Поиск работы и не только: как город поможет малоимущим семьям с детьми повысить доход

Поиск работы и не только: как город поможет малоимущим семьям с детьми повысить доход
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Жителям столицы будет оказана помощь в получении профессионального образования, повышении квалификации и поиске работы.

Пилотная программа по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми утверждена в столице. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

В рамках программы, рассчитанной на 2019–2023 годы, планируется внедрить новую модель активной помощи семьям, находящимся в трудном материальном положении. Как показывает анализ, в большинстве случаев это связано с отсутствием у людей достойной работы и приличного заработка. Поэтому наиболее эффективной является помощь в трудоустройстве.

Среди российских регионов показатель безработицы в Москве один из самых низких — 1,2 процента. Тем не менее некоторые люди не могут найти работу, которая подходит именно им — по характеру, квалификации, условиям труда и множеству других параметров. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются имеющие детей люди с низкими доходами, так как им сложнее других получать новые знания и видеть открывающиеся возможности.

Карьера для всех: первый флагманский центр занятости «Моя работа» открылся в МосквеМосква возглавляет рейтинг регионов с наименьшим уровнем безработицы

Учитывая потребности

Пилотная программа направлена на повышение конкурентоспособности и востребованности членов малоимущих семей на рынке труда. Присоединиться к ней могут проживающие в Москве семьи с детьми, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. Участие в программе добровольное.

Информация о пилотной программе будет распространяться с помощью адресных рассылок, телефонных звонков и рекламы в интернете. Подробности также можно будет обсудить в личных беседах с социальными работниками.

Участники программы смогут получить содействие в трудоустройстве. В числе других мер поддержки — подбор вакансий, помощь при составлении резюме и его размещении на специализированных сайтах, а также сопровождение на рабочем месте в первое время после выхода на работу.

Участникам программы также могут помочь при прохождении собеседований с потенциальными работодателями, а также в выборе будущей профессии. Пройти профессиональное обучение или переобучение, а также повысить квалификацию можно будет бесплатно. При этом предусмотрена выплата стипендии — 11,28 тысячи рублей в месяц.

Для желающих организуют тренинги. Занятия будут посвящены вопросам, связанным с личностным ростом, повышением мотивации, эффективным поиском работы, снятием психологических барьеров, а также другим темам.

Дети участников программы могут рассчитывать на предоставление мест в детском саду в приоритетном порядке при условии выхода родителей на работу и на период их работы (начиная с полутора лет).

На время обучения родителей детей можно будет оставить в группе кратковременного пребывания. Сделать это также можно с полуторагодовалого возраста.

Кроме того, участники программы получат приоритетное право включения детей в программу отдыха «Московская смена». А родственникам, которые не способны к самообслуживанию, предоставят социальное обслуживание на дому или места в стационарном учреждении.

При необходимости участники программы могут рассчитывать на поддержку в лечении от алкогольной зависимости, а также помощь при оформлении алиментов, социальных и иных мер поддержки.

Сотрудники городских служб объяснят, как открыть семейный детский сад, а также научат пользоваться электронными сервисами (запись в детские кружки и другие).

Сохранение льгот

Участники пилотной программы не должны беспокоиться об отмене льгот, которые им доступны как малоимущей семье. При условии успешного трудоустройства они сохранят право на получение в течение трех лет адресных детских пособий, доплат к пенсии либо доплат к пенсии по потере кормильца.

Более того, если какие-то федеральные и региональные социальные выплаты и субсидии участник программы еще не получает, ему помогут их оформить.

Поддержка на протяжении всей программы

Смена привычного уклада жизни может сопровождаться стрессами, переживаниями и чувством неуверенности в своих силах. Чтобы участники программы чувствовали себя комфортно, они смогут получить психологическую помощь.

Кроме того, специалисты будут давать консультации по вопросам, связанным с экономным ведением домашнего хозяйства, контролем семейного бюджета, использованием разнообразных скидок и акций, участием в благотворительных программах.

Как стать участником

Для участия в программе нужно обратиться в специализированный центр трудоустройства «Моя карьера». Индивидуальный консультант в личной беседе соберет информацию о предыдущем опыте работы членов семьи, образовании, желаемом уровне доходов, предпочтениях и барьерах, препятствующих трудоустройству.

На основе этой информации будет составлен индивидуальный план участия в программе. После трудоустройства участник сможет заключить соглашение о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки, таких как сохранение льгот, предназначенных для малоимущих семей, предоставление ребенку места в детском саду и других.

После выхода соискателя на работу специалисты «Моей карьеры» будут помогать ему еще на протяжении трех месяцев, решать возникающие проблемы, оказывать психологическую помощь и делать все возможное, чтобы человеку было комфортно трудиться.