Пособия и помощь в получении образования: как город помогает москвичам найти работу

Пособия и помощь в получении образования: как город помогает москвичам найти работу
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Программа будет реализовываться на базе специализированного центра занятости «Моя карьера».

Центр «Моя карьера» создан для тех категорий москвичей, которым нужна специальная помощь при поиске работы. В их числе люди старшего возраста, семьи с детьми и молодежь. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

Чтобы улучшить материальное положение жителей столицы, город готов оказать им комплексную поддержку.

«При этом мы оставляем пособия, которые они получали раньше в течение трех лет, и в то же время заключаем социальный контракт, для того чтобы помочь выйти  из трудной жизненной ситуации», — сказал Мэр Москвы.

Сотрудники центра помогут определить, что именно мешает москвичам устроиться на работу. Например, это могут быть такие причины, как недостаточная квалификация, отсутствие навыков поиска работы, психологические сложности. Барьером могут оказаться и наличие маленьких детей либо родственников, требующих постоянного ухода, неумение вести домашнее хозяйство, юридические проблемы с жильем и алиментами.

«Офис ‘‘Моя карьера’’ заточен на тех людей, которым нужна специальная помощь. Например, помощь в получении специального образования, дополнительного образования, для того чтобы сменить профессию, если это необходимо», — пояснил Мэр Москвы.

Городские службы должны проводить адресную работу, предлагая помощь жителям столицы по собственной инициативе.

Москвичам предложат бесплатно пройти обучение, переобучение или повысить квалификацию. На время учебы будет назначена стипендия. Также запланированы тренинги, в том числе психологические, консультирование по вопросу экономного ведения домашнего хозяйства и обучение пользованию бесплатными городскими сервисами (запись в детские кружки и другое).

Для родителей с маленькими детьми предусмотрено приоритетное получение места в детском саду (при условии выхода родителей на работу), предоставление места в группе кратковременного пребывания (на период обучения родителей), а также включение детей в программу летнего отдыха «Московская смена».

Жителям, у которых на иждивении находятся инвалиды и (или) пожилые люди, будут оказывать помощь по уходу за ними. При необходимости также проводится кодирование от алкогольной зависимости, помощь в оформлении алиментов и получении законной части жилья.

Новый проект способствует реализации майских указов 2018 года, основной целью которых является снижение уровня бедности в два раза. Сегодня Москва — регион, где уровень бедности один из самых низких.

С 2019 года в столице началась модернизация городской системы занятости населения. Главная задача — отказ от устаревших подходов к трудоустройству в пользуиндивидуальной работы по оказанию помощи каждому соискателю.

Для этого в столице внедрили новую инфраструктурную модель, которая включает три основных элемента: службу занятости, флагманские центры «Моя работа» и специализированный центр «Моя карьера».

В 53 территориальных службах занятости, которые сейчас активно переезжают в центры госуслуг «Мои документы», предоставляются базовые услуги по трудоустройству: сотрудники помогают составить резюме, подбирают вакансии из базы данных, присваивают статус безработного и оформляют выплату пособий.

Сейчас в «Моих документах» работает уже 46 отделов трудоустройства. Прием граждан ведут 494 специалиста, которые прошли дополнительное обучение по основам клиентоориентированности и искреннего сервиса.

Следующий шаг на пути к модернизации службы занятости — открытие в Москве четырех флагманских центров «Моя работа» и специализированного центра «Моя карьера».

Первый центр «Моя работа» открылся в апреле этого года.  За это время к специалистам обратился 1081 человек для поиска подходящей работы и еще 400 — за консультацией.

В июне 2019 года заработал специализированный центр «Моя карьера», а до конца года в столице откроются еще три флагманских центра.

Карьера для всех: первый флагманский центр занятости «Моя работа» открылся в МосквеМосква возглавляет рейтинг регионов с наименьшим уровнем безработицы