Карьера для всех: первый флагманский центр занятости «Моя работа» открылся в Москве

Карьера для всех: первый флагманский центр занятости «Моя работа» открылся в Москве
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
До конца года в столице откроют еще три офиса, в которых москвичи смогут получить индивидуальную помощь в трудоустройстве.

Первый в Москве флагманский центр занятости населения «Моя работа» начал принимать посетителей на улице Щепкина. Его открытие стало одним из первых результатов модернизации городской системы занятости населения. Сергей Собянин осмотрел новый центр и провел круглый стол, где обсуждался новый подход к трудоустройству горожан.

По словам Мэра Москвы, даже в столице с ее огромным рынком вакансий остаются люди, которые в силу разных причин не могут найти работу. «Сейчас зарегистрировано, по-моему, несколько десятков тысяч безработных, в процентном соотношении это немного, — отметил он. — Государство должно платить пособие по безработице и помочь им найти достойную интересную работу, которая соответствует их претензиям или их требованиям, их желаниям».

Чтобы центры занятости максимально помогали горожанам в поиске работы, они должны стать более удобными и клиентоориентированными. В них жители будут не только получать сведения о вакансиях и оформлять пособия, но и смогут пройти профессиональное тестирование, тренинги и психологическую подготовку перед собеседованием.

«Я надеюсь, что в течение года — полутора лет эта служба изменится и будет выглядеть совсем иначе, и эффективность ее будет совсем другой. Это очень важно. Особенно это важно для граждан, у которых возникают сложности при трудоустройстве. Это люди старшего поколения, инвалиды, многодетные родители и другие категории граждан, которые требуют такого пристального, особого внимания, — сказал он. — Обязательно будем заниматься ими персонально, предлагая свои программы подготовки таким образом, чтобы они тоже нашли достойную работу».

До конца года в столице планируется открыть еще три флагманских офиса, где горожане смогут получить индивидуальную помощь в трудоустройстве, а также обратиться к карьерным консультантам.

Индивидуальная помощь

Основная задача изменений в городской системе занятости населения — отказ от устаревших формальных подходов к трудоустройству граждан. Соискатели должны получать индивидуальную помощь в поиске работы. При этом необходимо учитывать конкретные жизненные ситуации. Для этого в Москве создается новая модель помощи в трудоустройстве. Заниматься поиском работы для москвичей будут 56 территориальных служб занятости, четыре флагманских центра «Моя работа» и один флагманский центр «Моя карьера».

Рост числа консультаций

Из 53 помещений, большинство которых не соответствуют общепринятым стандартам комфорта, территориальные службы центра занятости населения города Москвы переедут в 61 современный офис.

56 территориальных служб будут работать в центрах госуслуг «Мои документы». Специалисты помогут соискателям составить резюме, подберут вакансии из базы данных, оформят документы о выплате пособий и присвоении статуса безработного.

43 отдела трудоустройства уже переехали в 44 офиса «Мои документы». Жителей столицы принимают 465 специалистов, которые прошли дополнительное обучение.

Занятия включали тренинги по основам клиентоориентированности и искреннего сервиса.

Переезд территориальных служб занятости в «Мои документы» начался недавно, в январе 2019 года. Однако новый формат работы уже показал свою востребованность и эффективность.

Граждане, ищущие работу, стали чаще обращаться за карьерными советами и другими услугами центра занятости. «Мы видим, как сразу увеличилось количество желающих получить услуги, их число выросло просто кратно, в десять раз. Важно избавить эту службу от бюрократии, лишних бумаг, формального подхода к людям, — отметил Сергей Собянин. — Надо проникнуться их проблемами, требованиями, постараться максимально помочь».

Меньше документов

Когда соискатели обращались за помощью в поиске работы в территориальные службы занятости, их ждали непростые административные процедуры. Им требовалось заполнить 24 различных документа и поставить 47 подписей. На оформление документов требовалось не менее 50 минут, тогда как диалог с кандидатом занимал всего лишь пять — семь минут.

Теперь число подписей и документов сократилось до 11, а время их оформления — до 30 минут. Соответственно, у сотрудников появилось больше времени для общения с соискателем.

Прежде в территориальных отделах выдавали 14 справок. Некоторые из них дублировали друг друга, а также повторяли документы, которые готовили другие организации. Сейчас необходимо оформить только три справки — о страховом стаже, о произведенных выплатах и о постановке на учет в службе занятости. Их можно получить в любом центре госуслуг «Мои документы».

От карьерных консультаций до массового подбора

Следующий шаг модернизации службы занятости — открытие четырех флагманских центров «Моя работа», где соискатели смогут получить помощь в трудоустройстве.

Центры будут ориентированы на решение проблем конкретного кандидата, заинтересованного в поиске работы. В список услуг войдут:

— карьерная консультация — определение карьерного сценария для соискателя с учетом его личных качеств и способностей;

— профориентация — помощь в выборе востребованной профессии и изменении карьерной траектории;

— психологическая помощь — для выхода из стрессовой ситуации, работа над повышением мотивации, веры в себя;

— тренинги по поиску работы, коммуникациям и прохождению интервью;

— определение стратегии обучения новой профессии, профессиональное обучение и переквалификация.

Кроме того, флагманские центры «Моя работа» внедрят новые форматы работы службы занятости. Специалисты будут проводить массовый и индивидуальный подбор персонала по заказу конкретных работодателей, а также организовывать стажировки и практику. Соискатели смогут познакомиться с новой компанией, поработать с профессионалами, увидеть работу в конкретной должности изнутри.

Главная задача будущего флагманского центра «Моя карьера» — помочь в трудоустройстве москвичам с особыми потребностями: людям старшего возраста, молодежи от 14 лет, многодетным родителям, женщинам, находящемся в отпуске по беременности и родам, и людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Моя работа» на улице Щепкина

Центр «Моя работа» на улице Щепкина расположен в четырехэтажном здании общей площадью 3,5 тысячи квадратных метра, построенном в 1933 году. Его единовременная пропускная способность составляет 200 человек. Центр оборудован для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

 

Рабочие помещения разделены на несколько тематических зон. Первые два этажа отведены для работы с соискателями и работодателями, а третий и четвертый занимают административные службы.

На первом этаже в зоне ресепшен располагаются рабочие места администраторов, терминал электронной очереди, информационные панели.

В зоне самостоятельного поиска работы можно найти компьютерные рабочие места, где желающие могут составить резюме и отправить его работодателям, а также заняться поиском вакансий на порталах по трудоустройству.

В зоне приема и консультирования — 16 консультантов, которые готовы помочь составить резюме, подобрать вакансии из городского банка данных, связаться с работодателем по поводу собеседования. Специалисты также могут рассказать об актуальном положении на рынке труда, оформить статус безработного и подготовить документы на выплату пособия.

Рядом располагается зона индивидуальных консультаций по вопросам занятости.

Также на первом этаже находятся два зала для проведения групповых консультаций, тренингов, мастер-классов, презентаций, проведения открытых отборов на вакантные позиции.

На втором этаже размещена зона карьерного консультирования. За помощью к экспертам могут обратиться горожане, которые хотят добиться профессионального успеха или же испытывают трудности в поиске работы. Помимо этого, специалисты проводят профориентационное тестирование, информируют о курсах повышения квалификации и дополнительного профессионального образования.

Сотрудники подразделения бизнес-девелопмента взаимодействуют с работодателями и проводят консультации по вопросам подбора персонала. Каждый специализируется на определенных видах деятельности. Всего в центре «Моя работа» трудятся 200 специалистов разного профиля, которые прошли тренинги по основам клиентоориентированности и искреннего сервиса.

«Очень важно, конечно, наладить диалог с работодателями, с агентствами по трудоустройству, которых, в общем, на рынке не так мало. Нужно обеспечить взаимодействие нашей службы занятости и тех, кто видит в трудоустройстве граждан возможность наладить свой бизнес», — добавил Мэр Москвы. По его словам, такое частно-государственное партнерство взаимовыгодно.

Центр уже сотрудничает с крупнейшими работодателями. Среди них Сбербанк, «МегаФон», аэропорт Домодедово, «Яндекс.Такси», Sodexo, «Детский мир», «ВкусВилл», «Ренессанс Жизнь», «Ашан», «Макдоналдс», Мосгортранс, «Почта России» и другие.

По словам Сергея Собянина, не менее важно понимать, какие именно навыки есть у кандидата и какому работодателю они наиболее подойдут.

«Нам ничего не нужно, необходимо только дать возможность человеку как можно быстрее устроиться на работу, получить самую лучшую работу на рынке, которую возможно получить в его случае. Подготовить его, дать дополнительное качественное образование», — сказал Мэр Москвы.

Он уточнил, что для переподготовки кадров у города есть огромные ресурсы: «У нас прекрасный “Техноград”, который мы сделали на ВДНХ и в котором можно обучиться любой современной профессии. Причем длительность курсов подготовки может варьироваться буквально от нескольких часов до одного — двух лет. Кроме того, у нас есть колледжи, в которых можно получить образование практически по всем рабочим специальностям».

Подобрать наиболее подходящую профессию помогут в компьютерном зале. С помощью современного оборудования специалисты могут оценивать эмоциональное состояние соискателей, определять профессиональные склонности, мотивационные потребности, уровень профессиональных и личных качеств. На втором этаже здания располагаются еще один тренинг-зал и переговорная.

Профессиональная ориентация для выбора профессии или профессионального обученияОт подработки до дела всей жизни: как Центр занятости молодежи помогает с трудоустройством

На минимальной отметке

По данным Международной организации труда, Москва занимает первое место среди российских регионов с самым низким уровнем безработицы (в столице он составляет всего 1,2 процента).

Рынок труда предлагает большое количество вакансий. В банке данных центра занятости населения Москвы есть порядка 110 тысяч вакансий. Большинство из них — в организациях, относящихся к сферам строительства, транспорта, торговли, государственного управления и административной деятельности.

В 2018 году благодаря службе занятости работу нашли 51 089 человек. Большая часть из них — москвичи в возрасте от 18 до 24 лет и от 30 до 44 лет.

Как получить помощь в трудоустройстве безработнымПоиск работы: какие услуги можно получить в «Моих документах»