На базе городской больницы № 31 открыли стационар по борьбе с коронавирусной инфекцией

На базе городской больницы № 31 открыли стационар по борьбе с коронавирусной инфекцией
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В корпусах больницы развернуто 620 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией, а также 72 койки реанимации.

Стационар по борьбе с коронавирусной инфекцией открыли на базе городской клинической больницы № 31, расположенной на улице Лобачевского.

«Каждый день в Москве мы открываем одну или несколько клиник для борьбы с COVID-19. 31-я клиника — одна из лучших в Москве, здесь есть все компетенции для работы с инфарктниками, с инсультниками, с онкологией, с другими заболеваниями — практически весь спектр медицинской помощи. Это очень важно, потому что очень многие из тех людей, которые поступают с диагнозом COVID-19, имеют целый букет хронических заболеваний, и им нужно оказывать не только инфекционную помощь, но и иметь целый ряд других компетенций, чтобы лечить эти заболевания», — отметил Сергей Собянин во время осмотра нового стационара.

До распространения коронавируса городская клиническая больница № 31 являлась современным многопрофильным стационаром, рассчитанным на 542 койки, а также 36 коек реанимации.

Для перепрофилирования в коронавирусном стационаре были проведены следующие неотложные работы: ремонт лечебных корпусов № 1, 2, 3 и 6 с перепланировкой помещений и оборудованием палат системами медицинского газоснабжения — кислородной подводкой, а также организация «чистых» и «грязных» зон, установка душевых кабин и санпропускников (шлюзов), препятствующих распространению инфекции.

В результате в больничных корпусах развернуто 620 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 72 койки реанимации.

«Больница полностью готова, я могу об этом доложить: все наши три корпуса, вся наша коечная мощность. У нас было 578 коек, мы развернули в настоящее время 692 койки. Мы готовы работать прямо сейчас», — сообщил главный врач городской клинической больницы № 31 Наталья Ефремова. 

В корпусе № 1 оборудовано 107 палат на 396 коек, в корпусе № 2 — 19 палат на 96 коек, а в корпусе № 6 — 52 палаты на 200 коек.

Приемное отделение будет работать в корпусе № 6. В корпусе № 3 оборудованы дополнительные душевые и санузлы для персонала.

Наличие в больнице современной лучевой службы, где есть компьютерные томографы и рентген-аппараты, обеспечит точную и максимально оперативную диагностику COVID-19.

Каждая палата оборудована индивидуальными санузлами с туалетом, душем и раковиной.

В необходимом объеме закуплены лекарства, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие и антисептические средства, средства индивидуальной защиты персонала.

Пациенты будут получать специализированное сбалансированное высококалорийное шестиразовое питание. Передать вещи лежащим в больнице можно будет ежедневно.

Эпидемиологическую безопасность обеспечат современное приемное отделение с изолированными боксами, раздельные входы для приема и выписки больных.

В штате больницы работают 222 врача и 329 медицинских сестер. Для ведения пациентов сформированы мультидисциплинарные бригады.

13 апреля городская клиническая больница № 31 приняла первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Для лечения больных с коронавирусной инфекцией в столице работают отделения в 29 федеральных, городских и частных стационарах.

Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных с коронавирусной инфекцией еще в нескольких больницах.

Кроме того, в поселении Вороновском (ТиНАО) в кратчайшие сроки будет завершено строительство новой инфекционной больницы на 500 коек с возможностью расширения до 900 коек.

Для врачей, работающих с пациентами с COVID-19, введены надбавки к заработной плате в размере 70 тысяч рублей в месяц, для среднего медицинского персонала — 50 тысяч рублей в месяц и для младшего медперсонала и других сотрудников — 30 тысяч рублей в месяц.