Снятие ограничений не спровоцировало новых вспышек COVID-19

Снятие ограничений не спровоцировало новых вспышек COVID-19
Ситуация в городе улучшается каждую неделю.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в столице находится под контролем. Постепенное снятие режима ограничений не вызвало роста числа заболевших. Об этом Сергей Собянин  рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

По его словам, всю последнюю неделю стабильно уменьшается количество вновь выявленных случаев COVID-19, число госпитализаций и больных на аппаратах искусственной вентиляции легких.

«Я должен сказать ответственно, что ситуация улучшается каждую неделю. Сейчас многие психологически сопротивляются открытости. Это кажется настолько непривычным и рисковым даже, что отчасти верно, но все равно надо привыкать и возвращаться к нормальной жизни. При этом, конечно, надо сохранять меры предосторожности, которые предписаны санитарными врачами», — сказал Мэр Москвы.

Ограничения, вызванные пандемией, снимались в столице поэтапно, начиная с 12 мая. Тогда в городе возобновили работу промышленные предприятия и стройки, а центры госуслуг стали принимать посетителей по предварительной записи.

Основные меры по смягчению режима ограничений пришлись на начало июня. Открылись магазины непродовольственных товаров, химчистки и прачечные, затем — парикмахерские, риелторские компании, службы проката, рекламные и кадровые агентства, музеи и зоопарки. Москвичи снова могут посещать музеи при условии предварительной покупки билетов онлайн.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

На третьем этапе снятия ограничений открылись бассейны, фитнес-клубы, рестораны и кафе, возобновилась пассажирская навигация по Москве-реке.

В Москве в июле планируют открыть театры и кинотеатрыОт роликов до понициклов: в парках открылся прокат спортинвентаря

Вновь открылись детские сады — как государственные, так и коммерческие. Все сотрудники, работающие с детьми, прошли тестирования на наличие COVID-19. Воспитатели и весь персонал обязаны носить на рабочем месте маски и перчатки и менять их каждые два — три часа. Чтобы избежать скопления детей и взрослых на входе, приводить малышей в сад и забирать их домой будут по установленному графику, который согласуют с семьями. У всех входящих в здание будут измерять температуру бесконтактными термометрами. Если у ребенка заметят признаки ОРВИ, родителей попросят забрать его домой и вызвать врача — в группу такого малыша не пустят. Если в течение дня ребенок почувствует себя нехорошо, его изолируют до приезда скорой помощи.

«Сложно детским садам адаптироваться в настоящее время. Это особые требования к персоналу, педагогам, воспитателям, нянечкам. Это масочный режим, перчатки. Это необходимость чаще дезинфицировать все. Это разделение потоков ребятишек, чтобы они не пересекались. Целый ряд других требований. Это дополнительная нагрузка, сложная. Сейчас как раз происходит период такой адаптации», — рассказал Сергей Собянин.

Ряд ограничений привычной жизни столицы сохраняется. По-прежнему закрыты кинотеатры, спортивные мероприятия проводятся в присутствии не более 10 процентов зрителей. Также запрещены массовые мероприятия и крупные фестивали.

Несмотря на поэтапное снятие ограничений, в городе сохраняется масочный режим. Жителям столицы необходимо носить маски или респираторы в общественных местах. Врачи рекомендуют дополнительно пользоваться перчатками при посещении магазинов, торговых центров, во время поездок на общественном транспорте и такси. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию.

За последнюю неделю число случаев COVID-19 в Москве сократилось на 37 процентовИммунитет к COVID-19 формируется почти у 20 процентов москвичей