Сергей Собянин: Москва достигла минимума по заболеваемости COVID-19

Сергей Собянин: Москва достигла минимума по заболеваемости COVID-19
Сегодня в столице в 10 раз уменьшилось количество ежедневно выявляемых случаев коронавируса по сравнению с пиком пандемии.

Москва вышла на минимальный уровень суточного прироста заразившихся коронавирусом, дальнейшего снижения этих показателей ждать не стоит, заявил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы вышли на минимальный уровень, ниже которого опускаться уже не будем, потому что в Москве передвигаются миллионы людей, сотни тысяч приезжают из других регионов, и, конечно, лелеять надежду, что мы уйдем в ноль или совсем на какие-то минимальные значения, вряд ли приходится. Поэтому в ближайшие недели, на мой взгляд, будет продолжаться такая же картина, как и в предыдущий месяц, то есть мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев в районе от, скажем, 650 до 700 плюс-минус 50», — сказал он.

По словам Мэра Москвы, количество новых случаев коронавируса по сравнению с пиком заболеваемости снизилось в 10 раз. Такая же ситуация наблюдается по госпитализации больных с осложнениями и при выявлении ковидной пневмонии.

Сегодня большинство поликлиник и больниц вернулись к плановому приему пациентов. Для борьбы с коронавирусом в круглосуточном режиме задействовано 11 КТ-центов, где можно диагностировать пневмонию, сделать ЭКГ, сдать кровь и анализы на коронавирус, а также получить консультацию специалистов и необходимые лекарства. Число коек для госпитализации больных с COVID-19 сократилось с 23 тысяч до 6,5 тысячи.

Сергей Собянин добавил, что не допустить повторной вспышки заболеваемости помогут прививки от гриппа и запуск производства вакцины от коронавируса.

«Ситуация дальше может осложняться в период возрастания ОРВИ, гриппа и так далее — это сезонные заболевания. Чтобы этого не произошло, необходимо начинать раньше, чем в предыдущие годы, прививки от сезонного гриппа, ну и конечно, ждать вакцину. Если она появится, а я надеюсь, что она появится в ближайшие месяцы, начинать активно прививаться. И тогда уже мы получим такую стабильную платформу, стабильную основу для перспективы, для такой серьезной борьбы с COVID», — сказал он.

Наиболее перспективными в России сегодня считаются две вакцины от коронавируса. Производство препарата, разработанного в Федеральном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Минобороны России, планируется начать в сентябре 2020 года. Вакцина, созданная центром «Вектор» Роспотребнадзора, проходит клинические исследования, а первую партию планируется выпустить в октябре. 

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с ним можно в спецпроекте mos.ru