Борьба с коронавирусом: в России будут учитывать все возможные сценарии развития пандемии

Поделиться
Борьба с коронавирусом: в России будут учитывать все возможные сценарии развития пандемии
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В столице пациентов с коронавирусом принимают в городских, федеральных и частных стационарах.

В России необходимо учитывать все возможные сценарии распространения коронавирусной инфекции, даже самые сложные и экстраординарные. Это позволит оперативно корректировать стратегию и тактику действий, сказал Президент России Владимир Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Во встрече, которая прошла в формате видеосвязи, принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Владимира Путина, система здравоохранения должна работать как единый механизм. Федеральным и региональным структурам необходимо четко взаимодействовать.

«Для того чтобы и дальше действовать на упреждение, а нам, несмотря на то, что ситуация лучше не становится, все-таки пока удается действовать таким образом, нам нужен объективный прогноз. И не только среднесрочный или долгосрочный, но и на периоды ближайших трех, семи и десяти дней. Я прошу Правительство вести и постоянно обновлять такой прогноз исходя из реально складывающейся обстановки», — сказал Владимир Путин.

Особое внимание Президент поручил уделить территориям с повышенными рисками. Речь идет о Москве, Московской области и крупных городах-миллионниках.

«В Москве динамика роста заболеваемости — 13 процентов, что ниже, чем по стране, но с учетом того, что у нас база большая, абсолютные цифры тоже большие. Это 1300 человек дополнительно заболевших и получивших соответствующий диагноз», — уточнил Сергей Собянин.

По словам Мэра Москвы, стало эффективнее и само тестирование, что повлияло на рост выявляемых больных. В целом сейчас в России зарегистрировано 10 тест-систем, исследования проводят в 254 лабораториях (из них 18 частных).

Как утверждает вице-премьер Татьяна Голикова, Россия находится в числе стран-лидеров, которые проводят тестирование своего населения на новую коронавирусную инфекцию.

«На прошлой неделе в пятницу зарегистрирована ИФА-тест-система, которая позволяет проверить наличие антител в популяции, то есть имеем в виду, что население переболело. И в первую очередь такие тест-системы сегодня поступят в город Москву и будут использованы для тестирования медицинских работников для того, чтобы понять, кто из них переболел, а кто не переболел», — сказала она.

Однако увеличивается количество не только зарегистрированных случаев заболевания, но и число пациентов, у которых болезнь протекает тяжело. По словам Владимира Путина, сейчас необходимо задействовать кадровый потенциал всех медицинских учреждений, а также профильных вузов и училищ. Эти специалисты получат все установленные доплаты за особые условия работы. Сергей Собянин подчеркнул, что врачам и медсестрам в столице будет выплачиваться как федеральная доплата, так и региональная.

«На сегодняшний день в системе борьбы с коронавирусом задействовано 4,5 тысячи студентов вузов и студентов колледжей. Это большой отряд. И я очень благодарен тем ребятам, которые очень активно включились в эту борьбу», — добавил Сергей Собянин.

Также Президент России поручил проработать возможность централизованной закупки и формирования единого федерального резерва средств индивидуальной защиты для медицинских работников, а также оборудования и препаратов, которые применяются при лечении коронавирусной инфекции.

Лечение в столице

В Москве для лечения больных коронавирусной инфекцией работают отделения в федеральных, городских и частных стационарах. И число больниц, где принимают пациентов с коронавирусом, практически каждый день растет. Кроме того, в будущем еще увеличат количество коек для лечения таких больных.

«Принято мною решение дополнительно еще удвоить количество региональных коек, которые будут задействованы для этой системы. Это огромные объемы, Владимир Владимирович. В целом будет около 30 тысяч коек. Просто огромный объем», — сказал Сергей Собянин.

Усиленный режим

В столице с 13 по 19 апреля ввели ряд дополнительных мер для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Так, ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций, временно останавливается проведение строительных и ремонтных работ, перестанет работать система каршеринга.

«По согласованию с вами, Владимир Владимирович, мы приняли решение сделать дополнительное ограничение по передвижению по Москве, закрыв еще большую часть предприятий и оставив только те предприятия, которые занимаются обороной, которые являются критически важными для города, и которые обеспечивают жизнедеятельность. Это энергетика, предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства и так далее. И конечно же, медучреждения, банки, органы власти и так далее», — уточнил Сергей Собянин.

Кроме того, вводится пропускная система. Заявки на получение цифровых пропусков москвичи могут подать с 13 апреля. Со среды, 15 апреля, пропуск станет обязательным для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте. Пропуск оформляется бесплатно, он представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв.

«В первую очередь, на первом этапе он необходим только для тех граждан, которые передвигаются на транспорте. Сегодня действуют портал, кол-центр, прием СМС — это разные каналы, с помощью которых можно получать электронные пропуска», — сказал Мэр Москвы.

Он добавил, что уже выдано около миллиона пропусков. Число автомобилей на дорогах сократилось примерно на 40 тысяч, уменьшилось число людей в метро и наземном транспорте. Для сравнения: сейчас метро перевозит только 20 процентов от пиковой нагрузки.

В Москве вводится ряд дополнительных ограниченийЦифровые пропуска: кто может оформить, как получить и на какой срок

Для профилактики коронавирусной инфекции нерабочие дни в России продлены до 30 апреля. В Москве все введенные ранее ограничения будут действовать до 1 мая. Горожане должны соблюдать режим самоизоляции и выходить из дома только при крайней необходимости.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru