Более 35 тысяч москвичей заявили о желании участвовать в пилотном проекте, посвященном активному долголетию

Более 35 тысяч москвичей заявили о желании участвовать в пилотном проекте, посвященном активному долголетию
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сейчас формируются списки кружков, уже выбрано пять тысяч потенциальных площадок, на которых будут проходить занятия.

Организационный этап пилотного проекта для старшего поколения пройден. Об этом сообщил Сергей Собянин на форуме «Активное долголетие». Уже более 35 тысяч москвичей заявили о своем желании участвовать в пилотном проекте, формируются первые сотни кружков.

«Десятки различных интересных инициатив прозвучали на круглых столах. Все это дает ощущение, что этот проект интересен, что он будет поддержан горожанами и воплотится в жизнь, — сказал Сергей Собянин. — Наши пенсионеры заслужили качественную, активную жизнь на пенсии, на заслуженной пенсии».

Количество пенсионеров в Москве приближается к трем миллионам. То есть потенциальных участников проекта очень много. Перед городом стоит сложная и ответственная задача.

 

«Мы  должны не просто заявить о проекте, а взять на себя полную ответственность за то, чтобы этот проект получился, — сообщил Мэр Москвы. — Мы выделили необходимые финансовые ресурсы, создали организационную сеть записи желающих включиться в пилотный проект, посвященный активному долголетию, собрали заявки от тысячи учреждений и организаций, которые хотят участвовать в этом проекте. Создали сеть из пяти тысяч площадок, на которых могут проходить занятия таким образом, чтобы они были максимально близко, в шаговой доступности, и открыли запись».

Москвичи старшего поколения становятся все более и более активными. В центрах социального обслуживания они занимаются в кружках, общаются друг с другом. Из года в год количество таких людей растет.

«Помещения центров социального обслуживания стали тесны для этого, они не могут вместить в себя всех желающих. И в конце концов родилась идея создания большого московского проекта, который обеспечил бы новое качество жизни старшего поколения, дал бы возможность бесплатно участвовать в огромном количестве различных мероприятий — от спортивных до культурных», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы поддержал участие некоммерческих и коммерческих организаций в этом проекте: «Я поддерживаю эту идею, невозможно все сделать на базе городских учреждений. Необходимо привлекать и некоммерческие организации, и тех, для кого это бизнес, ничего плохого в этом нет. По тем же расценкам, за те же гранты, которые выделяет город Москва для бюджетных учреждений, пожалуйста, пусть участвуют, подают заявки».

Сегодня таких заявок уже десятки. При этом необходимо обеспечить контроль за тем, насколько качественно оказывают услуги, определить критерии оценки качества, провести конкурсы среди организаций, определить лучшие и поощрить их, считает Мэр Москвы.

 

Он также поддержал участие людей старшего поколения в различных фестивалях и конкурсах: «Очень хорошо, что люди выйдут за рамки своего маленького кружка, соберутся на городской площадке, покажут, что они умеют, пообщаются, расскажут горожанам о своих успехах».

Дополнением к основному проекту станут уже реализуемые в столице программы. Например, «Серебряный университет» или обучение компьютерной грамотности.

Сергей Собянин заверил, что Москва имеет все возможности для реализации этого проекта, то есть для того, чтобы сделать жизнь людей старшего поколения более качественной.

«Занятия в кружках самой различной направленности по месту жительства можно рассматривать лишь как первый этап, а в дальнейшем предлагается задуматься о создании единой сквозной общегородской системы конкурсов, фестивалей, соревнований, отчетных концертов для участников пилотного проекта, посвященного активному долголетию», — сообщил Александр Олешко, заслуженный артист России, актер Театра имени Евгения Вахтангова, член общественного совета пилотного проекта по активному долголетию.

Ректор Московского городского педагогического университета, руководитель проекта «Серебряный университет» Игорь Реморенко предположил, что «Серебряный университет» мог бы стать полноценной составляющей частью программы по активному долголетию.

Запись для москвичей старшего возраста, желающих принять участие в пилотном проекте, посвященном активному долголетию, открылась 1 марта в территориальных центрах социального обслуживания. В программу войдут занятия в спортивных секциях, творческих студиях, языковые уроки.

Принять участие в проекте может любой человек пенсионного возраста, имеющий постоянную регистрацию в Москве. Занятия не потребуют предварительной подготовки. Тем не менее участие в некоторых программах может быть ограничено в зависимости от состояния здоровья.

Занятия разделили на три базовых направления: спорт, досуг и творчество, обучение и развитие. Все занятия будут проводиться бесплатно. Участникам проекта доступны различные виды физической активности: скандинавская ходьба, гимнастика, специальные спортивные программы, а также курс «Здорово жить». Опытные медики расскажут, как вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за состоянием своего здоровья.

В творческих лабораториях будут проходить занятия танцами, пением, рисованием. Также там будут проводить уроки по декоративно-прикладному творчеству. Программа обучения и развития предусматривает, что пенсионеры смогут посещать курсы английского языка или компьютерной грамотности.

Оставить заявку на участие в проекте можно в любом территориальном центре социального обслуживания. Там предложат список занятий на выбор. В зависимости от выбранных жителями в каждом районе направлений будут сформированы группы по востребованным видам занятий.

Чтобы оставить заявку, нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича. Найти ближайший центр соцобслуживания можно здесь. Записаться для участия в проекте можно в течение всего года. Ответы на вопросы о программе можно получить по телефону горячей линии пилотного проекта: +7 (495) 221-02-82. Звонки принимают ежедневно с 08:00 до 20:00.