Летние веранды, библиотеки, музеи: что еще заработает в столице с 16 июня

Летние веранды, библиотеки, музеи: что еще заработает в столице с 16 июня
Фото: mos.ru. Максим Денисов
В общественных местах жители столицы по-прежнему должны носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Москва переходит к новому этапу снятия ограничений. Об этом написал в своем блоге Сергей Собянин

«Принимая решения о снятии ограничений, мы каждый раз сверяем свои их с эпидемиологической ситуацией, которая складывается в городе. Важно, чтобы она оставалась управляемой и позволяла делать следующие шаги. Нам приходится решать задачу со многими неизвестными, всегда существует риск сделать ошибку. И это огромная ответственность перед горожанами», — сообщил Мэр Москвы.

С 16 июня в полном объеме возобновится деятельность стоматологических клиник и компаний, работающих в сфере недвижимости, лизинга, права, бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления, рекламы, исследований конъюнктуры рынка. Можно будет проводить спортивные мероприятия с количеством посетителей не более 10 процентов от общей вместимости спортивного сооружения.

Кроме того, откроются летние кафе при стационарных предприятиях общественного питания. В музеи, выставочные залы и зоопарк можно будет попасть по электронным билетам, а в библиотеки — по предварительной записи. Эти организации будут обязаны соблюдать ограничения по количеству посетителей, одновременно находящихся на их территории.

Музеи и павильоны ВДНХ начнут принимать гостей с 16 июня Библиотеки примут первых читателей 16 июня

Положительная динамика

Сергей Собянин отметил необходимость соблюдения оптимального баланса между санитарными мерами и переходом к обычной жизни. По его словам, экстраординарные меры нужно снимать шаг за шагом.

«Благодаря ответственному поведению большинства москвичей, принятым санитарным мерам и отличной работе здравоохранения, мы справились с ситуацией. Она не только не ухудшилась, но и стала значительно лучше», — написал он.

Положительная динамика связана с сокращением числа новых случаев заражения. С начала мая их стало меньше в три-четыре раза

В городе устойчиво сокращается количество тяжелых случаев, требующих госпитализации. По сравнению с первой неделей июня, на прошлой неделе среднее число госпитализаций уменьшилось на 22 процента — с 753 до 587 случаев в день. В результате число людей, проходящих лечение в коронавирусных стационарах, сократилось до 8,5 тысячи человек — на 13 процентов.

Кроме того, в столице стало меньше случаев заболевания внебольничной пневмонией — это наиболее тяжелое осложнение COVID-19. За прошедшую неделю их число сократилось на 30 процентов — с 706 до 493 случаев в среднем в день.

Вместе с тем в последние дни наблюдается замедление темпов освобождения коечного фонда. Причина — новые рекомендации Минздрава России, который расширил показания к госпитализации с подозрением на коронавирус. К тому же большой резерв свободных коек позволяет врачам не торопиться с выпиской пациентов, а наблюдать за их состоянием еще несколько дней в условиях стационара.

На пути к победе

Сергей Собянин подчеркнул, что коронавирусная инфекция по-прежнему представляет опасность, и призвал москвичей не расслабляться. Несмотря на поэтапное снятие ограничений, в городе сохраняется масочный режим.

«Ради собственного здоровья и здоровья окружающих мы должны соблюдать социальное дистанцирование и использовать средства защиты. Необходимо максимально избегать толчеи и необязательных контактов. А прогулки планировать так и в такое время, чтобы не подвергать себя риску. Предприятия города должны строго соблюдать требования санитарных врачей», — уточнил он.

Постепенное снятие ограничений в столице началось 12 мая. На первом этапе заработали промышленные предприятия и стройки, начали прием посетителей центры госуслуг. Чуть позже возобновить работу смогли компании, торгующие непродовольственными товарами, химчистки, мастерские по ремонту обуви и ряд других организаций, оказывающих бытовые услуги.

С 9 июня в столице отменили электронные пропуска, с этого же дня жители могут заниматься спортом на свежем воздухе в любое время, гулять, посещать парки и скверы. Заработали парикмахерские, салоны красоты, ветеринарные клиники и кадровые агентства.

С 23 июня планируется открыть физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, спа-салоны, солярии, бани и сауны. Начнут работу рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары и закусочные. Библиотеки снова станут принимать посетителей без предварительной записи.

Положительная динамика: показатели распространения COVID-19 постоянно снижаютсяВ городских общественных местах продолжает сохраняться масочный режим