Карьера без барьеров: как город будет помогать в трудоустройстве малоимущим семьям с детьми

Карьера без барьеров: как город будет помогать в трудоустройстве малоимущим семьям с детьми
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Москвичи смогут бесплатно пройти обучение или повысить квалификацию. Кроме того, сотрудники центра занятости «Моя карьера» помогут определить, что именно мешает горожанам устроиться на работу.

В столице запустят экспериментальную программу по повышению доходов московских семей. Она призвана помочь семьям с детьми, имеющим низкие доходы, найти достойную работу и тем самым улучшить свое материальное положение. Об этом рассказал Сергей Собянин в ходе круглого стола, посвященного дополнительным мерам по повышению доходов московских семей.

«Впервые в истории мы начинаем проактивно с упреждением работать с этими категориями. Если раньше сотрудники службы занятости сидели и ждали, когда к ним придут и напишут заявление, теперь мы сами приглашаем людей, для того чтобы оказать им помощь», — сказал он.

Участниками программы станут семьи, которые желают улучшить собственную жизнь и готовы прилагать для этого необходимые усилия. Оба родителя получат помощь в преодолении профессиональных и семейных барьеров, мешающих успешному трудоустройству. При подборе работы также будут учитываться социальные программы города.

Желающим принять участие в программе не потребуется собирать бумаги: основную информацию о семье возьмут из городских баз данных, а остальные документы помогут оформить консультанты центра занятости «Моя карьера».

При успешном трудоустройстве участники программы сохранят право на получение адресных детских пособий и доплаты к пенсии на достаточно длительный срок (до трех лет). Ранее именно отмена льгот останавливала москвичей при поиске работы.

«Даже при трудоустройстве для получения дополнительных доходов мы не прекращаем выплачивать городские пособия, в течение трех лет они сохраняются, даже если граждане выходят из категории малоимущих. Очень важно получение льгот, пособий, но еще более важно, чтобы семьи вышли на другой уровень дохода за счет смены профессии или получения высокооплачиваемой работы», — отметил Сергей Собянин.

Сотрудники центра помогут определить, что именно мешает москвичам устроиться на работу. Например, это могут быть такие причины, как недостаточная квалификация, отсутствие навыков поиска работы, психологические сложности, алкогольная зависимость. Барьером могут оказаться и наличие маленьких детей либо родственников, требующих постоянного ухода, неумение вести домашнее хозяйство, юридические проблемы с жильем и алиментами. Справиться со всеми этими трудностями участникам программы поможет город.

Москвичам предложат бесплатно пройти обучение, переобучение или повысить квалификацию. На время учебы будет назначена стипендия. Также запланированы тренинги, в том числе психологические, консультирование по моделям экономного ведения домашнего хозяйства и обучение пользованию бесплатными городскими сервисами (запись в детские кружки и другое).

Для родителей с маленькими детьми предусмотрено приоритетное получение места в детском саду (при условии выхода родителей на работу), предоставление места в группе кратковременного пребывания (на период обучения родителей), а также включение детей в программу летнего отдыха «Московская смена».

Жителям, у которых на иждивении находятся инвалиды и (или) пожилые люди, будут оказывать помощь по уходу за ними. При необходимости также проводится кодирование от алкогольной зависимости, помощь в оформлении алиментов и получении законной части жилья.

Заместитель Председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова подтвердила, что сегодня семьи с детьми, особенно многодетные, имеют один из самых низких уровней дохода. Эта проблема актуальна для всех регионов страны, в том числе для Москвы. До сих пор основным средством помощи таким семьям являлись пособия.

«Нужны еще какие-то дополнительные инструменты, которые бы дали возможность индивидуально работать с семьей, индивидуально работать с человеком, — подчеркнула она. — Столица, конечно, имеет свои особенности, у нее более устойчивый и обеспеченный бюджет, но все те же проблемы мы на сегодняшний день имеем. Эта программа, которую коллеги сегодня презентуют, охватит 250 тысяч человек, которые должны быть задействованы для того, выйти из-за черты бедности. Она чрезвычайно важна не только для Москвы, а для всех — как пилотный пример».

Новый проект способствует реализации майских указов Президента России 2018 года по борьбе с бедностью, основной целью которых является снижение уровня бедности в два раза. Сегодня Москва — регион, где уровень бедности один из самых низких. При этом городу еще есть над чем работать, считает Сергей Собянин. В частности, необходимо повысить уровень занятости инвалидов. Пока этот показатель составляет всего 28 процентов, добавил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Моя карьера» 

Провести эксперимент планируется на базе нового специализированного центра занятости «Моя карьера», который открылся 13 июня.

«Этот центр — третья такая ступень, которая необходима людям, нуждающимся в специальной помощи. Помимо помощи, которую оказывает служба занятости, им может требоваться социальная, психологическая, медицинская помощь, содействие в получении образования и так далее», — рассказал Сергей Собянин.

Основная задача центра — помочь найти работу москвичам с особыми потребностями: людям старшего возраста, молодежи от 14 лет, многодетным родителям, малообеспеченным семьям, женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, а также людям с ограниченными возможностями здоровья.

Новый центр занятости находится на территории бизнес-центра «Радонежский» по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1. Он полностью оборудован для маломобильных групп граждан и занимает площадь 4,357 тысячи квадратных метров.

На прилегающей территории разбит городской сквер с детской площадкой, воркаут-площадкой и открытым лекторием для проведения мероприятий центра. Также здесь созданы парковки для автомобилей и велосипедов.

 

Построить карьеру — удобно

В центре работают 165 сотрудников. Все они прошли дополнительное обучение. Сам центр разбит на несколько тематических зон: здесь есть ресепшен, зоны ожидания, приема и веб-зона, зоны психологической помощи, консультаций, профориентации и тестирования, кол-центр, компьютерный и тренинг-залы.

В зоне ожидания стоят столики с информацией, есть мягкая мебель и вендинговый аппарат. В зоне ресепшена клиентов встречают администраторы, здесь же расположены терминалы электронной очереди и информационные киоски. Список услуг, график мероприятий и систему навигации центра можно найти на сенсорных панелях.

В зоне приема работают 19 консультантов. Они помогают написать резюме, подбирают вакансии, дают советы по выбору и освоению новых специальностей и карьерному росту.

Составить и разослать резюме, найти подходящие вакансии на порталах по трудоустройству и зарегистрироваться на мероприятия центра можно в веб-зоне. Здесь же есть возможность распечатать нужные документы.

В зоне психологической помощи специалисты консультируют граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. А в зоне специализированных консультаций 17 карьерных консультантов помогают тем, кто испытывает трудности в поиске работы: отвечают на вопросы о трудоустройстве, карьерном росте, а также о самозанятости и предпринимательстве.

«Здесь главное внимание — все-таки семьям с детьми, чтобы родители при трудоустройстве могли вне очереди, в ускоренном режиме устроить ребенка в детский садик, пройти обучение или переобучение, снять психологические барьеры, понять, что мешает молодым маме или папе устроиться на работу», — подчеркнул Сергей Собянин.

В зоне профориентации расположен компьютерный зал с современным оборудованием и программным обеспечением, он рассчитан на 20 мест. Здесь можно пройти специальное тестирование, которое определит склонности человека, его уровень мотивации и личные качества. Специалисты центра проводят консультации по выбору курсов повышения квалификации и дополнительного профессионального образования. Также в компьютерном зале организуют тренинги по компьютерной грамотности.

Специалисты кол-центра принимают входящие звонки, рассказывают об услугах центра «Моя карьера», регистрируют участников мероприятий и занимаются привлечением работодателей-партнеров. Тренинг-залы предназначены для проведения групповых консультаций, занятий, лекций, презентаций работодателей, открытых отборов кандидатов и мастер-классов. В зоне некоммерческих организаций и волонтеров проходят встречи с представителями НКО.

Зона партнеров и работодателей представляет собой площадку для встреч с представителями государственных и частных организаций. Здесь обсуждают вопросы сотрудничества, компаниям предлагают воспользоваться различными сервисами по кадровому подбору, обучению сотрудников, разработке кадровых стратегий и другими.

Отдел рекрутинга отвечает за отбор кандидатов на открытые вакансии. Специалисты проверяют компетенции соискателей и предлагают подходящие позиции. А специализированный центр устанавливает прямые контакты с работодателями и ищет вакансии с учетом индивидуальных потребностей соискателей.

Программы центра

Появление центра «Моя карьера» обеспечит возможность получать подобные услуги еще большему числу горожан. Так, например, здесь действует экспериментальная программа дополнительных мер по повышению доходов московских семей, в рамках которой специалисты помогают в трудоустройстве членам малообеспеченных семей с детьми.

Существуют и другие виды программ. Например, программа «5.0» помогает специалистам предпенсионного возраста повысить конкурентоспособность на рынке труда, продвигает идею ценности сотрудников старше 50 лет среди работодателей и в обществе.

В построении карьеры молодым людям от 14 до 30 лет содействует программа «Прокачай карьеру». Ее участники осваивают навыки, востребованные на рынке труда. Участники программы «Доступная работа» — люди с инвалидностью — получают помощь в профессиональном развитии и трудоустройстве.

Программа «Мама работает» направлена на помощь женщинам в получении образования и поиске работы во время отпуска по уходу за ребенком, поддерживает бизнес-проекты, позволяющие иметь стабильный доход и воспитывать детей.

«Обучение и развитие» — это программа, которая помогает гражданам адаптироваться к условиям современного рынка труда и повысить их конкурентоспособность.

В настоящее время для посетителей центра доступны четыре мастерские:

— эффективного трудоустройства — клиенты знакомятся с современными технологиями поиска работы, учатся составлять резюме, готовятся к успешному прохождению собеседования;

— развития навыков современного человека — клиенты развивают социально-поведенческие и цифровые навыки, которые помогают быстрее адаптироваться к меняющимся условиям, управлять эмоциями и успешно презентовать себя работодателю;

— предпринимательства и самозанятости — клиенты получают базовые знания об открытии своего дела, могут пройти курсы «Бизнес — это просто» и «Акселератор женского социального предпринимательства», принять участие в деловых играх по развитию предпринимательского потенциала;

— НКО и волонтерства — клиенты могут пройти школу социального волонтерства.

Программа «Трудоустройство» дает возможность индивидуально работать с соискателями: выявлять их потребности, определять трудности, с которыми они столкнулись при поиске работы, и сопровождать при трудоустройстве, начиная с составления резюме и заканчивая подготовкой к собеседованию и поддержкой на испытательном сроке.

Программа «Работодатель-партнер» — подразумевает сотрудничество с социально ответственными работодателями и формирование банка вакансий для целевых аудиторий, а также реализацию совместных проектов, направленных на трудоустройство и повышение уровня жизни малоимущих московских семей.

Программа «Альтернативная занятость: самозанятость и предпринимательство» призвана создать благоприятные условия для раскрытия предпринимательского потенциала и организации дополнительного заработка граждан. Задача сервиса — дать возможность людям поверить в себя и выбрать направление для открытия своего дела или самозанятости.

«Акселератор твоей карьеры» создан для оказания услуг по выбору профессии или вуза, сферы деятельности, по планированию и развитию вектора карьеры и повышению мотивации к активной занятости. В этой программе предусмотрены три направления:  

— профориентационная компьютерная диагностика школьников и студентов с целью выявления личностных, профессиональных и мотивационных особенностей, предпочтений по выбору будущей профессии или вуза, потенциала к предпринимательской деятельности и получение индивидуальных консультаций у специалистов по профориентации;

— консультирование взрослых клиентов по вопросам построения карьеры, определения новой сферы профессиональной деятельности и возможности самореализации через открытие своего дела; формирование вектора карьерного пути с экспертом по карьере;

— психологическое консультирование клиентов, находящихся в трудной жизненной ситуации, с целью гармонизации психоэмоционального состояния, снятие барьеров, препятствующих успешному трудоустройству, и повышение мотивации к поиску работы.

Помощь с учетом потребностей 

С 2019 года в Москве началась модернизация городской системы занятости населения. Главная задача — отказ от устаревших подходов к трудоустройству в пользу индивидуальной работы по оказанию помощи каждому соискателю.

Для этого в столице внедрили новую инфраструктурную модель, которая включает три основных элемента: службу занятости, флагманские центры «Моя работа» и специализированный центр «Моя карьера».

«Количество услуг у нас сразу выросло в разы, и сама атмосфера изменилась — центры оформлены в едином стиле и психологически в них стало комфортнее. Мы пошли дальше, создавая флагманские центры по работе со специальными группами людей, которые требуют особого внимания. И вот, создали такой центр под названием “Моя карьера”, который совместил службы занятости, социальной защиты, образования, здравоохранения, то есть все городские службы собраны здесь», — отметил Мэр Москвы.

В 53 территориальных службах занятости, которые сейчас активно переезжают в центры госуслуг «Мои документы», предоставляются базовые услуги по трудоустройству: сотрудники помогают составить резюме, подбирают вакансии из базы данных, присваивают статус безработного и оформляют выплату пособий.

К настоящему моменту в «Моих документах» работают уже 46 отделов трудоустройства. Прием граждан ведут 494 специалиста, которые прошли дополнительное обучение по основам клиентоориентированности и искреннего сервиса.

Кроме того, упрощались административные процедуры. Раньше соискателям работы требовалось заполнить 24 различных документа и поставить 47 подписей. Время оформления документов составляло не менее 50 минут, а диалог с кандидатом длился всего пять — семь минут. Сегодня число подписей и документов сократилось до 11 минут, а время их оформления — до 30. Благодаря этому у сотрудников высвободилось время для диалога с посетителями.

Помимо этого, прежде в службах занятости выдавалось огромное количество (14 штук) справок, которые дублировали друг друга, и документов, предоставляемых другими организациями. Сейчас осталось всего три справки, которые можно получить в любом центре госуслуг (о страховом стаже, о произведенных выплатах и об учете в службе занятости).

После переезда служб занятости в офисы «Мои документы» граждане, ищущие работу, стали чаще обращаться за советами и другими услугами центра занятости. Число консультаций в центрах госуслуг увеличилось в четыре раза.

Следующий шаг модернизации службы занятости — открытие в Москве четырех флагманских центров «Моя работа» и специализированного центра «Моя карьера».

Сотрудники флагманских центров ориентированы на решение проблем конкретного человека, заинтересованного в поиске работы. Кроме того, здесь внедряются новые формы работы службы занятости, такие как массовые и индивидуальные отборы персонала по заказу работодателей, организация стажировок и практик.

Первый центр «Моя работа» открылся в апреле этого года. За это время к специалистам обратился 1081 человек с целью поиска подходящей работы и еще 400 — за консультацией.

 

В июне 2019 года заработал специализированный центр «Моя карьера», а до конца года в столице откроются еще три флагманских центра.

Карьера для всех: первый флагманский центр занятости «Моя работа» открылся в Москве Москва возглавляет рейтинг регионов с наименьшим уровнем безработицы

Рынок труда

По данным Международной организации труда, Москва занимает первое место среди российских регионов с самым низким уровнем безработицы — 1,2 процента

Столичный рынок труда предлагает большое количество вакансий. Сегодня в банке данных Центра занятости населения Москвы числится более 103 тысяч вакансий с заработной платой от 20 до 150 тысяч рублей в месяц.

Большинство вакансий представлено организациями, работающими в сфере строительства, транспорта, торговли, государственного управления и административной деятельности.

В 2018 году службой занятости были трудоустроены 54 203 человека. Большая часть из них — москвичи в возрасте от 18 до 24 лет и от 30 до 44 лет.