране. «В Москве создана очень стройная, продуманная, инновационная, эффективная система социальной защиты населения всех категорий, где центры долголетия занимают свое особое уважительное место. И это пример для наших регионов», — сказала Валентина Матвиенко.

Программа «Московское долголетие» стала ответом города на растущую потребность горожан старшего поколения в качественном отдыхе и досуге. Она появилась в 2018 году. Центры московского долголетия — это учреждения нового типа, предоставляющие пенсионерам возможности для досуга, общения, саморазвития и ведения здорового образа жизни.

Основные принципы работы центров:

— самоорганизация — участники проекта сами планируют свой досуг, находят в центрах новых друзей и создают клубы по интересам. Любой горожанин старшего возраста может посетить уже открытый клуб или создать собственный кружок, который будет интересен остальным;

— экстерриториальность — независимо от места жительства москвичи старшего поколения могут посещать любой центр московского долголетия;

— здоровый образ жизни — центры московского долголетия мотивируют старшее поколение формировать здоровые привычки, например регулярно измерять давление. Для этого в каждом учреждении установлен специальный аппарат. Кроме того, в центрах участники проекта могут заниматься на тренажерах, организовывать тематические клубы, петь, танцевать, разгадывать кроссворды и многое другое.

Центры московского долголетия открыты ежедневно с 10:00 до 21:00. Все помещения отличает фирменный стиль, располагающий к общению и творчеству в комфортной обстановке. В них работают от семи до 10 сотрудников одновременно. Чтобы попасть в штат, они проходят тщательный конкурсный отбор, корпоративное обучение и последующую стажировку. Человекоориентированность и искренний сервис — главные задачи этих учреждений.

«Главное — это общение. Люди не сидят закрытые дома. Не сидят без дела. Они приходят сюда и живут полноценной жизнью. Не случайно этот проект называется “Московское долголетие”. Такие условия, такие возможности продлевают людям жизнь, позволяют им жить здоровой жизнью, меньше обращаться к врачам, в поликлиники, они пекут пироги, играют в бильярд, играют в шахматы, занимаются спортом», — отметила Валентина Матвиенко.

 С января по май центры московского долголетия посетили около 170 тысяч человек. На базе учреждений организовано более 1,3 тысячи клубов по интересам, постоянными участниками которых являются свыше 25 тысяч москвичей старшего возраста. Половина клубов посвящена ведению и поддержанию здорового образа жизни.

За последние три года в центрах московского долголетия прошло свыше 57 тысяч офлайн- и онлайн-мероприятий (спортивных турниров, празднований дней рождения, встреч), организаторами которых стали москвичи старшего поколения. При этом более 40 процентов посетителей центров прежде не обращались за получением социальных услуг и не участвовали в других городских проектах в сфере соцзащиты. Планируется, что до конца года в Москве откроется 71 центр московского долголетия.

«Помимо головных учреждений, клубов, есть система вовлечения в “Московское долголетие” учреждений и организаций. Это и школы, и спортивные учреждения, и коммерческие предприятия. 1200 организаций вовлечены в эту систему, и из них треть — коммерческие», — рассказал Сергей Собянин. По его словам, городу не приходится их подталкивать к тому, чтобы заниматься с людьми, — в этой работе заинтересованы школьные учителя, клубы и коммерческие организации.

Медиагостиная, спортивный зал, творческие мастерские

Центр московского долголетия «Сокольники» занимает три этажа здания, расположенного по адресу: Бабаевская улица, дом 6. В нем создана открытая и дружелюбная среда. В отличие от традиционных учреждений соцзащиты, здесь нет закрытых кабинетов. В welcome-зоне посетителей встречают помощники-консультанты, которые помогают сориентироваться и получить необходимые услуги.

Многофункциональный актовый зал предназначен для проведения спектаклей, концертов, творческих встреч и других мероприятий с большим числом участников. В спортивном и тренажерном залах можно заниматься йогой, гимнастикой цигун, участвовать в тренировках, танцевать и осваивать восточные единоборства.

В шумной гостиной большие компании могут поиграть в бильярд, настольный теннис, шашки, видео- и компьютерные игры, а также просто пообщаться. В тихой гостиной играют в шахматы, читают, проводят литературные вечера.

 

Медиагостиная — это домашний кинотеатр и место для занятий в небольших группах, например уроков компьютерной и финансовой грамотности, ведения блогов.

В творческих мастерских собираются все, кто любит работать руками: шить, вязать, лепить, рисовать, мастерить, а назначение кулинарной студии понятно из ее названия.

В центре московского долголетия «Сокольники» в онлайн- и офлайн-форматах действует более 90 клубов, участниками которых являются свыше двух тысяч человек. Многие клубы появились задолго до открытия обновленного центра — например, объединение «Вечерние Сокольники», созданное на базе территориального центра социального обслуживания «Сокольники». Единомышленники продолжают проводить встречи в центре московского долголетия уже в составе клуба «Элегия».

Социальная защита Москвы

По словам Мэра Москвы, городу в последние годы удалось изменить всю систему социальной защиты населения. Назначение пособий теперь происходит в центрах госуслуг и онлайн, а сами центры социального обслуживания трансформировались в клубные учреждения для души.

В системе соцзащиты населения Москвы работают около 40 тысяч человек. Накануне профессионального праздника Сергей Собянин поздравил и поблагодарил их за работу.

«От имени москвичей выражаю вам благодарность за подвижническую работу, за те новации, которые происходят ради того, чтобы москвичи старшего поколения, которые нуждаются в вашем внимании, чувствовали себя комфортно, могли заниматься активной деятельностью, как одна женщина сегодня сказала: не доживать, а жить полноценной жизнью. Это очень важно. Это новое слово и новый стиль нашей социальной службы», — отметил он.

Сергей Собянин добавил, что помимо «Московского долголетия» в городе реализуется огромное количество других программ, связанных с уходом, поддержкой и адаптацией инвалидов, действует система грантов для некоммерческих организаций, которые вовлекаются в эту работу.

Социальная защита людей является приоритетом внутренней политики государства, подчеркнула Валентина Матвиенко. Только за последний год принято 134 социальных закона. По ее словам, именно социальные работники находятся сейчас на переднем плане реализации внутренней политики страны.

Москва же многое сделала для облегчения доступа к социальным услугам — их цифровизации, добавила глава Совета Федерации. «Не надо ходить обивать пороги, преодолевать бюрократические препятствия. Очень удобно. И главное, что старшее поколение этим активно пользуется: обучили, научили, разъяснили. Нажал — получил. Никаких проблем. Но вы как никто другой понимаете: да, очень эффективна цифровизация, но в социальной сфере ничто не заменит личную коммуникацию, общение с людьми, доброе слово, поддержку в трудной ситуации. И конечно, это не работа — это служение», — заявила Валентина Матвиенко.

Она поблагодарила работников социальной службы за выбор такой сложной профессии, ведь к ним, как правило, обращаются тогда, когда людям плохо. И чтобы их поддержать, нужно иметь очень большое сердце, добавила Валентина Матвиенко.

С 1 января 2022 года городской социальный стандарт минимального дохода пенсионера (пенсия и доплата) составляет 21 193 рубля.

Городские доплаты к пенсии получают около двух миллионов московских пенсионеров. Уровень бедности с 2010 года снижен в 1,8 раза (10 процентов в 2010 году, 5,6 процента — в 2021 году).

Москвичи могут получить онлайн 37 государственных услуг в сфере труда и соцзащиты. В 2021–2022 годах горожане подали в электронном виде около 2,6 миллиона обращений.

За 12 лет объем поддержки малообеспеченных семей увеличился в пять раз. Так, в 2010 году он составлял 7,4 миллиарда рублей, а в 2022-м достиг 36,6 миллиарда рублей.

Число многодетных семей выросло почти в три раза: с 65,7 тысячи в 2010 году до 196 тысяч в настоящее время.

Внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот. По сравнению с 2010-м доля детей, находящихся на воспитании в семьях, выросла в 1,5 раза, а доля детей, проживающих в специальных организациях, сократилась в 3,4 раза. Сегодня только 1271 ребенок является воспитанником учреждений для детей-сирот. В 2010 году их количество составляло более 4,3 тысячи. Город делает все возможное, чтобы дети-сироты обрели семью.

За последние пять лет количество санаторно-курортных путевок для льготников увеличили в два раза: с 122 тысяч путевок в 2017 году до 245 тысяч путевок в 2022-м.

Одно из важнейших направлений работы — социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды. Сегодня для маломобильных граждан полностью или частично приспособлено 86 процентов социально значимых объектов города. Ежегодно свыше 230 тысяч горожан с инвалидностью обеспечивают техническими средствами реабилитации.

Соцработник ТЦСО «Восточное Измайлово» Галина Чупахина рассказала о том, что она и ее коллеги, как правило, помогают одиноким людям, которые не могут выйти из дома. «И кто, как не мы, можем оказать им те услуги, которые никто другой им не окажет. Мы для них становимся членами семьи, мы смотрим, как они себя чувствуют. Нужно помочь с реабилитацией — мы помогаем, нужно вызвать врача — мы вызываем, нужно просто послушать — мы слушаем», — отметила она.

Сергей Собянин обратил внимание на необходимость круглосуточной координации социальной службы и службы паллиативной помощи. Разные структуры должны взаимодействовать друг с другом. При этом работники центров московского долголетия освободились от рутинной работы: выдачи пособий, ношения сумок с товарами для подопечных и многого другого, что обеспечивают другие социальные службы. Теперь у них есть время, чтобы заниматься людьми, уделять им больше внимания.

Важность вовлечения некоммерческих организаций в такую работу отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, они работают более эффективно, чем формальные государственные структуры. Сергей Собянин сказал, что некоммерческие организации не могут заменить государственную систему социальной защиты, поскольку она отличается по возможностям и количеству работников, однако именно они могут добавить в эту работу душевности и сострадания.

Начальник научно-методического геронтологического центра «Переделкино» Игорь Полубоярцев добавил, что в городе создана новая философия социальной защиты. «У нас больше нет психоневрологических интернатов. У нас есть учреждения, где живут особые люди, к которым нужен особый подход. Они сейчас называются социальными домами. Это не просто смена названия, это смена всей парадигмы социальной защиты, — рассказал он. — У нас поменялся подход. Если раньше учреждение походило на больницу, то сейчас все четко понятно. Это именно учреждение социальной защиты стационарного типа, там живут люди и там у них дом».

По словам заммэра по вопросам социального развития Анастасии Раковой, всего в городе 32 социальных дома, где живут 16 тысяч человек.

«На сегодняшний день мы заканчиваем мощнейшую программу — завершаем капитальный ремонт 11 зданий, в которых мы дополнительно создаем 1800 мест для того, чтобы разукомплектовать те учреждения, которые сейчас перегружены», — рассказала Анастасия Ракова.

С 2018 года в столице реализуется программа «Московское долголетие». Сегодня в ней участвуют около 150 тысяч москвичей старшего поколения, а это более 9,5 тысячи групп.

Москва входит в тройку регионов России с самым низким уровнем зарегистрированной безработицы (менее 0,5 процента). Доступных вакансий в столице в 10 раз больше, чем зарегистрированных безработных (330 тысяч предложений от службы занятости и сайтов по поиску работы).

В условиях пандемии COVID-19 социальные работники и волонтеры оказали около 724 тысяч социальных услуг москвичам, которые должны были оставаться дома.

Приоритетные задачи развития системы соцзащиты включают:

— выполнение действующих социальных обязательств перед жителями города;

— развитие сети центров московского долголетия — клубов для встреч и общения пожилых людей;

— создание новой системы социальной адаптации и улучшение качества жизни граждан с ментальными нарушениями, проживающих в домах-интернатах;

— создание новой системы персонализированного сопровождения людей с особенностями состояния здоровья начиная с рождения;

— расширение доступности и повышение качества электронных социальных услуг;

— повышение эффективности трудоустройства членов малоимущих семей и людей с невысокой мотивацией к трудоустройству;

— развитие принципов адресности и проактивного подхода при предоставлении мер социальной поддержки нуждающимся москвичам.