Сергей Собянин рассказал об увеличении минимального размера пенсии с городской доплатой

Поделиться
Сергей Собянин рассказал об увеличении минимального размера пенсии с городской доплатой
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Городскую доплату к пенсии и социальные выплаты москвичам проиндексируют на 4,8 процента.

С 1 января 2022 года Правительство Москвы увеличит минимальный размер пенсии с городской доплатой. Также проиндексируют детские пособия и другие социальные выплаты. Об этом Сергей Собянин рассказал во время ежегодного отчета перед депутатами Московской городской Думы.

«С 1 января 2022 года Правительство Москвы увеличит минимальный размер пенсии с городской доплатой. Запланирована индексация детских пособий и других социальных выплат. Кроме того, по многочисленным просьбам многодетных семей право бесплатного проезда в общественном транспорте получат оба родителя в многодетных семьях. Спасибо за поддержку этих решений, которые улучшат качество жизни миллионов жителей нашего города», — отметил Мэр Москвы.

Городскую доплату к пенсии москвичам проиндексируют на 4,8 процента. То есть с 1 января сумма минимальной пенсии неработающих пенсионеров составит 21 193 рубля. Доплату получают 2,1 миллиона жителей Москвы.

 

На 4,8 процента увеличат и размеры единовременных и ежемесячных социальных выплат. Их получают многодетные семьи и малообеспеченные семьи с детьми, приемные семьи, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны и участники обороны Москвы, ветераны боевых действий и многие другие категории граждан.

Мэр Москвы поблагодарил социальные службы города, соцработников, сотрудников службы занятости и волонтеров. Он подчеркнул, что во время ограничений, связанных с пандемией, социальные службы помогли почти двум миллионам москвичей, которые должны были оставаться дома. А служба занятости экстренно поддержала свыше 300 тысяч горожан, временно потерявших работу.

«Пандемия не остановила и реализацию проектов модернизации социальной службы. По инициативе Президента России Владимира Путина в 2021 году были введены новые пособия и осуществлены единовременные выплаты семьям с детьми», — заявил Сергей Собянин.

Другой важный аспект социальной поддержки — развитие системы социальных центров. По словам Мэра Москвы, сегодня в городе работает уже 21 клуб для общения и досуга пенсионеров «Мой социальный центр». В ближайшие годы сеть этих учреждений охватит большинство районов столицы.

В разных районах Москвы открылось девять клубов «Мой социальный центр»

«Еще одна важнейшая задача — модернизация системы ухода за людьми с ментальными нарушениями. Многие психоневрологические интернаты уже получили новое название — социальные дома. И это не просто смена вывески. Радикально меняется философия работы бывших интернатов. На месте закрытых от внешнего мира учреждений мы создаем открытые и дружелюбные дома для людей с ментальными нарушениями», — рассказал Мэр Москвы.

Он добавил, что современные стандарты постепенно внедряются и в систему паллиативной помощи. Уже завершился ремонт нового корпуса Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Еще через несколько недель в столице откроют первые отделения сестринского ухода.

Сергей Собянин открыл новый корпус центра паллиативной помощи