Сергей Собянин: Большинство москвичей прислушались к рекомендациям и остались дома

Сергей Собянин: Большинство москвичей прислушались к рекомендациям и остались дома
Фото: mos.ru. Евгений Самарин
Если есть необходимость выйти на улицу или в магазин, горожанам следует соблюдать безопасную дистанцию.

Суббота, 28 марта, стала первым из девяти дней, которые москвичам рекомендуется провести дома. Эти меры направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Как написал в своем блоге Сергей Собянин, в столице закрылось 14,9 тысячи предприятий общественного питания и более 40 тысяч магазинов.

«Проверяющие обнаружили всего несколько сотен точек, которые были открыты, ссылаясь на то, что не попадают под запрет. Благодарю московский бизнес за дисциплину и ответственность в это сложное время», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, большинство москвичей также прислушались к рекомендациям властей и остались дома. Снизилась и нагрузка на общественный транспорт. Количество пассажиров метро уменьшилось в три раза, наземного транспорта — в два. В целом, как считает Сергей Собянин, можно говорить о том, что начал работать механизм социального дистанцирования.

Так, городские парки в субботу посетили всего 52 тысячи человек, что в разы меньше, чем в обычный выходной. Много людей можно было увидеть на природных территориях. Среди тех, кто не соблюдает домашний режим, были и люди старшего поколения, которые входят в группу риска.

«Ситуация с распространением коронавируса перешла в новую стадию. Зафиксировано уже больше тысячи случаев заболевания по Москве. Не застрахован никто. Пример несчастных итальянских и испанских городов, того же Нью-Йорка, где ежедневно умирают десятки и сотни человек, у всех перед глазами. Прошу вас, берегите себя. Всю ближайшую неделю вам и всем остальным москвичам надо оставаться дома. А если вы все же находитесь на улице или в магазине — соблюдайте безопасную дистанцию», — сказал Сергей Собянин.

Все о нерабочей неделе: что закроют, что будет работать и где получить помощь

Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома. В Москве ввели дополнительные меры для борьбы с коронавирусной инфекцией. По 5 апреля будут закрыты все развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работать будут только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно, позвонив на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-09, а также в спецпроекте mos.ru