Делать прививки от COVID-19 будут по желанию

Делать прививки от COVID-19 будут по желанию
Прежде всего возможность вакцинироваться будет предоставлена медицинским работникам.

Вакцинировать от коронавируса в Москве будут по желанию, сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24».

«Это дело добровольное. И проблема ближайших месяцев не в том, что кого-то заставят, такой проблемы вообще не существует, а в том, что вакцины будет мало. Это будет большой дефицит до тех пор, пока ее не будут производить в промышленных масштабах, а это миллионы доз вакцины», — рассказал Мэр Москвы.

По его словам, сейчас речь идет всего о тысячах, десятках тысяч доз, которые можно получить в ближайшие месяцы. Вакцина была разработана в Федеральном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Минобороны России. Производство препарата планируют начать в сентябре. Это может помочь не допустить повторной вспышки заболеваемости COVID-19.

Возможность вакцинироваться в первую очередь будет предоставлена медицинским работникам. Сергей Собянин подчеркнул, что они сами смогут сделать свой выбор.

«Они находятся в основной группе риска, а не люди, которые контактируют с ними. То есть мы предлагаем защититься им в первую очередь, если такая возможность появится», — сказал Мэр Москвы.

Столичные медработники проходят тестирование на COVID-19 еженедельно. Они также соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Так, например, в больнице № 24, которая вернулась к обычному режиму работы, потоки пациентов разделены, используется отдельный вход в здание, проводится дезинфекция и профилактика — поверхности обрабатываются не реже двух раз в день, для пациентов и медперсонала установлены дополнительные бесконтактные дозаторы и смесители.

Количество новых заболевших коронавирусом остается низкимМосква лидирует среди мегаполисов по объему тестирования на коронавирус

К дискуссиям по поводу появления вакцины против COVID-19 нужно относиться спокойно, считает Сергей Собянин. Он высказался и по поводу критики из-за рубежа: «Надо радоваться, что такая вакцина появилась. Хотите узнать? Спросите или пошлите специалистов, давайте в этом разберемся».

Кроме того, он отметил, что можно ждать появления и других вакцин, которые помогут в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«Я уверен, что это качественная вакцина, которую можно считать сегодня одной из лучших в мире. Но думаю, что в ближайшие месяцы появятся еще вакцины. У людей будет выбор, какой вакциной сделать прививку», — сказал Мэр Москвы.

По его мнению, горожанам лучше пройти вакцинацию — в случае заражения коронавирусом ни у кого нет гарантий, как именно будет протекать болезнь.

«У вас два варианта: либо вы получаете иммунитет естественным путем в случае контакта с заболевшим коронавирусом, либо получаете вакцину, в которой коронавируса как такового нет, а сама система достаточно безопасная. Мы имеем аналоги вакцинации от гриппа, которая дает 95 процентов успеха и минимальные осложнения», — отметил Сергей Собянин.

Сейчас в городе готовятся делать прививки от вирусов гриппа. Чтобы ситуация не осложнялась в период сезонных заболеваний, вакцинацию планируется начинать раньше, чем в предыдущие годы. В 2019-м привились более 7,3 миллиона человек.

У людей с признаками ОРВИ, у пациентов с пневмонией и тех, кто проживает вместе с ними, обязательно берут тесты на COVID-19. Также проводится скрининг сотрудников, которые находятся в контакте с горожанами, в их числе медицинские и социальные работники, сотрудники сферы транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и полиции.