В разных районах Москвы открылось девять клубов «Мой социальный центр»

Поделиться
В разных районах Москвы открылось девять клубов «Мой социальный центр»
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
До конца года введут еще около 10 учреждений. Таким образом, в городе будет работать уже более 30 клубов для старшего поколения.

Сергей Собянин открыл клуб «Мой социальный центр» в районе Братеево и поздравил москвичей с Днем старшего поколения.

Одновременно свою работу начали еще восемь центров — в районах Алексеевский, Бибирево, Бирюлево Западное, Братеево, Выхино-Жулебино, Котловка, Северный и в поселке Киевском.

«Поздравляю с праздником — Днем старшего поколения. Спасибо вам за труд, за то, что сделали для нашего города, нашей страны. Сегодня вы бодры духом, продолжаете активную жизнь», — сказал Сергей Собянин.

Городской клуб для людей старшего поколения «Мой социальный центр» в районе Братеево находится в двухэтажном здании управы района. Общая площадь учреждения — 602,3 квадратного метра. Во всех помещениях был проведен ремонт, закуплено оборудование и мебель.

 

При входе, в специальной приветственной зоне, посетителей встречают консультанты, которые помогают сориентироваться и получить необходимые услуги. Далее в зависимости от желания гости могут провести время в одном из залов «Моего социального центра».

Актовый зал предназначен для организации лекций, мастер-классов, концертов и других мероприятий с большим числом участников. В тренажерном и спортивном залах можно заниматься йогой, гимнастикой цигун, участвовать в тренировках, танцевать и осваивать восточные единоборства.

В шумной гостиной собираются большие компании. Они играют на бильярде, в настольный теннис, шашки, видео- и компьютерные игры. В тихой гостиной играют в шахматы, читают, проводят литературные вечера и просто беседуют.

Есть еще медиагостиная. Это домашний кинотеатр и место для занятий в небольших группах. Здесь могут проводить уроки компьютерной и финансовой грамотности, ведения блогов и другие занятия. В творческих мастерских собираются все, кто любит работать руками — шить, вязать, лепить, рисовать, мастерить.

Назначение кулинарной студии понятно из ее названия. Здесь можно принять участие в мастер-классе или послушать лекцию о здоровом питании, а также приготовить любимое блюдо и угостить им всех желающих.

В кафе можно пообщаться за чашкой чая или отметить праздник с друзьями и единомышленниками.

«Мой социальный центр» на Алма-Атинской улице работает семь дней в неделю с 10:00 до 21:00. Все услуги центра бесплатны.

Сеть городских клубов для старшего поколения

Первый городской клуб для людей старшего поколения «Мой социальный центр» был открыт в июле 2019 года. Сегодня их 21. Это районные клубы в районах Алексеевский, Бибирево, Бирюлево Западное, Братеево (два клуба), Выхино-Жулебино, Котловка, Ломоносовский, Марьина Роща, Митино, Некрасовка, Преображенское, Северный, Сокольники, Таганский, Чертаново Северное, Южное Бутово, Южное Тушино, а также в городе Московском, поселении Щаповском и поселке Киевском.

«Это такой специальный проект, который мы долго обсуждали с людьми старшего поколения: как наши социальные центры преобразовать, чтобы они были не просто какими-то  бюрократическими, чиновничьими центрами, где выдают пособия, начисляют их и так далее, а такими, куда можно прийти и пообщаться друг с другом, можно даже отдохнуть, на каком-то мероприятии поучаствовать, попеть, поплясать. Это же важно очень», — добавил Мэр Москвы.

Со дня открытия гостями таких центров, в том числе онлайн, стали 350 тысяч москвичей.

В учреждениях создано более 530 клубов по интересам (досуг, здоровый образ жизни, развитие, творчество, технологии). Но не менее важно, что в «Мой социальный центр» можно прийти, чтобы просто отдохнуть, пообщаться со знакомыми и незнакомыми людьми, найти друзей.

Как правило, мужчины создают клубы любителей бильярда и настольного тенниса. Например, мужской клуб «Два кия» есть в Таганском районе. Его участники не только собираются вместе, чтобы поиграть, но и проводят городские турниры. К слову, 100 процентов участников вакцинировались, чтобы продолжать встречи за любимой игрой.

Женщинам больше интересны клубы по ведению здорового образа жизни. Собираясь вместе, они делятся рецептами правильного питания, занимаются йогой, пилатесом и дыхательными практиками. Например, клуб «Культура здоровья» в медицинском симуляционном центре.

Клуб «Мой социальный центр» в районе Преображенское, перейдя во время пандемии в режим онлайн, увеличил число участников. Более 50 жительниц разных районов еженедельно собираются, чтобы пообщаться в приятной компании и получить полезные советы.

 

Практически во всех центрах открыты театральные клубы, где желающие могут приобщиться к этому виду искусства. Также есть танцевальные и вокальные клубы. Большой популярностью пользуются художественные клубы, где встречаются любители живописи, фотографии и кино.

По инициативе пожилых людей появляются клубы иностранных языков (английский, испанский). Участники получают практику, общаясь между собой. Также создаются интеллектуальные клубы любителей философии, истории, естествознания.

До конца 2021 года должно открыться еще 12 клубов сети «Мой социальный центр». Они появятся в районах Вешняки, Донской, Капотня, Крюково, Можайский, Орехово-Борисово Северное и Орехово-Борисово Южное, Сокол, Текстильщики, Якиманка, в поселении Новофедоровском и городе Троицке. Так, общее количество районных клубов вырастет до 33.

В условиях пандемии

Начиная с марта 2020 года многие клубы по интересам, созданные на базе «Моих социальных центров», перевели встречи в режим онлайн. 188 клубов организовали в онлайн-формате свыше девяти тысяч мероприятий и встреч.

Был разработан ряд онлайн-проектов. В их числе:

— проект «Освой гаджет» (с сентября 2020 года) — помощь в освоении гаджетов получили свыше двух тысяч человек старшего возраста, проведено 300 встреч, записано более 60 онлайн-занятий, которые можно посмотреть на YouTube-канале «Моего социального центра»;

— проект «Сказки внукам» (с октября 2020 года) — 450 участников проекта записали более 250 видеороликов и свыше 300 аудиосказок для своих внуков и других малышей (видеозаписи можно посмотреть на YouTube-канале);

— проект контакт-центра «Искренняя забота» (с октября 2020 года) — операторы контакт-центра обзвонили более 25 тысяч пожилых одиноких москвичей, поинтересовались их самочувствием, каждому предложили социальную помощь и проинформировали об онлайн-мероприятиях (необходимую социальную помощь получили 242 человека, которые заявили, что в ней нуждаются);

— клуб любителей мемуаристики «Линия жизни» (с января 2021 года) — организован совместно с Главархивом Москвы, свыше 300 человек принимают участие в онлайн-встречах, 22 человека уже написали мемуары о своей жизни, более 250 человек приняли участие в конкурсе мемуаров «В памяти моей Москва»;

— проект «Утренняя зарядка» — 30 тренеров-добровольцев провели более 150 онлайн-занятий, которые посетили свыше 2,5 тысячи человек.

Важное направление деятельности «Моих социальных центров» — мотивация горожан «серебряного» возраста к ведению здорового образа жизни. Свыше четырех тысяч мероприятий, организованных в текущем году, были посвящены этой теме. Так, например, свыше шести тысяч человек приняли участие в онлайн-игре «Лепестки весны», во время которой они собирали баллы-лепестки, занимаясь фитнесом, осваивая гаджеты и делясь в соцсетях позитивными фото и полезными рецептами.

Творчество и спорт: программа «Московское долголетие»

В Москве с марта 2018 года реализуется программа «Московское долголетие». За 3,5 года ее участниками стали около 400 тысяч человек. В бесплатных секциях и кружках москвичи старшего возраста изучают информационные технологии и английский язык, занимаются спортом, танцами и творчеством по самым разным направлениям. Чаще всего к программе присоединяются люди в возрасте 60–70 лет. В то же время восемь процентов уже перешагнули 80-летний рубеж. 85 процентов участников программы «Московское долголетие» — женщины.

Присоединиться к ней могут москвичи старшего возраста (женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет) вне зависимости от социального статуса и состояния здоровья. Занятия проводятся в каждом районе столицы бесплатно.

«Понятно, что пандемия и есть какие-то ограничения. Но мы проект “Московское долголетие” не бросаем. Стараемся, чтобы хотя бы на свежем воздухе можно было заниматься, онлайн немногочисленные занятия проходят», — отметил Сергей Собянин.

Программа направлена на то, чтобы дать возможность представителям старшего поколения заниматься физкультурой и спортом, посещать кружки и секции, общаться, напомнил Мэр Москвы.

В марте прошлого года в связи с пандемией коронавируса секции и кружки программы работали в онлайн-формате. Это позволило участникам продолжать занятия, находясь в режиме самоизоляции. Сейчас занятия проходят онлайн и офлайн. С 21 июля секции возобновили работу на свежем воздухе с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

Самыми популярными офлайн-занятиями среди московских пенсионеров стали скандинавская ходьба (32 процента), гимнастика (17 процентов), фитнес, тренажеры (13 процентов), общая физическая подготовка (12 процентов) и танцы (10 процентов). В числе популярных онлайн-занятий — гимнастика (24 процента), «Красота и стиль» (девять процентов), «Здорово жить» (восемь процентов), а также история, искусство, краеведение (семь процентов).

Новый осенне-зимний сезон «Московского долголетия» начался в столице 1 октября. Он пройдет под лозунгом «Укрепляем здоровье круглый год!». С наступлением холодной погоды большинство творческих и образовательных кружков и секций переходят в онлайн-формат. На свежем воздухе продолжат работу более 230 групп по скандинавской ходьбе, где занимаются около семи тысяч человек, и так называемый пеший лекторий (познавательные экскурсии по достопримечательностям столицы).

Традиционные занятия по общефизической подготовке, гимнастике и фитнесу будут проводиться по программе «Зарядка долголетия», разработанной экспертами Департамента спорта города Москвы. Программа включает в себя рекомендации по месту и времени проведения занятий, правила спортивной экипировки, а также советы по дыханию, питьевому режиму, разминке и комплексу упражнений. Соблюдение рекомендаций позволит повысить выносливость организма, укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, спортивные тренировки на свежем воздухе — хороший инструмент для закаливания и улучшения психоэмоционального состояния в период осенней хандры.

Постоянные участники получат памятные сувениры в рамках программы «Московское долголетие».

Около 12 тысяч заявок подано на mos.ru для участия в проекте «Московское долголетие»

Помощь старшему поколению: центр занятости «Моя карьера»

Специализированный центр занятости населения «Моя карьера» был создан в 2019 году. Он расположен по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Специалисты центра помогают в поиске работы самым уязвимым категориям населения: молодежи, женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, представителям старшего поколения, соискателям с инвалидностью, малоимущим семьям с детьми.

Сегодня «Моя карьера» — это пространство социальных возможностей, которое объединяет жителей города, предпринимателей, социально ответственные организации и экспертов. Будучи площадкой для внедрения инновационных подходов и технологий трудоустройства, центр предлагает комплексные кастомизированные программы для каждой категории граждан.

С 2019 года услугами и сервисами центра воспользовались порядка 160 тысяч человек.

Кроме того, в центре действует программа «5.0». Ее участниками стали почти 25 тысяч представителей старшего поколения. Программа направлена на содействие в реализации профессионального и социального потенциала людей старшего возраста, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, развитие самозанятости, а также на продвижение ценности сотрудников старше 50 лет среди работодателей и в обществе.

Люди старшего возраста являются активными участниками рынка труда, рассказал представитель центра занятости «Моя карьера». По статистике, каждый четвертый пенсионер продолжает работать. А каждый седьмой работающий — это человек предпенсионного возраста. Программа «5.0», созданная в центре занятости, помогает этим людям быстро найти работу, адаптироваться на рынке труда, прокачать свои навыки. В центре также работают карьерные эксперты, которые помогают человеку на любом этапе жизни переориентировать свою профессиональную деятельность, пройти профдиагностику, определить свои сильные и слабые стороны.

В 2020 году в службу занятости Правительства Москвы обратились почти полмиллиона человек. 55 процентов были трудоустроены, причем 102 тысячи были людьми старшего возраста, из них 40 тысяч нашли работу.

Фотовыставка «Время исполнять мечты»

В районе Северный 1 октября открылась фотовыставка «Время исполнять мечты», посвященная активным участникам программы «Московское долголетие». Экспозиция расположилась на Чистопрудном бульваре, в Екатерининском парке и в «Моем социальном центре».

Впервые выйти на театральную сцену, взять в руки кисти, издать сборник стихов, стать профессиональной моделью или фотографом, выучить иностранный язык, восстановить спортивную форму и принять участие в международной велогонке —это неполный список достижений участников программы. Герои фотовыставки предстанут в ярких образах, созданных фотографом Дмитрием Исхаковым. В фотосессии приняли участие 20 человек.

Самым старшим героем выставки стал 81-летний Анатолий Воронин, который запечатлен на фото вместе со своей партнершей по танцам Галиной Александровой. Их танцевальный дуэт сложился пять лет назад, а программа позволила им выйти на большую сцену. Пара успешно выступает на международных и российских конкурсах и фестивалях, а в 2019 году Анатолий и Галина вошли в десятку лучших танцевальных пар Москвы старшего возраста.

69-летний Юрий Кудрявцев, работавший помощником капитана на научном судне «Академик Сергей Вавилов», благодаря «Московскому долголетию» исполнил свою мечту — научился снимать и монтировать видеоролики.

По признанию 60-летней Елены Дворецкой, у которой тяжело болел сын, программа помогла ей обрести радость жизни. Английский язык, блогинг, массаж, бальные танцы, курсы нянь, участие в фестивалях, конкурсах, квестах и фотосессии — за три года ее жизнь полностью преобразилась.

Нередко «Московское долголетие» помогает участникам найти новую профессию. Людмила Лысенко 22 года проработала специалистом нефтегазового оборудования, ездила на буровую в 40-градусный мороз на вахтовом автобусе — 200 километров по тайге и бездорожью. Однако она всегда мечтала о подиуме. Выйдя на пенсию, записалась в студию красоты и стиля «Королевская осанка», сейчас на ее счету более 20 профессиональных фотосессий, съемки в четырех рекламных проектах известных брендов, участие в показах Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week. Этим летом она также подписала контракт с модельным агентством.

Фотовыставка продлится до конца октября.