На базе клинического госпиталя медико-санитарной части МВД России начал работу стационар для борьбы с коронавирусом

Поделиться
На базе клинического госпиталя медико-санитарной части МВД России начал работу стационар для борьбы с коронавирусом
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В стационаре развернуто 300 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 30 коек реанимации.

На базе клинического госпиталя медико-санитарной части Министерства внутренних дел России по городу Москве заработал стационар по борьбе с коронавирусной инфекцией. Его посетили Мэр Москвы Сергей Собянин и начальник Главного управления МВД России по городу Москве Олег Баранов.

«По поручению Министра внутренних дел и в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации госпиталь ГУВД переходит в систему борьбы с COVID, и сегодня сюда поступят первые пациенты», — рассказал Сергей Собянин.

В последние полтора месяца на столичную полицию легла дополнительная нагрузка. «Городское управление внутренних дел, его сотрудники постоянно находятся на передовой, помогают обеспечивать контроль над процессами самоизоляции, движения в городе, выявления групп риска, контроля за ними, — отметил он. — Я надеюсь, что госпиталь ГУВД, который вступит в борьбу с COVID, также будет оказывать помощь и полицейским».

Кроме того, Сергей Собянин отметил эффективность введенной системы электронных пропусков, которая помогает городу контролировать соблюдение режима самоизоляции.

«В целом с момента ввода электронных пропусков снизился поток людей в городе больше чем на 500 тысяч, что говорит об эффективности этой системы. С момента введения системы автоматического контроля за пропусками мы видим также небольшое снижение потока, более дисциплинированную подачу заявок на электронные пропуска, — сказал Мэр Москвы. — Мы уже контролируем не в целом поток, а именно те группы, к которым есть вопросы. Это эффективная система, которая, я надеюсь, будет распространяться и на соседние регионы».

Медицинская помощь

До распространения коронавирусной инфекции клинический госпиталь ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по городу Москве» был многопрофильным ведомственным стационаром, осуществлявшим лечение личного состава, ветеранов и членов семей сотрудников московской полиции. По решению Правительства России, согласованному с Правительством Москвы, госпиталь полностью перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Менее чем за две недели, с 8 по 20 апреля, в госпитале оборудовали санпропускник с 20 душевыми и шестью раздевалками, а также разграничили «чистые» и «грязные» зоны. Были смонтированы контрольно-пропускные пункты и станция обеззараживания машин скорой помощи. Кроме того, проложен трубопровод кислородоснабжения и установлены кислородные клапаны в больничных палатах.

Также в стационаре отремонтированы помещения и установлено оборудование лаборатории ПЦР-диагностики, которая сейчас функционирует в тестовом режиме — завершается обучение персонала. После чего там планируют проводить до 300 исследований на коронавирусную инфекцию в сутки.

В клинике развернуто 300 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 30 коек реанимации. Она оснащена современным медицинским оборудованием, включая один компьютерный томограф, два магнитно-резонансных томографа и 20 аппаратов искусственной вентиляции легких.

В каждой палате есть санузел, душевая кабина, раковина, а также система обеззараживания помещений. В необходимом объеме закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства.

Пациенты будут получать специализированное сбалансированное высококалорийное пятиразовое питание. Передать вещи лежащим в больнице можно будет ежедневно. Лечение для пациентов в стационаре бесплатно. Госпитализация будет производиться в общем порядке по вызову скорой помощи.

В штате — 235 врачей и 414 сотрудников среднего медперсонала, которые прошли переподготовку и в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. Стационар располагается по адресу: улица Новая Ипатовка, дом 3а.

Сотрудники и пенсионеры МВД России, ранее проходившие лечение в госпитале, переведены в другие медицинские учреждения.

Федеральные, городские и частные клиники

Для лечения больных с коронавирусной инфекцией в столице работают отделения в федеральных, городских и частных стационарах. В поселении Вороновском (ТиНАО) построена и открыта инфекционная больница на 800 коек. При необходимости их количество может быть увеличено до 900. 

Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом еще в нескольких больницах. На территории 13 городских стационаров ведется строительство временных быстровозводимых медицинских корпусов, предназначенных для долечивания выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка. В общей сложности во временных госпиталях планируется разместить около 1500 коек, здесь пациенты будут проводить несколько дней перед выпиской домой.

Для персонала, работающего с пациентами с COVID-19, введены надбавки к заработной плате в размере 70 тысяч рублей в месяц для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 30 тысяч рублей для младшего медперсонала и других сотрудников.