Сергей Собянин: Москва увеличит количество дежурных врачей для приема пациентов с ОРВИ и ковидом

Сергей Собянин: Москва увеличит количество дежурных врачей для приема пациентов с ОРВИ и ковидом
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Доля омикрон-штамма в структуре заболеваемости в Москве растет в арифметической прогрессии.

Из-за стремительного распространения омикрон-штамма количество обращений в московские поликлиники в последнюю неделю удвоилось, сообщил Сергей Собянин на заседании Координационного совета при Правительстве России по борьбе с COVID-19. По его словам, в ближайшие дни количество пациентов амбулаторного звена существенно вырастет.

«Очевидно, что нагрузка на поликлиники будет просто колоссальная. Поэтому большинство врачей терапевтической службы будет переводиться в систему дежурных врачей для приема пациентов с ОРВИ и ковидом, для того чтобы снизить время ожидания приема и своевременно оказать медицинскую помощь и принять пациентов», — рассказал Сергей Собянин.

Помимо этого, сетевым аптекам поручат обеспечивать наличие лекарств, необходимых для больных коронавирусом. Мэр Москвы отметил, что число обращений в аптеки тоже увеличивается, как и в предыдущие волны.

Он также поддержал предложение упростить оформление больничных листов и дать возможность людям закрывать их без посещения поликлиники. Это поможет снизить поток пациентов и разгрузить участковых врачей. «Понятно, что эта ситуация кратковременная, она не может долго сохраняться, но тем не менее в пиковый период это необходимо сделать», — заявил Сергей Собянин.

Мэр Москвы рассказал, что доля пациентов, у которых выявлен омикрон-штамм, растет в арифметической прогрессии. Одновременно увеличивается количество заболевших другими штаммами коронавируса: оно выросло в два раза на прошлой неделе и, вероятно, также увеличится на этой неделе. «Скорее всего, вот в такой динамике будут происходить события. Сколько недель этот рост будет продолжаться — покажет практика, пока в европейских городах рост сохраняется как минимум месяц», — добавил Сергей Собянин.

В таких условиях значительно возрастает нагрузка на горячую линию 122, регистратуры поликлиник и кол-центры, консультирующие граждан по вопросам социальной поддержки. «У нас каналов связи телефона 122 на той неделе было три тысячи, сейчас работает четыре тысячи, до конца недели их будет шесть тысяч, на следующей неделе — 12 тысяч. Соответственно, пропорционально будет вырастать и количество операторов», — сообщил Мэр Москвы. По его словам, кол-центры работают как распределительный узел, который направляет граждан в поликлиники и рассказывает, что необходимо делать в случае заболевания.

При этом в столице пациенты с симптомами ОРВИ и температурой до 38 градусов могут обратиться за медицинской помощью без записи и без предварительного звонка на линию 122. Их принимают дежурные врачи. Из-за распространения нового штамма COVID-19 все городские поликлиники перешли на усиленный режим работы.

До 1 апреля в Москве продлено требование о переводе не менее 30 процентов сотрудников на дистанционный режим работы. Сергей Собянин также обратился с просьбой к работодателям перевести на удаленку максимальное количество сотрудников, чтобы снизить число контактов. До 1 апреля продлевается домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и граждан с хроническими заболеваниями.