Экономика и предпринимательство

Московский завод плавленых сыров получил статус промышленного комплекса

Московский завод плавленых сыров получил статус промышленного комплекса
Фото Е. Самарина. Mos.ru
Ежегодно предприятие производит около 20 тысяч тонн готовой продукции.

Московский завод плавленых сыров «Карат» получит статус промышленного комплекса и право на налоговые льготы. Распоряжение об этом подписал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы. Ставка налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, для инновационной компании снизится с 17 до 12,5 процента.

Завод плавленых сыров «Карат» основан в Москве в 1934 году. Площадь земельного участка, который он щанимает, составляет 0,75 гектара, а площадь капитальных объектов — 18,5 тысячи квадратных метров. Именно здесь в 1960 году разработали рецептуру популярного плавленого сырка «Дружба». За 60 лет она практически не менялась: «Дружбу» производят из твердого сыра, творога, сливочного масла и сливок.

Сегодня «Карат» входит в тройку крупнейших производителей плавленого сыра в России. Ежегодно предприятие производит порядка 20 тысяч тонн готовой продукции. Основная ее часть (94,5 процента) поставляется в регионы России. На московский рынок поступает 4,4 процента. Остальное идет на экспорт в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

Сегодня на заводе работают 639 человек, а средняя месячная заработная плата составляет 74 тысячи рублей. В 2020 году объем инвестиций в основной капитал предприятия превысил 57 миллионов рублей.

Помимо известных нескольким поколениям москвичей плавленых сырков («Дружба», «Янтарь», «Волна»), завод выпускает творожные и сливочные сыры Violette, творожки «Карат», зерненый творог «Карат. Домашний», мягкий сыр «Делиссир. Фета», а также десертный плавленый сыр (шоколадный, шоколадно-ореховый и карамельный).