Сергей Собянин: Более 150 тысяч заявок от москвичей выполнили волонтеры в рамках акции взаимопомощи #Мывместе

Сергей Собянин: Более 150 тысяч заявок от москвичей выполнили волонтеры в рамках акции взаимопомощи #Мывместе
Столичные волонтеры не только привозят пенсионерам еду, покупают лекарства или выполняют поручения, но и дарят старшему поколению тепло и положительные эмоции.

В Москве продолжается акция взаимопомощи #Мывместе. Пять тысяч волонтеров готовы помогать тем, кто вынужден оставаться дома. С марта 2020 года акцию поддержали 28 тысяч добровольцев, они выполнили больше 150 тысяч заявок от москвичей. Об этом Сергей Собянин написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

 

В январе из-за активного распространения омикрон-штамма для старшего поколения был продлен домашний режим. Это означает, что за дело снова взялись столичные волонтеры, участники акции #МыВместе. Добровольцы помогают пенсионерам не только продуктами и лекарствами. Они спасают своих подопечных от одиночества и даже устраивают им праздники.

Как поддержать пожилых людей, соблюдающих домашний режим, и сделать пенсионерам неожиданный подарок, mos.ru рассказали волонтеры.

Аплодисменты для поэтессы

Евгения Муратова вступила в ряды волонтеров еще до начала пандемии: девушка работает в крупной госкомпании и участвует в корпоративных благотворительных мероприятиях. Она посещает детские дома, собирает мусор, помогает организовывать уличные праздники. «По-настоящему я стала волонтером только в 2020 году. Когда узнала об акции #МыВместе, у меня четко сформировалось желание присоединиться, помогать, не оставаться в стороне», — признается Евгения.

Евгения Муратова

С самых первых дней девушка не ограничивалась заданием, которое прописано в заявке штаба, а выступала с собственной инициативой. Так, однажды ей поручили привезти еду одинокой пожилой женщине, чьи дети и внуки живут в разных городах России. Евгения выяснила, что ее подопечной на днях исполнится 80 лет, и от себя купила букет цветов. Бабушка была растрогана до слез.

В другой раз девушка попала к пожилой поэтессе, которую смогла отвлечь от негативных мыслей.

«Незадолго до визита моя подопечная повредила ногу. Вышла ко мне с палочкой, долго извинялась, что принимает меня не при параде и не может устроить светский прием. Тогда, чтобы отвлечь ее, я попросила почитать стихи, и она с радостью согласилась. Ей было важно это внимание», — вспоминает Евгения.

С точки зрения девушки, когда помогаешь людям, ты подаешь пример окружающим и тем самым умножаешь добро. По ее словам, даже обычный пост в соцсетях — это волонтерство. «Пусть за тобой последуют двое из 100, но и это достижение», — считает Евгения Муратова.

Собеседник для учителей

Азиз Джабаров — директор театральной компании и организатор мюзиклов. Но на волонтерской службе он оставляет в стороне все регалии и становится просто бойцом невидимого фронта, который проникается каждым случаем и всегда готов выслушать своих подопечных.

Азиз Джабаров

«Я активный человек, не могу сидеть сложа руки. Когда в 2020-м начался локдаун, наша театральная деятельность приостановилась. И я решил принести пользу обществу», — вспоминает волонтер.

Его так увлекло добровольчество, что даже после возвращения к своей работе Азиз продолжил помогать людям. По его словам, для большинства горожан старшего поколения молоко и аспирин не так необходимы, как живой контакт.

«Как-то мне довелось привезти продукты пожилой паре за 70. Они вместе преподавали в университете до карантина, путешествовали. Их единственная дочка давно живет в Германии, а в России родственников нет. Я зашел к ним один раз, потом другой, а затем мы стали созваниваться. Сейчас подолгу разговариваем по телефону, Татьяна Рафаиловна рассказывает мне о странах, в которых побывала, о том, как дает уроки онлайн. Я всегда нахожу время для нее», — делится мужчина.

Азиз признается, что среди тех, кто заказывает продукты в штабе #МыВместе, немало пенсионеров, которые на самом деле ищут собеседника. «Общение — это тоже помощь», — уверен он.

«Молоды душой»: какие мероприятия ждут волонтеров старшего возраста в новом годуИскусство помогать: в «Мосволонтере» рассказали о популярных направлениях добровольчества

Гостинцы для капитана

Логист Михаил Дагаев и юрист Артем Симонов специализируются в буквальном смысле на тяжелых заказах. На своих автомобилях мужчины развозят посылки весом по 15–20 килограммов (в том числе в те кварталы, где в шаговой доступности нет крупных магазинов).

Михаил Дагаев

«Перед Новым годом мне довелось привезти огромную сумку с продуктами двум бабушкам в возрасте 80 лет. Они представительницы московской интеллигенции, всю жизнь прожили в самом центре города, но к празднику заказали самую простую еду: макароны, зефир, бублики. Когда я принес продукты, они засияли и даже будто помолодели», — вспоминает Михаил.

Однажды ему выпало задание доставить большой мешок с гостинцами жене бывшего капитана первого ранга. Муж соблюдал режим самоизоляции в районе Сокол, а супруга попала в больницу в Солнцеве. Мужчина, которому перевалило за 70, не мог самостоятельно навестить жену и довезти тяжести. «Потом он не раз обращался ко мне, а заодно показывал словарь военно-морского жаргона, над которым сейчас работает», — говорит волонтер.

Артем отмечает, что тяжелыми бывают не только сумки, но и эмоции, которые получаешь в ходе работы. «Сердце кровью обливается, когда видишь старушку с перебинтованными ногами, которой тяжело дойти до двери, чтобы меня встретить. А одна моя бабушка передвигается по квартире в инвалидной коляске. Просит звонить ей по телефону перед тем, как поднимусь, чтобы она успела добраться», — рассказывает молодой человек.

Артем Симонов

Но в добровольцы Артем и Михаил пошли по зову сердца. Знали, что им предстоит, поэтому стойко выдерживают психологическую нагрузку.

«Тяжело ли мне? Я не думаю об этом. Каждый из нас может оказаться в таком положении. Если мы не поможем старикам сейчас, то и о нас потом никто не позаботится», — уверен Артем Симонов.

В столице подвели первые итоги волонтерской акции #МыВместе

Хочу в добровольцы!

Стать героем может каждый, независимо от возраста. Только школьникам до 14 лет понадобится официальное разрешение от родителей. Чтобы присоединиться к волонтерскому движению, необходимо зарегистрироваться на сайте ресурсного центра «Мосволонтер» и выбрать интересующее направление.

Помощь добровольцев нужна на разных фронтах. В столице есть 10 профилей волонтерства: социальный, событийный, культурный, спортивный, патриотический, экологический, медицинский, медийный, а также донорство и общественная безопасность.

Кроме того, можно подключиться к акции #МыВместе на сайте проекта dobro.ru: определиться с родом деятельности (помогать врачам или разносить продукты и лекарства), пройти краткий онлайн-курс, получить сертификат волонтера и записаться на очный инструктаж в штабе.

Как стать волонтером в Москве