Сергей Собянин — о вводимых ограничениях и поддержке бизнеса

Сергей Собянин — о вводимых ограничениях и поддержке бизнеса
Чтобы не пришлось закрывать предприятия, необходимо уже сейчас следовать рекомендациям врачей и перевести часть сотрудников на дистанционную работу.

Лучшей поддержкой бизнеса в условиях пандемии станет соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, которые вводятся сейчас, заявил Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1». По его словам, это поможет избежать более серьезных последствий.

«Самая большая и самая эффективная помощь для бизнеса в сегодняшних условиях — это избежать закрытия предприятий, избежать серьезных ограничений», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, эпидемиологическая ситуация ухудшается. Чтобы остановить рост заболеваемости, город вынужден принимать новые ограничительные меры: с 5 октября работодатели обязаны будут перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Он напомнил, что несколько дней назад предприятиям рекомендовали перевести на удаленную работу часть сотрудников, но большинство из них никак на это не отреагировало. «Это видно. Видно по количеству пассажиров в метро, видно по девятибалльным пробкам на дорогах. Поэтому, чтобы не переходить к ограничению секторов экономики, я подписал указ, что предприятия обязаны минимум до 30 процентов своих работников перевести на удаленку. По-другому не получится, по-другому придется принимать более жесткие меры, что крайне бы не хотелось», — добавил Сергей Собянин.

В то же время город продолжит оказывать бизнесу всестороннюю поддержку. «Мы продолжаем оказывать помощь в выдаче кредитов, реструктуризации долгов старых клиентов»,— уточнил Сергей Собянин.

Сегодня в Москве действует целый комплекс мер антикризисной поддержки, среди которых налоговые отсрочки, освобождение от арендных платежей, субсидии и гранты, льготное кредитование. 

Предприниматели могут воспользоваться 14 видами выплат. Есть субсидии для гостиниц, коммерческих коворкингов и франчайзи. Отдельные выплаты предусмотрены для резидентов технопарков и участников Московского инновационного кластера, для социальных предприятий, для организаций в сфере спорта, культуры, досуга, образования, а также компенсации расходов на инжиниринг, обучение персонала, участие в выставках и продвижение продукции через маркетплейсы и сервисы доставки еды. Кроме того, действует программа льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

Всего к этому моменту одобрено 925 заявок на субсидии и гранты для бизнеса на сумму 1,4 миллиарда рублей. Перед завершением заявочной кампании по наиболее востребованным видам субсидий документы продолжали поступать в большом количестве, поэтому было решено продлить прием заявок по ним на месяц — до 30 октября.